Здоровье

Гавайский массаж: техника ломи-ломи

13.05.2013 Печать E-mail

 

массажТехника массажа ломи-ломи пришла к нам с тихоокеанского побережья. Массажист работает пальцами рук, кистями, ступнями, локтями, коленями, и дополнительно использует камни и палочки. Процедура несколько похожа на тайский массаж, однако если тайский массаж не всегда может проходить приятно, то ломи-ломи позволяет клиенту полностью расслабиться и насладиться сеансом.
 
Ломи-ломи прошел долгий путь, пока эту практику позволили свободно практиковать в мире. Изначально это древнее искусство было доступно только жрецам племени хуна, затем им овладели мастера боевых искусств луа, но в настоящий момент это умение доступно почти каждому жителю островов.
 
Когда в 1820 году американские миссионеры обратили большую часть жителей Гавайи в христианство, обычные традиции и верования оказались под запретом. Тем не менее, ломи-ломи практиковали тайно. Впоследствии власти приняли решение легализовать эту науку, но при условии, что массажисты пройдут тесты по анатомии, теории массажа и физиологии. Большинство массажистов отказались это сделать и власти запретили массаж ломи-ломи. В 2001 году мастеров освободили от прохождения экзамена, и методика распространилась в Японии и Европе.
 
В основе техники гавайского массажа лежит принцип объединения мастера (пулэ), энергии (мана) и дыхания клиента (ха). Стоит отметить, что мана – это первобытная энергия природы, которую можно использовать исключительно в благих целях.
 
Во время массажа ломи-ломи клиент полностью раздевается. Желательно, чтобы он хранил молчание. Область таза накрывают полотенцем. Техника массажа варьируется от легких, поглаживающих движений до интенсивного разминания тела. В результате у человека улучшается дыхание, циркуляция крови и лимфотока, а также наступает полное расслабление. Сеанс длится 2-3 часа. Иногда массаж выполняется двумя мастерами одновременно.
 
На Гавайи мастер вкладывает в ломи-ломи священный смысл. До сеанса он кладет ладони на спинку клиента и произносит благословение, призывая духов жизни. Затем он исполняет ритуальный танец, чтобы настроиться на энергетическую волну с клиентом и алохой – силой радости и любви. Стоит ли говорить, что на западе эту часть массажа пропускают, считая пережитком старых времен.
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости