Новости медицины

7 наиболее опасных болезней для женского здоровья

08.10.2013 Печать E-mail
врачУченые из института здоровья США выделили семь опасных болезней, наиболее часто встречающихся у женщин и пред­ставляющих большую угрозу их здоровью и жизни. Современные методы диагностики позволяют выявлять эти болезни на ранних стадиях, что очень важно для успешного лечения.
 
Многое здесь зависит не только от врачей, но и от самих женщин, кото­рые должны своевременно пройти то или иное обследование. Но прежде всего надо знать, какое исследова­ние, кому и когда рекомендуется сде­лать, чтобы не упустить время.
 
Рак молочной железы
 
Это одна из самых распростра­ненных болезней во всем мире. В среднем каждой девятой американке угрожает рак молочной железы. Однако следует знать, что если эта болезнь обнаружена на ранней стадии, то в подавляющем большинстве случаев она излечима.
 
Кто входит в группу риска?
 
Все женщины, близким родственницам которых был поставлен такой диагноз до наступления менопаузы. Риск развития рака груди тем выше, чем у большего числа родственниц была обнаружена эта болезнь и чем более в раннем воз­расте это произошло.
 
Какие делать исследования?
 
Ес­ли при самостоятельном осмотре или при осмотре врача обнаружена припухлость или затвердение в об­ласти молочной железы, сделать маммограмму — рентгеновское ис­следование молочной железы.
 
Когда проходить обследования? Профилактический осмотр врача на­до проходить начиная с двадцати лет через каждые три года. После сорока лет такой осмотр надо повторять ежегодно.
 
Тем, кто входит в группу риска, маммограмму надо делать ежегодно начиная с тридцати пяти лет. Женщинам, не вхо­дящим в группу риска, ежегодную маммограмму следует делать после пятидесяти лет. Некоторые врачи предлага­ют всем женщинам старше сорока лет делать такое обследование ежегод­но. Однако, по мнению большинства специалистов, это нецелесообразно. В период от сорока до пятидесяти лет маммограмма часто выдает ложнополо-жительные результаты, то есть обна­руживает опухоль там, где ее нет. Натерпевшихся страха женщин подвергают биопсии, иногда даже опе­рации, а тревога оказывается на­прасной.
 
Ишемическая болезнь сердца
 
Вопреки бытовавшему ранее мнению, женщины так же часто стра­дают от сердечно-сосудистых болез­ней, как и мужчины. Инфаркты и ин­сульты уносят больше жизней жен­щин, чем рак. Таковы последние данные мировой статистики.
 
Кто входит в группу риска, относительно ИБС? Женщины, страдающие ожирением, больные диабетом, курящие, веду­щие малоподвижный образ жизни; женщины, у близких родственников которых в молодости отмечался вы­сокий уровень холестерина в крови и были выявлены сердечно-сосудис­тые заболевания. Риск возрастает при вступлении в постклимактериче­ский период, если не проводится гормонозаместительная терапия (прием эстрогена).
 
Какие делать исследования? Ос­новным прогностическим показате­лем состояния сердечно-сосудистой системы является уровень общего холестерина и «хорошего» холесте­рина (липопротеидов высокой плот­ности) в крови, а также артериальное давление крови. Уровень холестери­на в крови определяется с помощью биохимического анализа крови на липиды.
 
Когда проходить обследование? Биохимический анализ крови реко­мендуется сделать в первый раз в двадцать лет. Если по данным анализа ока­жется, что уровень общего холесте­рина выше 240 мг%, а «хорошего» холестерина — ниже 35%, то необ­ходимо пройти более углубленное обследование.  При  уровне  общего холестерина, не превышающем 240 мг%, дополнительное обследование надо делать лишь тем, кто входит в группу риска.
 
Колоректальный рак
 
По распространенности у женщин колоректальный рак (рак толстой и прямой кишки) занимает третье ме­сто среди онкологических болезней (после рака молочной железы и рака легких). Несмотря на простоту и дос­тупность методов ранней диагности­ки, более восьмидесяти процентов женщин пренебрегают ею и тем самым подвергают себя большой опасности.
 
Кто входит в группу риска. Женщины, страдающие колитом и другими воспалительными заболева­ниями толстого кишечника; женщины, имеющие полипы и другие предрако­вые поражения кишечника, а также те, у кого ближайшие родственники болели раком.
 
Какие делать исследования? Врач-проктолог или хирург простым пальцевым ректальным обследова­нием прямой кишки может выявить до восьмидесяти процентов случаев рака прямой кишки. Важным показателем заболевания является наличие крови в стуле, ко­торое легко обнаруживается при анализе кала. Более высокие отде­лы толстой кишки обследуют мето­дами ректоманоскопии и колоноскопии.
 
Когда проходить обследования? Ежегодный осмотр у проктолога или у хирурга должен включать пальце­вое ректальное обследование. Тем, кто входит в группу риска, помимо этого начиная с сорока лет надо через каждые три-пять лет делать ректомано-скопию и колоноскопию. Женщинам старше пятидесяти лет, не входящим в группу риска, надо ежегодно сдавать анализ кала на наличие крови, один раз в пять лет делать ректоманоскопию и один раз в десять лет — колоноскопию.
 
Рак матки
 
После того как был разработан и стал широко применяться очень про­стой метод ранней диагностики этой болезни с помощью влагалищного мазка, смертность от рака матки сни­зилась за десятилетие на 70%.
 
Кто входит в группу риска? Женщины курящие, имеющие более одного сексуального партнера, ин­фицированные папилломовирусом, вызывающим бородавки на генита­лиях, ВИЧ-инфицированные.
 
Какие делать исследования? Влагалищный мазок на пап-тест. Его берет врач-гинеколог и отправляет для анализа на наличие подозри­тельных мутантных клеток.
 
Когда проходить обследования? Влагалищный мазок надо делать ежегодно с восемнадцати лет или раньше — в зависимости от того, когда началась половая жизнь. Если в течение трех лет подряд будут получены отрица­тельные результаты анализа, то при согласии врача обследование можно проходить реже. Женщинам, входя­щим в группу риска, мазок надо де­лать ежегодно независимо от ре­зультатов предыдущих анализов.
 
Рак кожи
 
По последним данным, примерно половина заболеваний раком кожи была выявлена женщинами самосто­ятельно. При осмотре тела они об­наруживали у себя на коже первич­ный очаг меланомы в виде окрашен­ной папилломы или округлых бляшек от розового до иссиня-черного цвета, образующихся в  результате  избыточного выделения кожного пигмента — меланина. В связи с этим врачи рекомендуют женщинам вниматель­но относиться к появлению необыч­ных образований на коже и консуль­тироваться с дерматологом.
 
Кто входит в группу риска? Блондинки и рыжеволосые женщины с тонкой нежной кожей, проводившие много времени на солнце и получав­шие солнечные ожоги; женщины с большим числом родимых пятен; женщины, в чьих семья были случаи заболевания раком кожи.
 
Какие делать исследования? Ре­гулярно осматривать кожу с головы до ног. Обращать внимание на лю­бые появившиеся родинки, уплотне­ния, пигментные пятна. Те, кто вхо­дит в группу риска, помимо этого, должны такой же осмотр проходить у врача-дерматолога.
 
Когда проходить обследования? Женщинам, входящим в группу рис­ка, осмотр у дерматолога надо про­ходить ежегодно. Остальным в воз­расте от двадцати до сорока лет — через три года, после сорока — ежегодно.
 
Гипертоническая болезнь
 
Гипертоническая болезнь харак­теризуется стойким повышением давления крови. Она особенно опас­на тем, что может привести к ин­фаркту и инсульту.
 
Кто входит в группу риска? Фак­торы риска те же, что и при ишемической болезни сердца.
 
Какие делать исследования? Из­мерять артериальное давление с по­мощью тонометра.
 
Когда проходить обследования? Измерение давления крови надо де­лать с детства не реже одного раза в год. Если давление поднимается до 140/90 мм рт. ст., нужно обратиться к врачу и в течение нескольких дней следить за давлением утром и вече­ром. При стойком повышении давле­ния рекомендуется регулярно поль­зоваться домашним тонометром.
 
Остеопороз
 
Остеопороз, характеризующийся снижением плотности костей, осо­бенно опасен тем, что может привес­ти к переломам. У женщин он чаще всего проявляется после наступле­ния климакса.
 
Кто входит в группу риска? Женщины, у которых вес ниже опти­мального, курящие и злоупотребля­ющие алкоголем, а также те, в чьих семьях были случаи заболевания остеопорозом. Риск развития остеопороза повышается в пе­риод менопаузы, если не проводит­ся заместительная гормонотерапия (прием эстрогена). Остеопорозом ча­ще страдают азиатки и женщины кав­казских национальностей.
 
Какие делать исследования? Наиболее точным и надежным спо­собом является определение плот­ности костей с помощью костной денситометрии.
 
Когда проходить обследования? Женщинам, входящим в группу рис­ка, первое исследование костей надо сделать в возрасте от двадцати пяти до тридцати пяти лет. В этом возрасте легче предупредить потерю костной массы в будущем. Если при первом обследовании по­тери костной массы не обнаружено, то последующие обследования сле­дует проводить начиная с менопау­зы. Если обнаружена потеря костной массы, обследование в дальнейшем надо проводить один раз в год. Женщины, не входящие в группу рис­ка, должны проходить первое обсле­дование в шестьдесят пять лет и затем повторять его через каждые два года.
Источник: gen.su
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости