Здоровье

Компрессионные колготки в профилактике и лечении венозных язв

19.03.2013 Печать E-mail

 

компрессионные колготки, профилактика, веныГрадиентный компрессионный трикотаж - давно известное средство для лечения и профилактики венозных язв. Раньше врачи часто рекомендовали носить четырехслойные компрессионные повязки, однако из-за их неудобства далеко не все пациенты носили их так часто и так долго, как это было необходимо для эффективного лечения.
 
Альтернативой повязкам могут быть градиентные компрессионные колготки или гольфы до колена. Как и почему пациентам назначают ношение компрессионного трикотажа, как подбирается правильный размер и класс колготок или гольфов?
 
По приблизительным оценкам во всем мире от язв на ногах страдают десятки миллионов людей. Большая часть язв (около 70%) вызвана венозными заболеваниями; рецидивы случаются часто, приблизительно у одной трети пациентов - больше одного раза. Градиентная компрессия считается важной частью лечения варикозных вен и/или венозных язв; они может применяться как для активной терапии язв, так и для их профилактики.
 
Патофизиология
 
Чтобы обеспечить достаточный венозный возврат (объем венозной крови, поступающей из вен обратно к сердцу), поверхностные и глубокие вены, двухстворчатые клапаны и икроножные мышцы должны работать согласованно. Глубокие вены несут кровь в ногах вверх, по направлению к сердцу. К ним относятся две задние большеберцовые вены, две передние большеберцовые вены и две малоберцовые вены, которые выше соединяются и образуют подколенную вену, которая, в свою очередь, соединяется с феморальной веной. Эти вены расположены глубоко в мышечной ткани ног и защищены волокнистой соединительной тканью. Большой объем крови, проходящей по этим венам, приводит к сильному давлению на венозные стенки. Поверхностные вены, к которым относятся большая подкожная вена, малая подкожная вена и соединяющие их вены, несут меньше крови, и на них приходится значительно более слабое давление. Поверхностные вены соединяются с глубокими венами при помощи перфоративных вен. Двухстворчатые клапаны, которые есть и в поверхностных, и в глубоких венах, обеспечивают движение крови в одном направлении. Когда эти клапаны работают нормально, они предотвращают обратный ток крови из глубоких вен в поверхностные.
 
Механическая энергия, необходимая для того, чтобы кровь поднималась по сосудам вверх, обеспечивается икроножными мышцами, которые при ходьбе ритмично сокращаются и расслабляются. Сокращение икроножной мышцы толкает кровь вверх, из одного в другой сегмент вены; обратный ток крови предотвращается благодаря клапанам. Расслабление икроножной мышцы позволяет опустевшему сегменту вновь наполниться кровью из поверхностных вен, и таким образом цикл повторяется.
 
Когда клапаны начинают функционировать неправильно, цикл кровотока, происходящего в одном направлении, нарушается, и кровь начинает течь обратно. Проблема особенно серьезна, когда обратный ток происходит между глубокими и поверхностными венами, так как повышение давления внутри поверхностных приводит к дальнейшему нарушению работы клапанов. Это происходит потому, что створки клапанов в результаты растяжения венозных стенок больше не могут нормально закрывать сегменты вен. Общим результатом увеличенного поверхностного гидростатического давления является появление извилистых, выпуклых варикозных вен.
 
Если это состояние не лечить, в перспективе оно может привести к хронической венозной недостаточности, результатом которой, в свою очередь, могут отеки, липодерматосклероз, варикозная экзема и венозные язвы.
 
Градиентная компрессия
 
Внешняя компрессия позволяет обеспечить постоянное, контролируемое давление на кожу. За счет этого обеспечивается поддержка поверхностной венозной системы, снижается гидростатическое давление и восстанавливается баланс между глубокими и поверхностными венами. Это помогает уменьшить отечность и улучшить венозный возврат.
 
Физиологические эффекты градиентного давления
 
Увеличивает:
 
Скорость кровотока в глубоких венах;
 
Выработка простациклина;
 
Локальный капиллярный кровоток;
 
Показатель чрескожного давления кислорода;
 
Выброс активатора плазминогена.
 
Уменьшает:
 
Объем крови и давление в венах;
 
Видимые поверхностные варикозные вены;
 
Отечность;
 
Симптомы лимфодерматосклероза;
 
Венозное давление.
 
В отличие от компрессионных повязок, которые создают особенно сильное давление, когда человек физически активен, колготки обеспечивают наиболее интенсивную компрессию, когда тело человека находится в состоянии покоя (в том числе, и когда он сидит на работе). Давление контролируется при помощи ограниченной способности колготок растягиваться; за счет этого оказывается воздействия на недостаточно хорошо функционирующие клапаны, увеличивается венозный возврат, фибринолитическая активность венозных стенок возрастает, а риск развития тромбоза, напротив, снижается.
 
Колготки с градиентной компрессией создают экстернальное (внешнее) давление, которое наиболее сильно в области голени (не менее 14 мм рт. ст.) и постепенно уменьшается на уровне голени и бедра. Благодаря этому увеличивается скорость кровотока внутри глубокой венозной системы. Насколько сильное давление необходимо, чтобы добиться хороших терапевтических результатов, пока остается предметом дискуссий, однако специалисты признают, что сила компрессии должна зависеть от степени заболевания. Например, тяжелая венозная гипертензия связана с такими осложнениями, как отеки, экзема, нарушение пигментации кожи, уплотнение вен и образование язв. При лечении этого нарушения необходима более сильная компрессия, чем для терапии пациентов с менее серьезными заболеваниями, такими как легкие формы варикоза и отечность. Источник: womenhealthnet.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости