Здоровье

Рыбий жир - насколько он полезен?

23.05.2013 Печать E-mail

 

рыбий жирВ настоящее время уже нет ни у кого сомнений в том, что рыбий жир оказывает несомненную пользу для всего организма в целом. Эти данные основаны на основании многочисленных исследований ученых, которые продолжают открывать новые лечебные свойства этого натурального продукта. Для получения рыбьего жира перерабатывают печень норвежской трески или других сортов рыбы.
Рыбий жир можно получить, употребляя в пищу рыбу или содержащие его пищевые добавки. Особенно богаты рыбьим жиром скумбрия, тунец, лосось, осетр, кефаль, голубой тунец, анчоусы, сардины, сельдь и форель. В 100 граммах рыбы этих видов содержится около 1 грамма рыбьего жира.
 
Состав
 
Два самых полезных ингредиента рыбьего жира - жирные кислоты омега-3: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти вещества нам необходимы, однако человеческий организм не может ни производить их самостоятельно, ни вырабатывать из кислот омега-6, которые встречаются в нашем рационе значительно чаще.
 
Пищевые добавки с рыбьим жиром обычно делают из скумбрии, сельди, тунца, палтуса, лосося, печени трески, китового жира или жира тюленей. Чтобы рыбий жир не портился, к нему обычно добавляют небольшое количество витамина Е. Некоторые добавки также содержат кальций, железо или витамины А, В1, В2, В3, С и D. Современные добавки с рыбьим жиром - это не жидкость в бутылочке, а капсулы в желатиновой оболочке - очень красивые на вид.
 
Когда принимать
 
Чаще всего рыбий жир рекомендуют принимать при нарушениях, связанных с работой сердца и сердечнососудистой системы. Его также принимают, чтобы нормализовать артериальное давление и уровень триглицеридов (жиров, связанных с холестерином). Рыбьему жиру также приписывается способность предотвращать сердечный приступ и инсульт. Ученые говорят, что, поскольку он понижает уровень триглицеридов, вероятно, он способствует (хотя возможно, лишь косвенно) предупреждению болезней сердца - если принимать его строго в рекомендованных дозах. По иронии, избыточное потребление рыбьего жира может существенно повысить риск инсульта.
 
Рыба давно - и заслуженно - получила название «пищи для мозгов». Это связано не только с тем, что рыбий жир стимулирует умственную деятельность. Он также помогает справиться с депрессией, психозами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также является действенным средством для профилактики болезни Альцгеймера.
 
Некоторые женщины принимают рыбий жир, чтобы предотвратить болезненные менструации, а также различные осложнения при беременности, в том числе выкидыш, повышенное артериальное давление на поздних сроках и преждевременные роды.
 
Показания
 
Рыбий жир полезен при диабете, астме, нарушениях координации движений, двигательных расстройствах, дислексии, ожирении, болезнях почек, остеопорозе и псориазе. Иногда его рекомендуют принимать для предотвращения снижения веса пациентам, проходящим лечение противораковыми препаратами.
 
Рыбий жир также рекомендуется пациентам с синдромом Рейно. Есть данные, что он улучшает переносимость холода у пациентов с обычной формой синдрома. Для людей, у которых синдром вызван системной склеродермией, рыбий жир, вероятно, неэффективен.
 
При остеопорозе рекомендуется принимать рыбий жир сам по себе или вместе с кальцием и маслом вечерней примулы. Это замедляет процесс уменьшения костной массы и постепенно увеличивает плотность костной ткани.
 
Рыбий жир помогает улучшить и стабилизировать состояние пациентов с биполярными расстройствами. В частности, он помогает ослабить симптомы депрессии и увеличить интервалы между депрессивными фазами расстройства.
 
Некоторые специалисты утверждают, что рыбий жир способствует снижению веса, за счет снижения уровня сахара в крови.
 
После операций по пересадке сердца рыбий жир используется, чтобы предотвратить повышение кровяного давления и нарушение работы почек, которые могут быть вызваны как самой операцией, так и медикаментами, которые пациент принимает, чтобы уменьшить риск отторжения нового сердца.
 
Если вы получаете рыбий жир из рыбы, способ ее приготовления имеет значение. Больше всего жира сохраняется в вареной и запеченной рыбе. В жареной рыбе не только остается мало полезных веществ, но она еще и увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
 
Существует ли вред для здоровья
 
Еще не так давно применение рыбьего жира было связано только с профилактикой рахита. Это средство давали практически всем детям, при этом это вызывало много негативных эмоций, связанных с вкусовыми ощущениями. Данное показание считалось единственным. Сейчас происходит активное изучение полезных свойств препарата. Было установлено его положительное влияние на показатели веса. Доказано, что на фоне приема рыбьего жира происходит снижение веса, значительное улучшение общего состояния здоровья.
 
Рыбий жир - это поставщик витаминов, необходимых для организма жирных кислот. Нормализация веса может быть достигнута только при условии сбалансированного обмена витаминов, микроэлементов и других полезных веществ для организма. Рыбий жир в данной ситуации прекрасно справляется с задачей регуляции обмена веществ. Положительное влияние объясняется также тем, что получают жир из печени трески, то есть он является натуральным. Это способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, когда происходит регулярное опорожнение кишечника, не развиваются запоры. При лечении избыточного веса работе пищеварительного тракта отводится отдельное внимание, так как без этого невозможно достигнуть каких-либо результатов от проведения лечебных мероприятий. Нельзя считать, что при употреблении только одного рыбьего жир сразу можно добиться снижения веса. Это средство должно быть вспомогательным в комплексе тех лечебных мероприятий, которые назначаются при избыточном весе. Прием препарата следует сочетать с дозированной физической нагрузкой, с правильной организацией своего питания, что обязательно приведет к достижению нужного эффекта, то есть можно будет наблюдать эффективное снижение показателей веса.
 
Нередко у пациентов возникает вопрос о безопасности приема рыбьего жира, существует ли какой-то риск для здоровья в плане негативных влияний. Однозначных мнений ученых по этому поводу нет, поэтому все вопросы о приеме препарата должны быть согласованы с врачом. Следует учитывать взаимодействие рыбьего жира с другими медикаментами, которые принимает пациент. Может произойти усиление действия некоторых препаратов во время приема рыбьего жира, даже в случае приема фитотерапии во время лечения травами. Рыбий жир нередко принимают те люди, у которых есть достаточно серьезная сопутствующая патология, например, сахарный диабет, нарушения ритма сердца. В этой связи рекомендуется пройти обследование и получить консультацию специалиста перед тем, как начать прием лекарственного средства. В вопросе безопасности приема мнения ученых расходятся. По данным одних ученых рыбий жир способствует нормализации показателей углеводного обмена, в тоже время другие ученые утверждают, что происходит неизбежное повышение уровня сахара, что негативным образом отражается на состоянии здоровья пациентов, страдающих сахарным диабетом.
 
Что касается влияния на сердечный ритм, то здесь тоже нет однозначного мнения. Есть данные о том, что происходит восстановление нарушенного сердечного ритма при регулярном приеме рыбьего жира. С другой стороны ученые располагают данными об ухудшении состояния пациентов с нарушениями ритма вплоть до возникновения остановки сердца. В данной ситуации можно рекомендовать только одно – обязательно обсудить все моменты, связанные с приемом рыбьего жира со специалистом, избегать любого самолечения. Достоверным является тот факт, что содержащиеся жирные кислоты необходимы для функциональной активности сердца, системы кровообращения. Снижается риск тромбообразования, происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, что в конечном итоге положительно сказывается на процессе кровообращения.
 
Рыбий жир является продуктом переработки рыбы, поэтому может закономерно возникнуть вопрос о наличии в нем токсинов, солей тяжелых металлов, которые содержатся в самой рыбе. Производители рыбьего жира утверждают, что все вредные вещества уничтожаются в процессе переработки рыбы. Это еще один важный аспект, следует обязательно получить предварительную консультацию специалиста перед началом приема препарата, особенно в случае профилактического приема или лечения детей или беременных женщин.
 
Во время беременности можно принимать рыбий жир, но с учетом наличия показаний для такого приема. В нем содержатся те важные омега-3 жирные кислоты, которые оказывают положительное влияние на развитие мозга будущего ребенка. Но это не означает, что рыбий жир показан для употребления всем беременным без исключения. Чтобы не нанести вред здоровью самой беременной и развивающегося плода, следует пройти предварительное обследование и решить, насколько важно для беременной начать прием рыбьего жира, есть ли в этом необходимость с учетом оценки возможного риска для здоровья. Эти показания может определить только врач гинеколог.
 
Чтобы избежать любых негативных последствий, связанных с употреблением рыбьего жира, необходимо приобрести только качественный продукт. Несомненным лидером в производстве этого препарата является Норвегия, поэтому важно внимательно посмотреть перед покупкой страну производитель. Необходимо убедиться, каким образом приготовлен рыбий жир. Если это технология молекулярной дифференциации, то значит, что в препарате содержатся полезные жирные кислоты. Доля жирных кислот должна составлять более 15%, тогда это принесет пользу для организма.
 
Имеет также значение то, из чего приготовлены капсулы, в которых содержится жир. Лучше всего приобретать капсулы из рыбного желатина. Желатин животного происхождения имеет только одно преимущество – он дешевле. Животный жир выпускается еще в жидком виде, поэтому следует внимательно посмотреть на состояние бутылки. Она должна быть изготовлена из темного стекла и быть плотно закрытой. На состояние рыбьего жира негативно влияет доступ света и кислорода, так как происходит инактивация полезных свойств жирных кислот. С точки зрения влияния на организм важно изучить подробно состав препарата, так как от этого будет зависеть его эффективность. Существует разница по содержанию в препарате витаминов и жирных кислот, поэтому это влияет на цели, которые ставит человек перед началом приема. Есть рыбий жир, в котором содержится больше витаминов, в другом может быть больше жирных кислот, что влияет непосредственно на выбор препарата.
Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости