Новости медицины

Врачи рассказали подробности лечения лейкемии

17.11.2014 Печать E-mail
лейкемия
 
Лечение лейкемии должно проводиться длительно и начинаться вовремя, то есть на ранних стадиях заболевания. Сегодня существуют проверенные методики, позволяющие полностью вылечить больного лейкемией. Лечение при этом назначается после проведения тщательной диагностики.
 

Основные методы лечения лейкемии

 
Лечение лейкемии в мире проводится сегодня по единым методикам. Начинается оно с подавления размножения бластов – незрелых клеток белой крови. Проводится это методами химио- и лучевой терапии. К сожалению, оба метода подавляют размножение не только бластов, но и нормальных клеток, поэтому разрабатываются новые, более эффективные и прицельные методы уничтожения бластов.
 
В основе развития всех лейкозов лежат хромосомные мутации (хромосома – это часть ядра клетки, содержащая гены – носители наследственности) и образование бластов – незрелых клеток белой крови, которые наводняют кровяное русло и костный мозг. Образующиеся бласты могут неоднократно подвергаться мутациям и образовывать клоны. Именно эти клоны и стараются выявить путем хромосомных анализов для того, чтобы потом прицельно на них воздействовать при помощи антител (моноклональная терапия – один из видов таргетной или прицельной терапии).
 
Для того, чтобы действие химиотерапии было более эффективным, в ведущих клиниках оно назначается в соответствии с генотипом больного, а также в сочетании с моноклональной терапией. Лучевую терапию также часто сочетают с моноклональной – вводятся антитела с присоединенными к ним радиоактивными частицами, которые гарантированно уничтожают бласты. Антитела для лечения лейкозов делятся на простые (неконъюгированные), не связанные с другими веществами, и конъюгированные с присоединенными к ним веществами для проведения химиотерапии или радиоактивными частицами.
 
В качестве таргетной терапии применяются также ингибиторы (блокаторы) ферментов, участвующих в процессе деления бластов.
Наконец, существует проверенный временем метод пересадки костного мозга от донора. Кровь донора должна подходить больному по генотипу. Лучше всего в данном случае подходит кровь близких родственников.
 
Из всех этих методик врач выбирает наиболее подходящие для данного больного, подбирает лекарственные препараты, их дозировки и длительность курса лечения. Именно так проводится лечение лейкемии в Израиле, Германии, России и в специализированных клиниках других стран.
 

Лечение острой лейкемии

 
Проводится в условиях гематологического отделения многопрофильной больницы или специализированной клиники. Лечение можно разделить на следующие периоды:
  • индукция ремиссии лейкемии – курс интенсивной терапии, направленный на подавление размножения бластов при помощи химио- и лучевой терапии и достижение состояния ремиссии (бластов должно быть в костном мозге не более 5%, в крови их не должно быть совсем);
  • консолидация (закрепление) ремиссии лейкемии - длится 4-6 месяцев;
  • поддерживающее лечение - длится 2-3 года.
Во время лечения обращают особое внимание на опасные периоды при лечении лейкемии. Одним из таких опасных периодов является период индукции, во время которого под действием химиотерапии полностью подавляется иммунитет и резко увеличивается риск развития инфекций.
 
Другим опасным периодом является время после пересадки костного мозга – организм больного может отторгать клетки донора, что сопровождается тяжелым состоянием больного.
 

Лекарства от лейкемии

 
Для лечения лейкемиии используются разные группы препаратов. Так, наиболее часто используемые лекарства для химиотерапии – это:
  • метотрексат - противоопухолевое, цитостатическое средство группы антиметаболитов, подавляетферменты, участвующие в белковом обмене клеток, тормозит синтез ДНК и деление клеток;
  • доксорубицин – противоопухолевый антибиотик антрациклинового ряда, который подавляет процесс деления клеток (в первую очередь бластов, так как они делятся очень быстро);
  • винкристин – противоопухолевое средство растительного происхождения, является алкалоидом барвинка розового, подавляет деление клеток;
  • L-аспарагиназа — фермент с противоопухолевым действием, катализирующий расщепление аминокислоты аспарагина, необходимой для жизнедеятельности клетки.
Препараты при лейкемии для таргетной терапии:
  • гливек (иматиниб) – противоопухолевый препарат с избирательным ингибирующим действием на фермент, участвующий в размножении опухолевых клеток; избирательно подавляет размножение клеток и вызывает самоуничтожение (апоптоз) клонов бластов;
  • ритуксимаб – противоопухолевое средство — синтетические моноклональные антитела, обладающие специфичностью к антигену, обнаруживаемому на поверхности нормальных и незрелых В-лимфоцитов; по структуре ритуксимаб относится к иммуноглобулинам класса G; соединяясь с В-лимфоцитами, антитела их прицельно уничтожают.
 
Лечение лейкемии народными средствами
 
Народные средства могут быть использованы при лечении лейкемии, но только под контролем врача, так как некоторые растительные препараты не сочетаются с медикаментозным лечением.
 
Для лечения лейкемии в народной медицине применяют различные фиточаи: из листьев земляники, брусники, черники, почек березы, травы цикория.
Можно ли вылечить лейкемию? Безусловно, можно, но более успешно это заболевание лечится на ранних стадиях.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости