Здоровье

Поцелуи и здоровье: анатомия вопроса

19.07.2013 Печать E-mail

поцелуй, здоровье

Трудно представить себе, но поцелуй в его обычной форме долгое время не был известен полинезийцам, обитателям Мадагаскара, многим племенам в Африке, эскимосам, японцам, китайцам и многим другим народам. Китайцы, например, издревле вместо поцелуев просто терлись носами. Бирманцы и до сих пор не целуются, а лишь соприкасаются губами и носами – «вдыхают запах» друг друга. Японцы целуются очень скромно, не разжимая губ, поглядывая при этом по сторонам, чтобы никто не заметил - стесняются.
 
Что же такое поцелуй? Шекспир называет его «печатью нашей любви», остроумный Колеридж говорит что поцелуй - это «нектар дыхания», а Ван де Вельде считает, что это просто «райское наслаждение». Более простое, но более точное с медицинской точки зрения определение можно найти в словаре сексологических терминов и понятий.
 
Кто, когда и каким образом впервые поцеловался, неизвестно. На этот счет существует множество интересных и неправдоподобных теорий. Одна из них гласит, что в древние времена люди верили, будто дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. Раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют.
 
Во время поцелуя четыре чувства - осязание, обоняние, вкус и зрение - напряжены до предела: они заняты узнаванием партнера. Главным элементом поцелуя являются губы. Губы очень чувствительный орган: на одном квадратном сантиметре здесь выходят на поверхность 200 нервных окончаний. Тысячи вкусовых рецепторов пробуют любовь на вкус. Наверное, поэтому любовь называют «сладкой», а измену – «горькой».
 
Эротический лексикон приводит классификацию поцелуев. Оказывается, они бывают сухими и влажными, глубокими и неглубокими, холодными и чувственными. Самым известным и распространенным является так называемый «французский поцелуй».
 
Если влюбленных не удовлетворяет один поцелуй, они смешивают несколько разных. Здесь главное - изобретательность и неожиданность. Поцелуй может начаться как простой поцелуй, который в самом разгаре может перейти в посасывание губ, потом смениться вакуумным поцелуем, а закончиться, пройдя несколько стадий, так же, как и начинался - обычным поцелуем в губы. Вариантов тут можно изобрести бесконечное множество.
 
По манере целоваться можно даже определить темперамент и характер партнера: если он путешествует губами по дивным пространствам, целует твое ушко, шею, но не приближается к губам и старается не смотреть тебе в глаза - это «скрытый экспериментатор». Он очень чувственный любовник.
 
А если нежно касается губами лба, ласково целует в щеку, словно мягкой щеточкой смахивает пыль с ценного приобретения - то он «хранитель музея». Это свидетельство нежности и уважения. С ним можешь чувствовать себя в безопасности. Он тебя не подведет. 
 
Опасаться следует «эротичного вампира». Он впивается в твои губы, как будто собирается высосать из тебя душу. После его поцелуев губы болят, а язык немного покрывается ссадинами. Лучше завести «любовника – друга». Прежде чем поцеловать, он берет твою голову в руки. Целует, глядя тебе в глаза. Его губы немного сжаты, будто он боится, что влажный поцелуй может быть слишком фамильярным. Он любит быть с тобой. А «плюшевый мишка» приближает лицо к твоему лицу, урчит и касается тебя выпяченными губами, как бы призывая: «Берись за дело». Он хочет, чтобы любили и целовали его. Если ты любишь во всем главенствовать, лучше его тебе не найти.
 
Оказывается, поцелуй - это не только «райское наслаждение»:
 
1. Врачи установили, что «затяжные» поцелуи благотворно влияют на нашу кровеносную систему. Ведь во время поцелуев пульс учащается до 110 ударов в минуту. Это - отличная тренировка сердечно-сосудистой системы. 
 
2. Целуйтесь чаще! Совершенно серьезно рекомендуют авторитетные западные стоматологи своим подопечным, тратящим сотни долларов на лечение и протезирование зубов. Все дело в том, что поцелуй, не только способствующий слюноотделению, но и повышающий содержание кальция в слюне, значительно снижает опасность возникновения кариеса.  
 
3. Целоваться как можно чаще призывают и немецкие ученые. Страстные поцелуи полезны для здоровья. Это неплохое физическое упражнение - в нем активно участвуют 34 лицевых мускула и сгорают 150 калорий, как во время 15 - минутного заплыва кролем. 
 
4. Целуясь, мы обмениваемся 9 мг воды, 0,7 г альбумина, 0,18 г органических веществ, 0,7 мг жиров, 0,45 мг соли и... 250 бактериями! Но это совсем не означает смертельной опасности. В слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции. Кроме этого, в слюне содержится андростерон - вещество, возбуждающее сексуальные желания. 
 
5. Женщины придают большее значение поцелуям, чем мужчины. Кое-кто из женщин утверждает, что достигает оргазма от поцелуев. Этот феномен встречается примерно у 1-2% представительниц слабого пола. 
 
6. Задержка дыхания при поцелуях благотворно действует на организм - достаточно вспомнить различные техники оздоровительного дыхания, такие, к примеру, как пранаямы йогов. Даже если не все целующиеся попадают на «седьмое небо», эндорфины, выделяющиеся при этом в кровь и обладающие наркотическим действием, дают ощущение блаженства и покоя. 
 
Целуйтесь, обнимайтесь, дарите друг другу нежность!
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости