Новости медицины

Есть ли польза от аптечных витаминов?

18.01.2015 Печать E-mail
витамины
 
Каждой из нас, наверное, знакомо состояние хронической усталости, перепадов настроения и хронического уныния. И если эти симптомы проявляются в нашем организме в период межсезонья, то есть с января по июнь, то мы склонны связывать их с недостатком витаминов. И тут же находим самое простое и верное, на первый взгляд, в сложившейся ситуации решение – отправляемся в аптеку за заветной баночкой спасительных поливитаминов.
 
Но, постойте! Давайте сначала вместе проанализируем, способна ли эта самая баночка решить все наши проблемы или все же поход в аптеку лучше отложить, а вместо этого пересмотреть свой режим питания, дабы восполнить недостаток микроэлементов естественным путем? И вообще, насколько возможно получить все необходимые витамины из продуктов питания? 
 
Что такое витамины?
 
Витаминами называют группу низкомолекулярных веществ, поступающих в человеческий организм извне посредством потребления пищи. Они не несут какой-либо пластической либо энергетической функции (то есть абсолютно не калорийны), однако являются незаменимым компонентом, принимающим участие в процессах синтеза различных веществ и гормонов в организме, и выполняют регуляторную функцию.
 
В мире известно около полутора десятка жизненно важных витаминов. Все их принято разделять на две основные категории: водорастворимые (C, B и другие), и жирорастворимые (A, E, D, F). Переизбыток водорастворимых витаминов организм выводит с водой и не накапливает, а вот жирорастворимые, получаемые в излишнем количестве, могут привести к гипервитаминозу, что грозит нам сбоями в работе печени.
 
Чем чреват авитаминоз?
 
Нехватка в организме витаминов может привести к серьезным последствиям. И если начальная стадия авитаминоза не имеет никаких внешних проявлений, за исключением повышенной утомляемости и резких перепадов настроения. То в запущенной форме данное заболевание приводит сначала к снижению сопротивляемости организма воздействующим на него вирусам, а затем и к повышенной ломкости костей, выпадению волос, ухудшению зрения, снижению свертываемости крови и многим другим серьезным последствиям.
 
Способно ли полноценное питание заменить аптечные поливитамины?
 
В природе поливитаминных продуктов не существует, кроме грудного материнского молока. А посему, дабы организм получал все необходимые ему микроэлементы в достаточных количествах, пища наша должна быть очень разнообразной. Например, чтобы потребить суточную норму витаминов В2 и В1 нам придется в день съедать по целому килограмму ржаного хлеба. А необходимое количество витамина С содержится аж в шести разовых порциях различных свежих фруктов и овощей. Согласитесь, в условиях современной жизни питаться так обильно и разнообразно не представляется возможным.
 
Кроме того общую картину «дорисовывает» сегодняшняя экологическая обстановка: вода загрязнена, коровье молоко и куриные яйца в сыром виде могут содержать сальмонеллу, а овощи и фрукты для улучшения урожайности и продления сроков хранения подвергаются неоднократной химической обработке. Отсюда вопрос: что вредит организму больше: синтетические витамины, или «натуральная» еда?
 
Правила приема синтетических витаминов
 
Выходит, что в весеннее время, период беременности, при чрезмерных физических нагрузках никуда без аптечных витаминных препаратов. Главное подойти к этому вопросу разумно: сделать анализ крови и мочи на предмет авитаминоза, после чего проконсультироваться с терапевтом по поводу дозировки и частоты употребления «волшебных» таблеток.
 
Помимо того следует учитывать, что прием витаминов на фоне чрезмерного употребления алкоголя, кофе (свыше 4 чашек ежесуточно), табакокурения и принятия лекарственных препаратов, таких как аспирин и антибиотики, сведет на нет все ваши старания насытить организм жизненно необходимыми микроэлементами.
 
На сегодняшний день существует два кардинально противоположных мнения о пользе витаминов, продаваемых в аптеке. Принимать их или нет, решать, конечно же, вам. Главное подойти к своему решению максимально обдуманно, ответственно и разумно.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости