Новости медицины

Самые дорогие лекарственные препараты в мире

26.02.2015 Печать E-mail

Каждому хочется быть здоровыми. Все мы чувствуем себя уникальными, и, наверное, не думаем о том, что где-то есть очень больные люди, которые когда-то думали также как и мы. Множество болезней поражают небольшое количество людей. Но это совершенно не означает, что их не нужно лечить. Именно поэтому и придумывают новые лекарства, которые усовершенствуют и улучшают с каждым годом.

Естественно, чем меньше людей болеют – тем дороже получается лекарство. Американский журнал Forbes опубликовал 10 самых дорогих лекарств в мире. Их стоимость превышает 200 тысяч долларов за годовой курс. Тяжело представить, но такое лечение затягивается на года. В Америке, к примеру, за половину курса одного из препаратов можно купить дом. Что же это за препараты?

Самый дорогой препарат в мире это "Солирис" (Soliris) производитель Alexion Pharmaceutical. За год лечения таким препаратом, придется выложить, не много, не мало, 536 тысяч долларов. "Солирис" создали для тех, кто страдает уникальными расстройствами иммунной системы. То есть, когда человек засыпает, у него в крови разрушаются красные кровяные тельца, из-за этого разрушаются почки, затем легкие, сердце, мозг… Срок жизни человека без лечения, всего-навсего 10 лет. К сожалению, во всем мире таких больных не более 20 тысяч, поэтому то и лекарство такое дорогое. Но, к сожалению, этот препарат не лишен побочных эффектов – использование его увеличивает восприимчивость к менингококковой инфекции, поэтому непривитые больные, не позднее, чем через две недели, после начала курса, должны быть привиты согласно инструкции. Препарат появился на рынке пару лет назад. Только за первый год продажи препарата достигли почти 300 миллионов долларов.

На втором месте, цена такого препарата в год составит около 485 тысяч долларов, "Нэглэйзим" (Naglazyme), очень редкий препарат, от компании BioMarin Pharmaceuticals. Его применяют при очень редких расстройствах метаболических процессов. От такого заболевания, максимум к 15-летнему возрасту, пациенты попадают в инвалидное кресло. Всего в мире около 1100 людей подвержены этой болезни. Это также первый, и, пока единственный препарат для лечения синдрома Марото — Лами (мукополисахаридоза VI типа). Благодаря этому лекарству, больные после приема препарата могли ходить на дистанции гораздо большую, чем до лечения.

На третьем месте находиться лекарство  "Илэпрейз" (Elaprase), стоимостью около 375 тысяч долларов. Только в Америке прибыль от продаж препарата, разработанного компанией Shire Pharmaceuticals, в прошлом году составила 353 миллиона долларов. Этот препарат разработан для борьбы с такой болезнью, как синдром Хантера. Он проявляется  в раннем возрасте – замедление роста, проблемы с дыханием, утолщение языка, ноздрей, губ. Страдает этим недугом не более 2000 тысяч человек по всему миру, из них, около 500 человек в США.

На четвертом месте в рейтинге Cinryze, компании «ViroPharma Incorporated», его разработали для рутинной профилактики отеков у больных с наследственной ангиоэдемой. Стоимость годового лечения достигает 350 тысяч долларов. Такое заболевание появляется вследствие дефекта гена, внезапное обострение может привести к смерти. Каждый из 50000 людей страдает этим недугом. Объем продаж вырос за последние года до 350 миллионов долларов в год.

Далее, на пятом месте расположен Myozyme, «Genzyme Corporation» - показан для пациентов с болезнью Помпе. Это дефицит альфа-глюкозидазы. Без лечения, дети умирали в течение первого года жизни, из-за недостаточности кровообращения или инфекции. Эта болезнь разрушает мускулы и увеличивает размер сердца. Ею болеют около 900 человек в мире. Стоимость лечения с помощью этого препарата составляет около 100 тысяч долларов для детей и 300 для взрослых.

На 6-м месте Аrcalyst, компании «Regeneron». Им лечат криопиринсвязанный периодический синдром. Периодически, он проявляется сыпью, температурой, лихорадкой, суставной болью, покраснением глаз. Также известный как Muckle-Wells синдром. Болеющих около 2000 людей. Такое лечение обойдется в 250 тысяч долларов.

Стоимость лечения трех следующих препаратов около 200 тысяч долларов. Fabrazyme, компании «Genzyme Corporation», лечит болезни Фабри. Он уменьшает выраженность жировых отложений в почках и других органах. Также, с этой болезнью, у человека возникают проблемы с потовыми железами, реже с пищеварением.

Cerezyme (Genzyme Corporation) помогает тем, у кого болезнь Гоше – дефицит глюкоцереброзидазы, при котором жиры, с которыми не может справиться организм, образуют скопления в тканях. Проявление и тяжесть может быть разной, при этом, заболеть может абсолютно здоровый человек в возрасте 40 лет. У больного увеличивается печень и селезенка до такой степени, что со временем они разрываются. Скелет ослабевает. Такой синдром встречается раз на 100000 человек. Продажи составили более 1 миллиона доллара за год.

Aldurazyme, компании «Genzyme Corporation» изготовлен для больных с синдромом Гурлера. Он останавливает физическое и умственное развитие ребенка в возрасте 4-х лет. Болеют около 600 людей в мире.

И на последнем месте Sprycel, лекарство против хронического миелоидного лейкоза. Его стоимость около 150 тысяч долларов. Он проявляет активность в лейкозных клеточных линиях, как чувствительных, так и резистентных к иматинибу, чем помогает в лечении этого страшного недуга.

Как заметили в журнале «Forbes» -  единственное, что реально поможет в снижении цены, это конкуренция между компаниями-производителями. Компании считают, что высокая цена оправдана, ведь до этих препаратов, большинство больных людей были не излечимы и готовились к смерти, а тут у них появился шанс на полное или частичное выздоровление. Тем более, что продажи таких препаратов очень прибыльны, так как не требуют затраты на рекламу. И если верить страховым компаниям США – они возмещают стоимость лечения. А производители, якобы, готовы давать препараты незастрахованным пациентам абсолютно бесплатно. Кто знает, может за этими препаратами будущее?

Материал подготовлен Ириной Ниловой, волонтером общеобразовательного проекта Expertoza.com


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости