Новости медицины

Пищевые добавки помогают при гипертонии, но могут вызывать рак

05.05.2015 Печать E-mail
пищевые добавки
 
В ходе исследований ученые выяснили, что некоторые пищевые добавки представляют опасность для здоровья. Но кое-какие все-таки стоит принимать. К примеру, гипертоникам можно включить в свой рацион добавки, содержащие витамин D.
 
Как удалось установить исследователям из датской больницы Holstebro Hospital, прием пищевых добавок с этим витамином оказывался более эффективным в деле борьбы с повышенным кровяным давлением, чем прием плацебо в контрольной группе.
 
Дефицит витамина D уже давно связывается с гипертонией, но до последнего времени у ученых не было доказательств того, что увеличение уровня этого витамина в крови даст положительный эффект в деле борьбы с повышенным кровяным давлением. Исследователи из Дании в течение пяти зимних месяцев регулярно снабжали пищевыми добавками добровольцев, и это дало хороший эффект.
 
Напомним, что 90% витамина D мы получаем от солнечных лучей. Самое примечательное в этом исследовании то, что проводилось оно в городе, который лежит точно на такой же широте, что и Москва. А это значит, что и россиянам с нашей затяжной зимой прием пищевых добавок с витамином D будет полезен в деле борьбы с гипертонией.
 
В то же время американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего опубликовали в журнале Journal of the National Cancer Institute статью, в которой утверждается, что прием некоторых пищевых добавок не только не представляет пользы для нашего здоровья, но и может привести к раку. А утверждения о пользе антиоксидантов это, по большей части, миф. Ученые полагают, что рак могут вызывать добавки с бета-каротином, а также витаминами С и Е.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости