Новости медицины

Врачи обнаружили, что при высоком давлении помогает соль

22.05.2015 Печать E-mail
соль
 
Известный факт, что чрезмерное увлечение солью приводит к скачкам кровяного давления. Но этот же минерал может помочь нам привести высокое давление в норму.
 
Только для этого соль не нужно есть, ее требуется вдыхать. Используемая для консервации мяса соль (нитраты и нитриты) после вдыхания трансформируется в крови в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и тем самым снижает высокое кровяное давление. В ближайшее время в США и Великобритании пройдут клинические испытания этого метода на людях.
 
Пациенты с легочной артериальной гипертензией будут дышать нитритами с помощью кислородной маски. Ученые из британского Университета Экзетера используют жидкую форму солей для борьбы с высоким давлением, от которого страдает каждый третий житель страны. И хотя в арсенале современной медицины имеются немало эффективных методов терапии гипертензии, экспертов все равно очень интересует роль оксида азота.
 
Этот компонент производится естественным образом клетками в кровеносных сосудах, он играет важную роль в том, чтобы держать сосуды широко открытыми, не давая им закупориваться под воздействием холестерина. Ученые совершили революционное открытие, когда установили, что встречающиеся в некоторых овощах формы соли (нитраты и нитриты) могут трансформироваться в оксид азота, попадая в кровь. Что делает их потенциально мощными лекарствами для профилактики высокого кровяного давления и инфарктов.
 
В течение месяца 30 британских добровольцев, страдающих от высокого кровяного давления, будут пить по 250 мл свекольного сока в сутки. А в США в Университете Питтсбурга жертвы легочной артериальной гипертензии начнут вдыхать нитриты. В данном исследовании также принимает участие 30 человек, при этом никто не будет получать плацебо.
 
Кстати, предыдущие наблюдения также показали высокую эффективность соли в борьбе с давлением, как у животных, так и у людей.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости