Новости медицины

Рак кишечника у мужчин "помолодел" на 10 лет, утверждают врачи

23.05.2015 Печать E-mail
рак, кишечник, мужчины
 
Рак кишечника среди мужчин «помолодел», как предупреждают британские онкологи. И для того, чтобы спасать тысячи жизней, это заболевание необходимо начинать искать на 10 лет раньше, чем это сейчас принято.
 
Эксперты ссылаются на данные австралийских исследователей, которые установили, что современный рак кишечника поражает значительно больше мужчин среднего возраста, чем женщин. В ходе колоноскопии людей в возрасте за 50 и за 60 врачи обнаружили куда большее число потенциально опасных полипов в кишечнике у представителей сильного пола.
 
В целом, эти полипы были найдены у 18,5% мужчин после 50 и лишь у 10,7% женщин. Сами по себе полипы совершенно безвредны, но на стадии прогрессирующей аденомы они могут трансформироваться в злокачественные новообразования кишечника. Как показывает анализ 40 тысяч колоноскопий, количество прогрессирующих аденом у мужчин в возрасте от 45 до 49 составляет 3,8%, что почти совпадает с аналогичным показателем среди женщин (3,9%) десятилетней давности.
 
Все это свидетельствует о необходимости снижения возраста, при котором гражданам должна проводиться бесплатная колоноскопия. В настоящее время ее проводят всем британцам в возрасте от 60 лет (в Шотландии - от 50). Представители сообщества Beating Bowel Cancer, куда входят многочисленные авторитетные онкологи, предлагают снизить этот возраст, минимум, на 10 лет.
 
Каждый год только в Великобритании рак кишечника убивает по 16 тысяч человек. По этому показателю он уступает только раку легких. Причем в возрастной промежуток от 40 до 79 количество мужчин, страдающих от рака кишечника, значительно превосходит количество женщин.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости