Новости медицины

Экологичный дом - в чем его преимущества для здоровья?

03.12.2014 Печать E-mail
экодом
 
В последние несколько десятилетий можно заметить, как активно природа «награждает» нас различного рода катаклизмами и катастрофами. Она словно просит человечество остановиться хоть ни минуту, оглядеться вокруг и понять, что так больше жить нельзя. И мы постепенно начинаем понимать, что главным и одним из необходимых условий продолжения существования человечества является восстановление нарушенной естественной среды.
Логично, что таким образом значительно улучшиться и здоровье человека как части этой самой природы. 
 
Впрочем, правда также в том, что мы, столь привыкшие к комфорту, не хотим и уже не можем отказаться от прелестей цивилизации. Отметим, что никто и не требует полного натурализма. Ведь и так ясно, что опуститься на несколько ступеней развития общества и инфраструктуры никто не захочет, да и не сможет уже. Поэтому лучшим вариантом внесения своей лепты в восстановление и сохранение природы является переход населения Земли на экожилье.
 

Суть экодома

 
Экологический ресурс экодома обязательно должен быть положительным. Наверняка, у многих возникнет вопрос, как же этого достичь. Ответ несложен. Экожилье должно состоять из, собственно, дома с нулевым энергопотреблением. Таким образом, сам дом никак не помогает восстановлению экологии, однако и не вредит. То есть его отношение к окружающей среде абсолютно нейтрально. Положительный же экологический ресурс кроется в обязательной второй составляющей экожилья – приусадебном участке. Последний предназначен для переработки всех органических отходов путем различных биоинтенсивных методов, благодаря которым экологический ресурс участка наращивается даже быстрее, чем в естественных условиях.
 
Кроме этого, одна из особенностей экодома – это ценовая доступность, как минимум, для большей части населения.
 
Прелесть экодома в том, что он имеет возможность обеспечить такое качество жизни человека, при котором последний получает возможность взрастить следующее поколение здоровым. Если строительство экожилья пойдет в массы, то сможем надеяться на улучшение и возрастание популяции человека и на постепенное восстановление экологического ресурса.
 
Чем экодом отличается от обычного?
 
Основных требований к экодому не так и много.
 
Прежде всего, упомянем о том, что для любой качественной жизни необходимы определенные условия. Например, мы не представляем себе жизни без электричества, горячей воды и отопления. Смысл экодома в том, что все это мы можем получить за счет возобновляемых источников энергии, которые не нанесут непоправимого вреда окружающей нас среде. Скажем, вы можете использовать энергию солнца, ветра или земли. Допустим, установка солнечных батарей на крышу дома – процесс несложный. Но так вы на шаг приблизитесь к превращению вашего жилища в экодом.
 
Второе требование – это особенности материалов, используемых при строительстве дома. Они должны требовать небольших затрат при добыче, перевозке и переработке. Поэтому, к примеру, куда целесообразней использовать местные стройматериалы. Это позволит избавиться от проблем строительства, поскольку отпадает необходимость тяжелой техники. Кроме этого, такие дома гораздо дешевле, а значит, и доступнее для малообеспеченных слоев населения. Можно, например, использовать при строительстве древесину, глину и солому, водоросли, высушенные растения – все зависит от места вашего проживания и его климатических особенностей.
 
Третье необходимое требование к экодому – это использование природных технологий для переработки и утилизации органических отходов биоинтенсивным методом. Это позволит не только восстанавливать биоресурс участка, на котором построен дом, но и послужит прекрасным удобрением для улучшения уровня плодородия почвы. Таким образом, повышая возможности выращивания рассады и сельскохозяйственных культур.
 
Мы говорим о том, что человек всей своей жизнью должен не портить и уничтожать природу, а наоборот – всячески помогать ее сохранности и восстановлению. Экодом поможет достичь этого без каких-либо усилий.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости