Здоровье

Цвет кожи - влияние на здоровье человека

19.07.2013 Печать E-mail

цвет кожи, здоровье человекаЦвет кожи может рассказать о многом: о привычках и здоровье человека, его национальности и возрасте. Несомненно, цвет кожи каждого человека индивидуален и определяется множеством наследственных факторов, гормональным фоном в организме, состоянием здоровья и образом жизни.

Ученые обнаружили ген, который играет основную роль в формировании цвета кожи человека. В процессе исследования было выяснено - ген, отвечающий за темный цвет кожи, гораздо более древний!

Светлый цвет кожи северных народов – всего лишь реакция приспособления. Светлая кожа в условиях пониженного солнечного освещения дает возможность вырабатывать в коже витамин Д, отсутствие которого в организме приводит к развитию многих заболеваний и в первую очередь рахита.

Меланин 
Самый главный "краситель" кожи в нашем организме – пигмент меланин. Он вырабатывается в коже и там же хранится. Чем больше его вырабатывает организм, тем темнее кожа. Этот пигмент состоит из трех основных красок – желтой, коричневой и черной. Самый интенсивный черный меланин – эумеланин, коричневый – факомеланин, желтый – феомеоланин. От сочетания этих пигментов рождается уникальный цвет кожи и волос.

Кстати, ступни и ладони не содержат меланина вовсе, поэтому у людей с различным цветом кожи ладони и ступни всегда светлые. Альбиносы – люди, у которых в результате генетических нарушений меланин в организме вовсе не вырабатывается. На образование меланина в организме влияет собственный гормональный фон (определенное количество гормонов щитовидной железы, надпочечников, половых желез), потребление витаминов, контакт с химическими веществами (на основе железа, цинка, меди), ультрафиолетовое излучение, воздействие радиации.

Меланин выполняет в организме важнейшую функцию защиты кожи от различных агрессивных факторов: ультрафиолетового излучения, радиационной агрессии, химических факторов. Меланин нейтрализует действие перечисленных факторов, так как химически связывает токсичные молекулы и выводит их, а также механически экранирует структуры кожи от солнечного излучения. Эти свойства меланина активно изучаются медиками. В настоящее время идет речь о создании лекарственного препарата на основе меланина, который может применяться в неврологии, дерматологии, онкологии.

Каким образом влияет количество меланина на качество жизни? Доказанный факт – у жителей южных стран, обладателей темной кожи, очень низок процент заболеваний раком кожи даже на участках, постоянно подверженных влиянию солнечных лучей. Напротив, у жителей северных стран, обладателей светлой кожи, высока заболеваемость раком кожи.

Кератин 
Вещество белковой природы, придающее коже дополнительный желтоватый оттенок. Кератин содержится в коже, волосах и ногтях. Чем больше концентрация кератина в ткани, тем выше степень ороговения. Например, в волосах содержится 97% кератина.

Кровеносные сосуды 
По цвету кожи можно определить, как она себя чувствует. Розовая кожа говорит о хорошем кровенаполнении и прекрасной работе капилляров. В коже проходят артериальные сосуды, они у нас ярко-розового цвета, так как несут "богатую" кислородом кровь. Чем ближе артериальные сосуды располагаются к поверхности кожи, тем ярче цвет лица.

Вены располагаются несколько глубже артериальных сосудов, но способны "просвечиваться" сквозь прилегающие ткани, так как имеют темно-синий цвет – они несут "бедную" кислородом кровь. Этим, отчасти, можно объяснить наследственную склонность к появлению "темных кругов" под глазами.

Очень интересный факт: темпераментные люди способны очень быстро краснеть и бледнеть в соответствующей стрессовой ситуации. Эмоции всегда связаны с выбросом в кровь некоторых гормонов, например, гормона надпочечников адреналина. Это удивительное вещество оказывает в первую очередь стимулирующий эффект, что называется, кровь "вскипает в жилах". Адреналин увеличивает тонус сосудов, они сужаются, поэтому человек в состоянии гнева на несколько секунд бледнеет, а затем краснеет – это происходит расширение сосудов.

Толщина кожи 
Кожа бывает различной толщины в зависимости от ее типа, возраста, способности клеток кожи к обновлению. Отшелушивающиеся с поверхности кожи клетки эпидермиса создают определенную толщину покрова и некоторым образом определяют тон лица, так как по-разному отражают солнечный свет! Соответственно, чем медленнее обновляются клетки, тем цвет лица темнее. При нарушении обновления клеток (а замедление этого процесса наблюдается после 30 лет) цвет кожи может приобретать сероватый оттенок. Для нормализации цвета лица используют кремы с фруктовыми кислотами, ретинолом, активные пилинги на основе этих же компонентов.

Образ жизни 
Цвет и состояние кожи – показатель здоровья всего организма в целом. Интересно, что при формировании организма в утробе матери кожа, нервная система и мозг формируются из одних и тех же зародышевых клеток. Эта связь сохраняется на протяжении всей жизни, поэтому о любом дисбалансе в эмоциональной сфере расскажет в первую очередь кожа. Не случайно большинство дерматологических заболеваний имеет нервно-эмоциональную подоплеку. Любопытно характеризует кожу устойчивое выражение в среде медиков: "Кожа – вывернутая наизнанку нервная система".

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости