Новости медицины

Анорексия – болезнь современного общества

04.12.2014 Печать E-mail
анорексия
 
В последнее время мы столь часто слышим об анорексии, что она действительно кажется настоящей болезнью современности. Постоянные стрессы, стремление соответствовать навязываемым всем и вся идеалам и приводит к такой проблеме.
Все чаще задумываться об анорексии и ее опасности стали тогда, когда в прессе и других источниках информации с пугающей периодичностью стали появляться сообщения о смертельных случаях, в том числе среди знаменитостей, страдающих данным заболеванием.
 
Женщины страдают анорексией примерно в пять раз чаще, чем мужчины. Возможно, это обусловлено тем, что большинство физических стандартов красоты определяется именно для женщин, а для мужчин, как считается, важнее другие качества. Так, стремясь походить на звезд экрана, подиума и эстрады, некоторые и доводят себя до анорексии. 
 

Что такое анорексия?

 
В самом общем смысле под словом «анорексия» понимают частичный или полный отказ от приема пищи, вызванный различными причинами как психологического, так и физического характера. При этом аппетит практически всегда сохраняется, поэтому страдающие анорексией искусственно пытаются сдерживать желание поесть.
 
анорексия, болезнь
анорексия, болезнь
анорексия, болезнь
анорексия, болезнь
 

Причины анорексии

 
Чаще всего анорексия возникает из-за боязни набрать лишний вес, но она может развиться и из-за страха отравления. Практически всегда спутником анорексии является тревожное, депрессивное состояние. Но все же подавляющее большинство случаев анорексии возникает в силу недовольства своим телом. Такое мнение может быть навязано окружающими. При этом совсем необязательно фигура того, кто страдает от анорексии, является действительно непривлекательной, так может казаться лишь самому больному. Есть редкие, но очень серьезные причины возникновения анорексии: опухоли мозга, которые приводят к гормональному дисбалансу. Поэтому при первых признаках анорексии стоит обращаться за врачебной помощью.
 

Симптомы анорексии

 
Анорексия может иметь самые разные проявления. Порции существенно уменьшаются, человек старается есть тогда, когда его не видят, или же, как в детстве, пытается переложить незаметно еду в тарелку другим, отдать домашним животным. Кстати, если анорексией страдает женщина, то очень часто болезнь у нее сопровождается неистовым желанием накормить других членов семьи, оставаясь при этом голодной. Анорексия может сопровождаться булимией – искусственным вызыванием рвоты после приема пищи или же употреблением средств, имеющих слабительный эффект.
 
Опасность анорексии
 
Болезнь прогрессирует быстро: недостаток питания в сочетании с расстройством нервной системы в скором времени приводит к снижению массы тела более чем на двадцать процентов. Организм перестает выполнять свои функции надлежащим образом, к примеру, у женщин прекращаются менструации, развивается мышечная атрофия, наносится серьезный удар пищеварительной системе, недостаток витаминов и микроэлементов приводит к тому, что кости становятся ломкими, сильно страдают волосы, зубы и ногти. Затем могут развиться судороги и наступить поражение всех внутренних органов.
 
Лечение следует начинать как можно раньше, иначе последствия могут быть совсем тяжелыми. Здесь особо внимательными должны быть близкие и друзья больного, поскольку сами страдающие анорексией в большинстве случаев не признают существование проблемы. При своевременно начатом лечении более, чем сорок процентов больных, выздоравливают полностью, но шесть процентов от зарегистрированных случаев анорексии, к огромному сожалению, заканчиваются летально. Причем, причиной смерти может быть не только физическое истощение организма, но и самоубийство.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости