Новости медицины

Антибиотики способны бороться с раком кишечника - ученые

21.05.2015 Печать E-mail
опухоль, кишечник, антибиотики
 
Канадским ученым удалось связать рак кишечника с определенным типом инфекционных бактерий. А это означает, что лекарства из группы антибиотиков теоретически смогут защитить человека от развития данного вида опухолей.
 
Впервые в истории науки ученые увидели связь между бактерией и раком кишечника. Пока неизвестно, является ли микроб Fusobacterium причиной развития болезни. Но уже полученные результаты обеспечивают ученых достаточным материалом для выделения нового маркера рака.
 
Если именно Fusobacterium окажется спусковым крючком для начала развития рака кишечника, то это позволит использовать антибиотики или специально разработанные вакцины для лечения или предотвращения рака, который убивает около 100 тысяч россиян каждый год, являясь третьим по степени распространения видом опухолей.
 
До последнего времени Fusobacterium был связан с развитием воспалительного состояния в кишечнике, известного как язвенный колит. Две отдельных команды исследователей определили микроб в качестве возможного возбудителя рака кишечника. Ученые из Университета Саймона Фрэйзера в Канаде идентифицировали следы Fusobacterium в рибоноклеиновой кислоте (RNA), имеющейся в опухолях кишечника.
 
RNA представляет собой генетическую молекулу, схожую с ДНК, которая участвует в передаче генетического кода. А ученые из Онкологического института в Бостоне выделили микробную последовательность оснований в ДНК, которая указывала на наличие Fusobacterium в раковых тканях.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости