Новости медицины

Диабет может стать причиной болезни Альцгеймера - врачи

23.05.2015 Печать E-mail
диабет
 
У людей, имеющих диабет 2 типа, в два раза более высокий риск стать жертвой болезни Альцгеймера после 60 лет. К такому тревожному выводу пришли ученые из японского университета.
 
Обладающие нормальным уровнем сахара в крови люди рискуют оказаться жертвой деменции в два раза реже диабетиков. Авторы исследования считают, что теперь диабет 2 типа должен быть добавлен в список факторов риска болезни Альцгеймера.
 
Тем более что количество жертв деменции по всему миру в последние годы устойчиво растет. Следовательно, надо еще более тщательно контролировать распространение диабета. Ведь второй тип в отличие от первого является приобретенным, и его можно предотвратить.
 
В целом, японские ученые наблюдали за 1 017 пациентами старше 60 лет. Все они вначале прошли тест на уровень глюкозы в крови, чтобы определить наличие признаков диабета. Затем за этими людьми следили в течение 11 лет, после чего все были проверены на болезнь Альцгеймера и другие виды деменции. Симптомы расстройства обнаружили у 232 человек.
 
При этом среди 150 диабетиков у 20 развилась болезнь Альцгеймера, а среди 559 - только у 1. В процентном соотношении получается, что диабет в два раза увеличивает опасность наступления деменции. Одной из самых частых причин развития диабета 2 типа является ожирение, из-за которого кровеносные сосуды бывают повреждены. А это может привести к развитию сосудистой деменции, вызываемой нехваткой кислорода в крови.
 
Статистика осталось той же самой, после того, как ученые взяли в расчет и другие факторы риска, вроде высокого кровяного давления, уровня холестерина и курения. При этом риск развития деменции существенно возрастал в том случае, если и после двух часов после приема пищи в крови у наблюдаемого сохранялся высокий уровень сахара.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости