Здоровье

Контактные линзы: плюсы и минусы

22.05.2013 Печать E-mail

 

линзы, очкиКак это ни печально, но современный человек видит во много раз хуже, нежели его недавний предок. Плохому зрению сопутствуют и плохая экология, и нехватка витаминов и микроэлементов в пище, и большая перегруженность организма. Поэтому количество людей, которые используют специальные оптические приборы для того, чтобы лучше видеть, растет из года в год. А к таким оптическим приборам относят очки и контактные линзы.
Линзы современных очков изготавливаются из пластика или из стекла. Причем пластик уже начинает оставлять далеко позади стекло. Дело в том, что очки с пластиковыми линзами значительно легче, нежели очки со стеклянными линзами. Стеклянные линзы могут не выдержать тонкие оправы, которыми пользуются те люди, кто страдает очень сильной близорукостью. К тому же, пластик в несколько раз безопаснее стекла. Можно не бояться, что пластик разобьется, а его осколки попадут в глаза. Кроме того, пластику можно легко предать любой оттенок.
 
Но стекло не спешит «поднимать руки» перед таким натиском пластика. У стекла есть тоже свои неоспоримые преимущества. Например, стекло тоньше пластика и практически не царапается. А благодаря высокому индексу преломления, для стеклянных линз можно быстро подобрать оправу. Кроме того, стеклянные линзы практически не искажают глаза, делая их неестественно увеличенными.
 
Еще сам Леонардо да Винчи мечтал создать некую альтернативу очкам. Это он разработал линзу, которая заполнялась водой и помещалась на глаз. С тех пор и началась история контактных линз, которая не прекращается до нашего времени. К достоинствам контактных линз можно отнести следующее:
 
- если человек носит линзы, то в них он видит в несколько раз лучше, нежели в очках;
- изображение, которое дают линзы, более четкое;
- линзы «наделяют» человека, их носящего, боковым зрением, чего не скажешь об очках;
- линзы дают человеку чисто психологический эффект, и он ничем не отличается от людей с хорошим зрением;
- линзы не запотевают и подойдут к любой одежде, чего не скажешь об очках.
 
Существует несколько вариантов мягких контактных линз. В самых простых, традиционных линзах, находится очень мало жидкости, поэтому они не так часто рвутся и их срок использования может достигать одного года. Те не менее, в таких линзах нельзя ложиться спать. Кроме того, они требуют очень тщательного ухода за собой. Например, каждый раз, перед сном, их следует вынимать и откладывать на ночь в специальную емкость с раствором. Т.к. эти линзы несколько жестковаты, нежели линзы других типов, то их рекомендуется носить начинающим – их легче надевать.
 
Около 3-х месяцев можно носить линзы плановой замены. После чего они подлежат замене на новую пару. Ухаживать за ними следует так же, как и за простыми мягкими линзами, но вот на ночь их снимать не надо. Что, несомненно, является их достоинством.
 
Две недели и даже месяц можно носить линзы частой замены. Уход за ними состоит в простом полоскании в специальном растворе. В таких линзах жидкости содержится больше, нежели в простых линзах, поэтому они тоньше.
 
За однодневными линзами ухаживать совсем не надо. Они просто выбрасываются в конце дня. Тем не менее, такие линзы не рекомендуется носить. Дело в том, что глаз за сутки просто не адаптируется к ней и не покрывает ее жидкостью, которая является, чем-то вроде барьера между глазом и линзой.
 
Стойкостью к воздействиям внешней среды отличаются «дышащие» линзы. Наши медики разрешают носить такие линзы месяц, а потом менять их на другую пару. А вот в США, такие линзы разрешено носить всего лишь неделю, а менять 1 раз в месяц.
 
Газопроницаемые линзы с повышенной жесткостью постепенно вытесняют привычные жесткие линзы. Эти линзы никогда не бывают сухими, а глаза в них чувствуют себя комфортно. Срок службы этих линз доходит до 2-х лет, а ухаживать за ними очень просто. Достаточно ополаскивать их простой водой, а хранить в точно таком же растворе, что и простые традиционные линзы. Только вот подбирать их очень сложно. Дело в том, что такая линза должна практически идеально лежать на поверхности роговицы. Поэтому для этого применяются специальные методы.
 
Несмотря на такое многообразие линз, очки еще не скоро сдадут свои позиции. Ведь их удобнее носить там, где очень много пыли или дыма. Кроме того, очки никогда не придут в негодность, если в воздухе присутствуют частички распыленного аэрозоля. Тем не менее, недостатков, касающихся ношения очков, хватает. К ним относят и частые запотевания стекла, постоянный дискомфорт и ощущение оправы на ушах, очень мешают, когда идут сильные осадки в виде снега или дождя.
 
Поэтому, как бы там ни было, но контактные линзы стоят на порядок впереди от традиционных очков. Ибо они лишены всех тех недостатков, которые присутствуют в очках и при их ношении. А по сему, если человек не хочет выделяться среди остальных людей в плане плохого зрения и не комплексовать по этому поводу, ему в самый раз пойдут контактные линзы.
Источник: molozhe.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости