Здоровье

Спаечная болезнь у женщин: симптомы и лечение

14.06.2013 Печать E-mail
cпаечная болезнь, женское здоровьеСпаечная болезнь – это состояние, характеризующееся образованием спаек в брюшной полости. Как распознать эту серьезную проблему и можно ли ее предотвратить? Спайки более всего напоминают рубцовую ткань. В некоторых случаях они поражают все органы брюшной полости, а в некоторых – образуют отдельные тяжи, фиксированные в 2-х точках. Активнее всего процесс проявляется именно в месте проведения операции.
Причины спаечной болезни
 
Спайки являются следствием травм, операций и некоторых заболеваний, затрагивающих брюшину (у женщин, помимо всего прочего, болезнь провоцируют гинекологические заболевания). По статистике, чаще всего болезнь вызывают операции по удалению аппендикса или по восстановлению кишечной проходимости. В редких случаях спайки становятся следствием неправильного формирования кишечника еще при внутриутробном развитии.
 
Симптомы спаечной болезни
 
Признаки спаечной болезни одинаковы далеко не у всех. Боли могут проявиться внезапно, а смогут беспокоить больного время от времени. В большинстве случаев главными симптомами, помимо боли, являются:
 
• Тошнота
• Рвота
• Сильный дискомфорт в животе
 
При прогрессировании заболевания развивается непроходимость кишечника: газы перестают нормально отходить, боли усиливаются, появляется заметная слабость, сердцебиение. Рвотные массы состоят из содержимого кишечника, объем выделяемой мочи заметно уменьшается, а живот увеличивается в размерах.
 
Симптомы хронической формы спаечной болезни
 
Хроническая форма спаечной болезни характеризуется ноющими болями в животе, запорами, общим чувством дискомфорта, а также снижением массы тела и периодически возникающими приступами кишечной непроходимости.
 
Лечение спаечной болезни
 
При появлении указанных выше симптомов необходимо показаться врачу. Он назначит либо консервативное, либо оперативное лечение. Консервативное лечение основывается на специальной диете, а также на приеме определенных препаратов. Операцию назначают лишь при острой форме кишечной непроходимости.
 
Меры профилактики
 
Спайки чаще всего рассасываются совершенно самостоятельно (уже через неделю) в тех случаях, если хирургическое вмешательство было произведено вовремя. Врачи утверждают, что профилактикой спаечной болезни (в особенности после операций) является двигательная активность. Огромную роль в этом вопросе играет правильная диета и режим питания. В рацион не рекомендуется включать продукты, провоцирующие образования газов (это свежий хлеб, капуста, виноград, бобовые культуры). Кушать стоит строго по режиму (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Крайне важно следить за регулярностью стула.
 
Спаечная болезнь – тяжелейшая патология, способная надолго выбить из привычного режима жизни. При первых же ее симптомах отправляйтесь к врачу – лучше проявить разумную бдительность, чем мучиться от последствий пренебрежительного отношения к собственному здоровью.
Источник: molozhe.ru
 
Лариса Коваленко
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости