Новости медицины

Существует возможность рождения здорового ребенка при ВИЧ у матери – врачи

06.12.2014 Печать E-mail
ребенок
 
Иметь ребенка – самое большое счастье для любой женщины, и многие решаются на риск, даже если поставлен диагноз ВИЧ. Всего 20-30 лет назад при таком диагнозе практически каждая беременность завершалась абортом, но на сегодняшний день медицина способна помочь инфицированной женщине родить здорового ребенка.
 

Беременность и роды при ВИЧ

 
Что нужно сделать, что бы ребенок был здоров?
 
Для рождения ВИЧ-отрицательного малыша у ВИЧ-позитивной мамы необходимо заботиться о своем здоровье как никогда. Выполнение рекомендаций врача, принятие специальных противовирусных препаратов, рациональное питание, отказ от алкоголя, курения, наркотических препаратов, свежий воздух и больше положительных эмоций дадут вам 98% гарантии того, что ваш малыш родится неинфицированным.
 

Как передается ВИЧ?

 
Самое первое, что мы узнаем о ВИЧ, это то, что он передается только тремя путями: через кровь, половым путем, от матери к ребенку во время беременности и родов. Поэтому самый первый и основной страх у женщин с диагнозом ВИЧ – это страх, что инфекция может передаться малышу, и он будет обречен на тяжелую и недолгую жизнь. На самом деле, гарантировать рождение здорового ребенка ВИЧ-положительной пациентке не сможет ни один врач, но если вы решительны в своем желании ощутить счастье материнства, то вы сможете минимизировать риск рождения ВИЧ-позитивного ребенка. Для этого нужно тщательно планировать беременность, под наблюдением врачей, а если диагноз ВИЧ был поставлен после наступления беременности, проконсультироваться с врачом-инфекционистом, который назначит профилактическое лечение специальными противовирусными препаратами.
 
Возможные трудности во время беременности
 
Физиологические трудности во время беременности. Физиологические осложнения во время беременности у ВИЧ инфицированных женщин встречаются не намного чаще, чем у ВИЧ-отрицательных, особенно на ранней стадии заболевания. Чем выше стадия заболевания, чем больше вируса в крови будущей мамы, тем больше вероятность осложнений.
 
Психологические трудности во время беременности. Что касается психологического состояния будущей мамы, что, безусловно, влияет на состояние плода, тут дела обстоят немного хуже.
 
Если женщина узнает о своем диагнозе во время беременности, это может стать для нее огромным шоком. Миллион мыслей в голове, вопросы без ответов, приводят к депрессии. За что? Почему? Как жить дальше? Что подумают соседи/родные/друзья и так далее. Страх за себя и за будущего ребенка может поглотить. Если с вами рядом нет человека, которому вы могли бы довериться, вы можете найти поддержку в различных группах взаимопомощи в своем городе.
 
Если же вы знали о своем диагнозе, но не остановилась перед страхом и все-таки решили стать матерью, вы, наверняка, заранее готовились к различным дополнительным мерам по уходу за своим здоровьем и морально готовы принять выпады и непонимание окружающих, живя единственной целью – выносить и родить здорового ребенка.
 
ВИЧ-инфекция и роды
 
Преждевременные роды у ВИЧ инфицированных женщин случаются в два раза чаще. Также угрозу инфицирования ребенку несут преждевременный разрыв пузыря и отхождение вод. Для снижения вероятности заражения младенца во время родов, женщине назначают плановое кесарево сечение не позже 38 недели беременности. Считается, что при этой операции риск заражения малыша снижается в два раза. Но такая операция несет в себе риск для ВИЧ-позитивной женщины в связи с тем, что ее иммунная система нарушена и возможны послеоперационные осложнения.
 
После родов ребенок находится под тщательным контролем и наблюдением врачей. Первое время дети от ВИЧ-положительных матерей также будут ВИЧ-положительными. Это объясняется тем, что дети рождаются с антителами своих матерей, которые к двум годам исчезают из крови ребенка, поэтому с уверенностью сказать инфицирован ли ребенок можно только по прошествии этого времени.
 
ВИЧ инфекция и грудное вскармливание
 
Риск инфицирования младенца во время грудного вскармливания при наличии ВИЧ инфекции очень велик. Поэтому ВИЧ-положительным женщинам врачи не рекомендуют кормить ребенка грудью. На сегодняшний день существует огромное количество специальных смесей для кормления новорожденных. В случае, если вы следовали рекомендациям врачей, роды и беременность прошли легко, то вероятность того, что ребенок родился неинфицированным достаточно велика. Поэтому не стоит подвергать малыша возможному инфицированию, и лучше от грудного вскармливания отказаться.
 
ВИЧ инфекция не является противопоказанием к беременности. Если вы мечтаете стать матерью, независимо от того, есть ли у вас ВИЧ, вы имеете право воплотить свою мечту в жизнь.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости