Здоровье

Что нужно знать об антидепрессантах

29.05.2013 Печать E-mail

антидепрессантыДепрессия - это психическое расстройство, характеризующееся тремя основными качествами: снижением настроения, ангедонией, или неспособностью испытывать радость и двигательной заторможенностью. Также понижается самооценка, теряется интерес к жизни. В большинстве случаев, депрессия проходит сама собой, но если ее продолжительность длится более четырех месяцев, то это следует рассматривать как заболевание.

По статистике, наиболее подвержены депрессиям жители благополучных стран Западной Европы и США, тяжело переносящие столкновения с проблемами и реалиями современной жизни. В этих же государствах зафиксирован и наибольший процент самоубийств. По этим причинам, лекарства-антидепрессанты там входят в список самых продаваемых медикаментов, а профессия психотерапевта является наиболее многочисленной, уступая только юристам.

Основная задача антидепрессантов – уменьшить проявление депрессии, облегчить врачу установление контакта с пациентом и найти индивидуальный путь к выздоровлению. Однако стоит помнить, что действие препаратов проявляется не сразу, а через некоторый промежуток времени – примерно 1-2 недели. Это происходит потому, что лекарство должно вмешаться в сложный процесс взаимодействия мозговых клеток, способствуя изменению ответственных за появление депрессии веществ – норадреналина, серотонина и дофамина.

Выбор правильных антидепрессантов – задача сложная для любого врача, независимо от опыта, поскольку даже лучшие препараты действуют избирательно и исключительно индивидуально. По утверждению профессора Гронингенского университета В.Нолена, для получения одного единственного случая реального излечения, необходимо протестировать препаратом семерых пациентов. Действие будет осуществляться следующим образом: трое никак не отреагируют, еще у троих появится облегчение за счет «плацебо-эффекта» (плацебо – лекарство-пустышка), и лишь одному медикамент действительно поможет. Такой результат устраивает многих врачей, ведь на практике это означает выздоровление четырех пациентов из семи.

В большинстве случаев, в нашей стране население волнуют проблемы отличные от депрессий и квалифицированные врачи-психотерапевты практически отсутствуют. К тому же, представление об этой болезни является чрезвычайно искаженным, что больше соответствует мифам, нежели действительности. По мнению многих, депрессия – не болезнь, а пустяки, житейское, и специальное лечение здесь не требуется. Впрочем, существует и иная точка зрения, подразумевающая, что страдающий этим заболеванием человек является психически неуравновешенным, отчего его настоящее место – в специализированной лечебнице, проще говоря, дурдоме, а не среди цивилизованных людей.

Это отношение провоцируют и состояние нашей медицины, и некомпетентное отношение докторов. А мнение о том, что депрессия – черта характера и от этого никак не избавиться, неверна в корне, ведь при должном лечении о ней действительно можно будет забыть навсегда.

Также бытует мнение о том, что антидепрессанты вызывают зависимость, что провоцирует страх к их приему. На самом деле, это, конечно же, неправда. Но вот начинать лечение самостоятельно, без консультации у специалиста, очень опасно. Все-таки антидепрессанты являются сильнодействующими веществами, которые назначаются индивидуально и строго в необходимых дозировках.

Частым является и заблуждение, что прием данных препаратов можно прекратить в любой момент. Это неверно и представляет собой немалую угрозу. Прекратив курс лечения в то время, когда процесс преобразований в мозгу находится на пике, можно спровоцировать не просто возвращение депрессии, а возникновение ее в худшем виде и с побочными эффектами – как минимум рвотой и тошнотой.

Любители натуральных продуктов же усиленно советуют лечиться травами, поскольку химия вредна для организма. Но практика показывает, что эффект от этих средств появляется в лучшем случае очень нескоро, но чаще всего – отсутствует вообще. А к специалисту перед приемом обращаться придется все равно. Но вот принимать в качестве лекарства гомеопатические средства по-настоящему смешно – в данном случае может помочь лишь фанатическая вера в них.

Главная причина выборочного действия медикаментозных препаратов от депрессии помимо индивидуальности, заключаются в том, что они действуют симптоматично, а не на причину болезни. Их цель – вывести пациента из болезненного состояния, адаптировать в общество, но после требуется работа с психотерапевтом для искоренения причины, в обыкновении находящейся вне человека, в семье или окружении.

Многое возложено и на самого человека. К примеру, при работе, сопряженной со стрессами или психическим напряжением, нужна своевременная профилактика возникновения депрессии. Следует соблюдать здоровый образ жизни, исключить из приема наркотические, табачные и алкогольные изделия, поддерживать правильный режим сна и отдыха. Обратить внимание нужно и на регулярное питание, не менее трех раз в день, увеличить физические нагрузки – ежедневной ходьбы или плавания будет достаточно. То есть сбалансировать психическое перенапряжение усталостью тела.

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости