Новости медицины

Ученые нашли ген, отвечающий за камни в почках

07.05.2015 Печать E-mail
почки
 
Американским ученым удалось выяснить, почему камни в почках возникают у одних пациентов и оказываются совершенно не страшны другим. До сих пор одним из определяющих факторов развития почечнокаменной болезни считалось неправильное питание.
 
Рацион с недостаточным употреблением воды и излишком соли приводит к тому, что моча становится более концентрированной и позволяет кристаллизоваться минералам в ее составе. Однако американские исследователи доказали: появлению камней в почках способствует не только, и даже не столько питание.
 
К возникновению почечнокаменной болезни, как смогли установить учение из Сент-Луиса, приводит и аномальная активность генов, а точнее, одного гена – claudin-14.
 
Анализы показывают, что у людей со здоровыми почками данный ген неактивен. Но если человек увлекается пищей с высоким содержанием кальция и/или соли, то claudin-14 активизируется и блокирует перемещение кальция, в связи с чем он концентрируется в моче и влияет на возникновение камней. Причем риск заболеть повышается сразу очень значительно - на 65%.
 
«Теперь у нас есть более полное представление о том, почему одни люди заболевают почечнокаменной болезнью, а другие нет. Используя эти знания, мы можем думать о более эффективном лечении и снижении риска для потенциальных больных», – сказал автор исследования.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости