Новини медицини

Энтеровирусная инфекция – чем она грозит?

Середа, 07 січня 2015 Друк E-mail
врачи
 
Энтеровирусная инфекция – это заболевание, которое было открыто всего несколько десятилетий назад. Возбудителями энтеровирусной инфекции являются вирусы Коксаки, ЕСНО и некоторые другие кишечные вирусы, которые могут вызывать не только кишечные инфекции, но и симптомы острого респираторного заболевания, а также симптомы серозного менингита.
 

Что входит в понятие энтеровирусные инфекции

 
Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных болезней, которые вызываются вирусами Коксаки, ЕСНО (ЭХО) и энтеровирусами серотипов 70 и 71. Вместе с возбудителями полиомиелита они составляют группу энтеровирусов человека. Характерным качеством всех энтеровирусов является их способность размножаться в кишечнике человека и выделяться с каловыми массами.
 
Вирусы Коксаки впервые были выделены в середине прошлого века американскими микробиологами Дллдорфом и Сикклсом. Название вирусы получили по названию города, в котором было сделано открытие. Сегодня известно множество серотипов вируса Коксаки, их делят на две подгруппы - А и В. В подгруппу А входят серотипы, которые кроме кишечных инфекций и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) способны вызывать герпетическую ангину и серозный менингит. В подгруппу В входят серотипы, вызывающие различные поражения сердца (миокардит Коксаки, перикардит) и серозный менингит, а также кишечные инфекции и ОРВИ. Кроме того, все вирусы Коксаки могут вызывать полиомиелитоподобные заболевания.
 
Вирусы ECHO были открыты на несколько лет позже вирусов Коксаки. Они представляют собой кишечные вирусы человека, вызывающие серозный менингит, энцефалит, кишечные инфекции, респираторные инфекции и некоторые другие заболевания. Аббревиатура ЕСНО (enteric cytopathogenic human orphan viruses) переводится как кишечные цитопатические «сиротские» вирусы человека. Сиротскими эти вирусы назвали из-за того, что на момент открытия свойства их были неизученными. Сегодня выделено несколько десятков серотипов вирусов ЕСНО.
 

Пути передачи энтеровирусной инфекции

 
Энтеровирусной инфекцией может болеть только человек, он же передает инфекцию здоровым людям. Заражение происходит в основном контактным путем через руки и бытовые предметы, детские игрушки, на которые попали частички фекалий, содержащие вирусы. Возможен и воздушно-капельный путь заражения, если у больного есть проявления ОРВИ - кашель, насморк и чихание.
 

Особенности проявления энтеровирусной инфекции

 
Энтеровирусные инфекции могут протекать по-разному. Определенный серотип энтеровируса у одного человека может вызвать ОРВИ, у другого кишечную инфекцию, у третьего – серозный менингит и так далее. Признаки энтеровирусной инфекции зависят не от особенностей вируса, а от состояния защитных сил заболевшего и его возраста.
 
Признаки заболеваний, вызванных энтеровирусами
 
Инкубационный период энтеровирусной инфекции составляет от 2 до 12 дней, после чего развивается заболевание. ОРВИ у разных людей может протекать по-разному. Взрослые часто переносят инфекцию на ногах, так как у них редко бывают нарушения общего состояния и повышение температуры тела. Обычно заболевание проявляется в виде насморка и кашля, выздоровление наступает через неделю. Иногда у взрослых появляются признаки кишечной инфекции, которая также протекает недолго и не тяжело.
 
У детей энтеровирусная инфекция протекает по-другому: чем младше ребенок, тем тяжелее заболевание.
У маленьких детей заболевание может начинаться остро, с подъема высокой температуры, головных болей, болей в животе, рвоты и поноса. Жидкий стул может быть от 5 до 15 раз в сутки. Иногда к этим симптомам присоединяются кашель и насморк. Осложняется заболевание (в том числе обезвоживанием) редко, обычно заканчивается выздоровлением ребенка.
 
Тем не менее, особенностью маленьких детей является частая генерализация (распространение на другие органы и ткани) патологического процесса. Это чревато такими осложнениями, как воспаление легких, пиелонефрит и так далее. При появлении частого стула у совсем маленьких детей возможно быстрое нарастание обезвоживания.
 
У детей школьного возраста и подростков ОРВИ и кишечные инфекции, вызванные энтеровирусами, протекают, как правило, нетяжело, без осложнений и заканчиваются выздоровлением.
 
 
Симптомы герпетической ангины, вызванной энтеровирусами
 
Заболевание развивается в основном у детей, начинается оно остро, с резкого подъема температуры до максимальных цифр, головной боли, болей в мышцах и суставах. На вторые-третьи сутки после начала болезни появляются катаральные явления в горле, которые почти не беспокоят ребенка.
 
В горле на задней стенке глотки, в области дужек небных миндалин и мягкого неба можно увидеть множественные мелкие красные возвышения, которые еще через сутки превращаются в прозрачные пузырьки (они похожи на проявления герпеса, отсюда название), а затем лопаются, образуя мелкие эрозии. Именно в это время ребенок может ощущать боль в горле.
 
Температура при герпетической ангине может держаться до пяти дней, после чего состояние ребенка улучшается, одновременно исчезают эрозии на слизистой оболочке полости рта.
 
Энтеровирусная инфекция и сыпь
 
Иногда отдельные серотипы вирусов Коксаки и ЭХО могут вызывать заболевание, которое называется энтеровирусной или эпидемической (бостонской) экзантемой. Болеют им, как дети, так и взрослые. Начинается заболевания так же, как герпангина, с резкого подъема температуры и симптомов интоксикации – головной боли, болей в суставах и мышцах. Но через сутки все тело покрывается сыпью. Сыпь может носить мелкоточечный (скарлатиноподобный) характер или представлять собой разного размера папулы и пятна на коже (как при кори). Чаще это смешанная мелкоточечно-папулезно-пятнистая сыпь.
 
Температура и высыпания могут держаться несколько дней, после чего бесследно исчезают, и наступает выздоровление.
Симптомы энтеровирусной инфекции в виде серозного менингита
Серозный менингит - это воспаление оболочек головного и спинного мозга, имеющее негнойный (асептический) характер. Заболевание может развиваться, как на фоне каких-то других проявлений энтеровирусной инфекции (ОРВИ, кишечных инфекций), так и самостоятельно. Болеют чаще дети и подростки.
 
Симптомы серозного менингита развиваются быстро и внезапно. Поднимается высокая температура (39-40˚С), появляются озноб, головная боль и рвота. Маленький ребенок в некоторых случаях уже в самом начале заболевания может потерять сознание, у него могут начаться судороги.
 
Характерно покраснение и отечность лица в сочетании с бледным носогубным треугольником. В области губ и носа могут появляться герпетические высыпания в виде мелких прозрачных пузырьков. Иногда на коже появляется пятнисто-папулезные высыпания, которые исчезают через несколько часов. Глаза покрасневшие, конъюнктива пронизана мелкими кровеносными сосудами. Одновременно появляются катаральные явления в зеве и боль в горле. Интоксикация проявляется также урежением сердечного ритма (брадикардией).
 
Повышается внутричерепное давление, что сопровождается появлением общемозговых симптомов (они могут появиться уже через несколько часов после начала заболевания). Это резкая распирающая головная боль, рвота и судорожная готовность, а иногда и развернутые судороги.
 
У ребенка появляется повышенная кожная чувствительность, светобоязнь, непереносимость громких звуков. На фоне судорожного сокращения мышц всего тела ребенок принимает характерную менингеальную позу: голова запрокинута назад, тело выгнуто в дугу, живот плоский, руки прижаты к груди, колени - к животу.
 
Менингеальная поза при серозном менингите развивается далеко не всегда, чаще у маленьких ослабленных детей. У детей старшего возраста все симптомы менингита носят стертый характер. Они проявляются в основном в виде ригидности (скованности) затылочных мышц – это препятствует опусканию подбородка к груди.
 
Через некоторое время после появления общемозговых симптомов может появиться неврологическая симптоматика, например, асимметрия лица и косоглазие, связанные с поражением лицевого и глазодвигательного нервов.
Высокая температура при серозном менингите держится около недели, затем быстро падает. Сразу же уменьшаются и другие проявления вирусного менингита. Заболевание продолжается от 7 до 14 дней, после чего еще в течение 4 недель остаются изменения в спинномозговой жидкости.
 
В большинстве случаев заболевание заканчивается полным выздоровлением. Но ребенка еще длительное время может беспокоить слабость, заторможенность, раздражительность, нарушения концентрации внимания.
 
В редких случаях появляются рецидивы заболевания, но они протекают гораздо легче.
 
Лечение энтеровирусной инфекции
 
Лечение легких форм энтеровирусной инфекции не требует медикаментозной терапии. При повышении температуры больному нужен постельный режим, обильное питье и полноценное питание (здоровая пища с исключением жирных, жареных, острых, соленых блюд и сладостей). При кишечных инфекциях, вызванных энтеровирусами, питание должно быть щадящим.
 
Тяжелые формы энтеровирусной инфекции лечатся только в стационаре. Для подавления вирусной инфекции больным назначают интерфероны (например, виферон), стимуляторы эндогенного интерферона (циклоферон), симптоматическое лечение для устранения симптомов заболевания.
 
При потере большого количества жидкости с рвотой и жидким стулом назначают капельницы с физиологическим раствором, а при нетяжелом состоянии - обильное питье.
 
Энтеровирусная инфекция многолика, она может проявляться, как легким недомоганием, так и тяжелыми, требующими госпитализации, состояниями.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосів )