Новости медицины

Найдены новые вещества для лечения печени - ученые

31.08.2014 Печать E-mail
печень, флаволигнаны
Долгая жизнь без боли и недомоганий, без слабости и проблем – мечта всех людей. И медицина делает все возможное, чтобы приблизить эту мечту к осуществлению. Синтезируются новые лекарства, а порой открываются целебные свойства растений, знакомых человечеству с древности. Так были открыты новые вещества – флаволигнаны.
 
Что такое флаволигнаны
 
Ответ на вопрос, что же такое флаволигнаны, найти не так-то просто. Это связано прежде всего с тем, что открыты эти вещества были сравнительно недавно, и по сей день нельзя сказать, что они полностью изучены. Соответственно, информация о флаволигнанах достаточно противоречивая.
 
Флаволигнаны относятся к группе флавоноидов – веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут нейтрализовать свободные радикалы.
Как правило, выделяют флаволигнаны из расторопши пятнистой, в которой они содержатся в значительном количестве. Именно благодаря этим веществам расторопша считается целебным средством, которое можно применять для лечения многих заболеваний. Из этого растения выделяют такие флаволигнаны, как силибин, силикристин и силидиан.
 
Расторопша пятнистая: знакомство
 
Расторопша – довольно невзрачное травянистое растение рода астровые. Родина растения – средиземноморье, но сегодня расторопша распространена практически по всей Европе и Азии. Колючий сорняк высотой до двух метров считается преимущественно южным растением, так как плохо переносит низкие температуры. Впрочем, можно встретить расторопшу и на севере – на свалках и пустырях, на лесных полянах и в полях, и даже на огородах.
 
От обычного чертополоха расторопша отличается белесоватым «мраморным» узоров на листьях. Старинная легенда связывает эти пятна с Иисусом Христом: по преданиям, рисунок на листьях образовался при попадании на них молока Девы Марии. По этой причине расторопшу называют иногда чертополохом Девы Марии.
 
Сложно сказать, как получилось, что красивое название досталось сорному растению. Возможно, дело в том, что расторопша уже в древности считалась целебной? Этот агрессивный сорняк, от которого многие огородники тщетно ищут способ избавиться, обладает уникальными свойствами.
 
Еще в античности расторопша применялась для лечения различных заболеваний печени и желчевыводящих путей. Это растение упоминали в своих трудах Гален и Диоскрид. А Авиценна считал расторопшу эффективным противоядием против укусов змей и насекомых. Семена растения издавна применялись для лечения заболеваний внутренних органов, в то время как листья использовались в лечении язв, рожистых воспалений и опухолей.
 
Защита и восстановление
 
Признает расторопшу и современная официальная медицина: на основе этого растения создано немало препаратов для лечения печени. Исследователи утверждают, что содержащиеся в расторопше флаволигнаны успешно защищают клетки печени от негативных воздействий и различных токсинов.
 
При этом флаволигнаны – это нечто большее, чем гепатопротектор. Эти вещества способствуют восстановлению клеток печени, в том числе и сильно поврежденных.
Препараты на основе расторопши применяются для лечения гепатитов и цирроза печени. Они укрепляют мембраны клеток печени (гепатоцитов), улучшают метаболические процессы и способствуют регенерации поврежденных клеток.
 
Флаволигнаны защищают гепатоциты от токсинов, содержащихся в алкоголе и некоторых лекарствах, пагубно действующих на печень. Они предотвращают дистрофию печени, улучшают функции этого органа, способствуют нормальному желчеобразованию и выделению желчи. Кроме того, флаволигнаны обладают противовоспалительным действием и могут использоваться в лечении воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
 
Не только для печени
 
Препараты на основе расторопши рекомендуются не только тем, кто страдает от заболеваний печени. Растение успешно применяется кардиологами в качестве профилактического средства, укрепляющего сердце и сосуды. В токсикологии расторопша применяется при хронических отравлениях алкоголем, химическими препаратами, наркотиками, а также при пищевых отравлениях. Считается, что расторопша улучшает переносимость химиотерапии, поэтому вытяжка из этого растения нередко рекомендуют онкологическим больным.
 
Наружно используется расторопша в дерматологии, в косметологии. Применяют растение и в кулинарии: в виде масла, чая, отвара. Эффективно это растение и для похудения.
 
Флаволигнаны и похудение
 
С чего начинается процесс избавления от лишних килограммов? Нет, не с диеты и не с физических нагрузок, а с очищения организма. Алкоголь, лекарства, недоброкачественные или искусственные продукты плохо влияют на состояние печени, и в результате орган перестает справляться со своей работой. В результате разлаживается пищеварение, нарушается обмен веществ, появляется нездоровый аппетит и возникает лишний вес.
 
Можно ли с этим справиться? Да, и это совсем несложно. Порой достаточно курса приема гепатопротекторов, чтобы печень снова стала функционировать нормально. И препараты на основе расторопши будут прекрасным выбором для такого очищения.
 
Противопоказания
 
Флаволигнаны как таковые нетоксичны и не имеют противопоказаний. Но в масле расторопши или в муке из этого растения присутствуют также и другие вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье.
 
Перед применением препаратов из расторопши необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Отказаться от таких лекарств следует при психических и нервных заболеваниях, болезнях сердца, желчнокаменной болезни, астме.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости