Здоровье

Защита иммунитета после зимы

30.03.2013 Печать E-mail

 

иммунитет, здоровьеПосле долгой зимы организм человека очень нуждается в восстановлении своих защитных сил. Частые простудные заболевания, атака вирусов, депрессия – все это приводит авитаминозу. Сегодня существует масса лекарственных средств и синтетических витаминов, помогающих организму бороться с весенними недугами.
 
А ведь когда-то наши предки справлялись со всем этим только с помощью трав. Какие же существуют народные рецепты для укрепления иммунитета?
 
Сборы лекарственных трав
 
1. Взять по 1 ст. л. цветков ромашки, липы и плодов шиповника, залить их стаканом кипятка и настаивать на водяной бане 30 мин. Затем дать сбору остыть, процедить его через марлю и принимать по 1/3-1/2 ст. 3 раза в день. Можно также использовать настой в виде чая, добавив в него 1 ч. л. меда.
 
2. Смешать 1 ч. л. листьев малины, брусники, полевого хвоща и мяты. Залить все 1 ст. кипятка. Настоять в течение получаса, дать остыть и отжать через марлю. В полученный настой добавить воды, чтобы получился полный стакан, и выпить все в течение дня.
 
3. 1 ч. л. березовых почек залить 1 ст. кипятка, настоять на водяной бане 30 мин. и дать остыть. Процедить все через марлю, добавить воды и принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день. Это средство прекрасно стимулирует выработку лимфоцитов, а, следовательно, оказывает противовирусное, обезболивающее и потогонное действие.
 
4. Взять 1 ч. л. пшеничных отрубей, залить их кипятком и варить на медленном огне 20 мин. Затем дать составу остыть, процедить и добавить в него мед. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.
 
Питательные смеси
 
1. Самым популярным народным рецептом для повышения иммунитета в зимне-весенний период является смесь, в состав которой входит грецкий орех и мед. Для этого понадобится: по 300 гр. орехов, кураги, изюма, 2 лимона. Все это протереть через мясорубку, добавить 200 гр. меда. Принимать по 1-2 ч. л. натощак.
 
2. Смешать 300 гр. грецких орехов, 3 тертых яблока и 2 ст. л. клюквы. Все перемолоть на мясорубке, добавить по вкусу мед. Принимать по 2 ст. л. 2 раза в день. При желании эту смесь можно использовать в качестве основы для чая.
 
3. Взять зерна пшеницы, овса, ячменя и ржи. Хорошо промыть, положить на марлю, свернутую в три слоя, залить водой и проращивать в течение 4-5 дней, пока не появятся ростки 2-4 см. После этого зерна промыть, размять вилкой, добавить мед и принимать в пищу натощак.
 
4. Взять 3-4 крупных листа алоэ, промыть и положить в темное место на двое суток. Затем листья прокрутить через мясорубку, добавить мед (столько же, сколько и самого алоэ). Хорошо перемешать и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Чтобы усилить эффект, иногда советуют добавить в состав 200-300 мл. кагора.
 
Ароматерапия
 
1. Паровая ингаляция из смеси апельсинового, лавандового и эвкалиптового масел: в горячую воду добавить по 1-2 капли каждого средства и подышать паром в течение 10-15 мин.
 
2. Приготовить отвар из веточек малины, листьев брусники, полевого хвоща, ромашки, календулы. Добавить его в теплую ванну, капнуть 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. Продолжительность процедуры – 20 мин. Источник: molozhe.ru
 
Татьяна Маслова
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости