Новости медицины

Врачи назвали лекарства, вредные для гипертоников

07.05.2015 Печать E-mail
 
Оказывается, принимая популярные обезболивающие средства, можно заработать не только проблемы с желудком, но и гипертонический криз. Особенно если вы страдаете повышенным давлением.
 
Ученые из Тель-Авивского университета пришли к выводу, что причиной гипертонии, которая, как известно, повышает риск инсультов и инфарктов, а также может спровоцировать разрыв аневризмы, могут быть болеутоляющие лекарства.
 
Причин тому две. Первая: есть обезболивающие препараты, побочным действием которых является подъем артериального давления (об этом честно написано в инструкции, но кто ж ее читает, когда надо срочно снять боль).
 
Кардиолог Тамара Огиева рассказывает, что к таким относятся лекарства с парацетамолом и кофеином (каффетин, цитрамон, седальгин-нео, триган-д и другие). Они же, кстати, могут ослабить действие антигипертензивных средств (то есть лекарств, которые прописывают гипертоникам от давления). Так что будьте осторожны.
 
Если у человека есть склонность к повышенному давлению, то лучше в качестве обезболивающих принимать спазмолитики (спазган, спазмалгон, но-шпу, дротаверин). Они, напротив, снижают давление, но могут при этом быть опасны для гипотоников. Нейтрально относится к артериальному давлению ацетилсалициловая кислота.
 
Вторая причина опасности анальгетиков для людей с повышенным давлением - их токсическое действие на печень и и особенно почки.
Известно, что в почках и надпочечниках вырабатываются гормоны, регулирующие артериальное давление. И нередко, особенно у молодых, случается так называемая «почечная» гипертония: сосуды в порядке, а тонометр зашкаливает.
 
Причиной чаще всего служит либо воспаление, либо токсическое поражение почек. Последнее может спровоцировать увлечение анальгетиками. Например, средствами с парацетамолом или метамизолом натрия: продукты распада этих лекарств плохо действуют на почки.
 
В ТЕМУ
Успокоительные. Имеющиеся в каждой домашней аптечке валерьяночка, корвалол (валокордин, валосердин), настойки пустырника, пиона расслабляют сосудистый тонус и понижают давление. Их надо с осторожностью принимать гипотоникам и тем, у кого склонность к головокружениям.
 
Средства для тонуса. Экстракт зеленого чая (продается в таблетках), элеутерококк, женьшень, аралия манчжурская, китайский лимонник, кордиамин. Они повышают давление и могут быть опасны для гипертоников.
 
Оральные контрацептивы. У некоторых женщин, принимающих гормональные противозачаточные таблетки, повышается давление. Еще один довод в пользу того, что нельзя выбирать такие пилюли без назначения врача-гинеколога или эндокринолога.
 
Некоторые сердечные препараты. Нитроглицерин во всех видах, резерпин, бета-блокаторы, препараты верапамила понижают давление. Их тоже надо принимать только по назначению врача.
 
Диуретики. То есть мочегонные средства (гипотиазид, верошпирон, диакарб, лазикс) могут, особенно при неправильном применении, резко уронить давление - вплоть до коллапса. Будьте осторожны и с похудательными чаями, куда входят мочегонные травы (лист брусники, толокнянка, хвощ). Они, конечно, не обладают таким сильным эффектом, как лекарства, но если у вас и без того низкое давление, могут уронить его еще больше.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости