Новости медицины

Лихорадка на губах может вызвать слабоумие

28.02.2015 Печать E-mail
губы
 
Простая лихорадка на губах, с которой сталкиваются миллионы людей в зимний период, может в два раза повысить опасность развития болезни Альцгеймера. К такому пугающим выводу пришли шведские ученые. Лихорадка на губах вызывается вирусом простого герпеса 1 типа.
 
Проникнув в организм, этот вирус поселяется там навечно и обычно никак себя не проявляет. Но иногда он реактивируется, что вызывает язвочки, известные как лихорадка на губах. Ученые из Швеции обнаружили связь между вирусом герпеса и болезнью Альцгеймера.
 
По их мнению, это связь объясняется тем, что у пожилых людей, которые чаще всего становятся жертвами деменции, имеется ослабленная иммунная система. Это создает возможности для вируса распространиться в мозге и дать начало процессам, которые приводят к болезни Альцгеймера. Речь о формировании специфических бета-амилоидных бляшек, вызывающих смерть клеток мозга и разрушение связей между его различными регионами. Данный процесс способствует потере памяти, снижению способности мыслить и другим типичным симптомам болезни Альцгеймера.
 
Ранее другие ученые предположили, что пожилые люди, которые не сталкивались с деменцией, производят в организме меньше белков амилоида - той самой субстанции которая формируют бляшки - или их мозг лучше справляется с очисткой от этого вещества. Авторы нового исследования считают, что полученные ими выводы могут быть использованы в деле разработки новых методов лечения болезни Альцгеймера.
 
Результаты исследования совершенно четко демонстрирует связь между вирусом герпеса и риском развития деменции. Следовательно, можно создать лекарственные средства, которые остановят болезнь изначально. Фактически деменцию в будущем, возможно, будут предотвращать простыми лекарствами на основе антивирусных агентов.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости