Здоровье

Как лечиться грязью - фанготерапия

14.05.2013 Печать E-mail

лечение грязью, болезни

Если вам в косметическом салоне предложили пройти процедуру фанготерапии, не слишком-то удивляйтесь незнакомому слову. На самом деле в переводе с итальянского fango означает «грязь». Лечение грязью может быть использовано как самостоятельная терапия либо в качестве элемента талассотерапии.
Лечебные грязи получаются путем соединения соляного раствора лиманов и озер (рапы) или морской воды и органических останков растений и животных. Грязь состоит из мелкого песка, грунта, ила, минералов, веществ органического происхождения, газов.
Как и морскую воду, целебную грязь нельзя перевести на далекое расстояние без потери большей части полезных свойств, поэтому наиболее эффективное воздействие фанготерапии можно получить непосредственно возле источников грязи.
 
Для того чтобы кожа была готова к приему всех полезных веществ из целебных грязей сначала делают пилинг. Целебную смесь разогретую до 38–44° С наносят на кожу на 20-30 минут и накрывают пленочкой, чтобы сохранить тепло.
 
Грязевое обертывание отличается от большинства разновидностей процедур талассотерапии высокой температурой. Мало кто может перенести ванну бальнеотерапии с водой теплее сорока градусов. Зато теплая грязь, доведенная до температуры 42–44° С, весьма приятна телу. Тем не менее, стоит отметить, что высокие температуры грязи оказывают большее влияние на организм, поэтому не повторяйте подобные эксперименты в домашних условиях, а лучше обратитесь к косметологу или физиотерапевту.
 
Теплая грязь улучшает кровообращение, выводит из организма токсины и продукты обмена, расщепляет подкожный жирок, устраняет отеки, и даже способствует рассасыванию растяжек и рубцов. Кроме того, она насыщает кожу полезными веществами. Целебная грязь отлично расслабляет и успокаивает, поэтому она используется для лечения нервных расстройств.
 
Вместе с тем у фанготерапии есть противопоказания: аллергия на йод, болезни сердца, онкологические болезни, воспаления, беременность, болезни щитовидной железы.
 
Процедура довольно полезная и приятная, поэтому не откажите себе в удовольствии пройти сеанс фанготерапии.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости