Здоровье

Как восстановиться после зимы?!

19.03.2013 Печать E-mail

 

восстановление, зима, здоровьеСонливость, быстрая утомляемость, раздражительность и далеко не цветущий вид кожи – последствия малых доз солнечного света, зимней гиподинамии и авитаминоза. К сожалению, многим приходиться встречать первые весенние деньки с такими "симптомами". Поэтому Prostoladyспешит поделиться идеями по восстановлению жизненных сил.
 
Когда организм отказывается активно настраиваться на весенний ритм и настойчиво требует продолжить «зимнюю спячку», - это недвусмысленный сигнал, что пора предпринимать экстренные меры
 
Готовы вы к этому или нет, но обмен веществ весной ускоряется, требуя от организма больше энергии и, соответственно, витаминов и минералов, которые необходимы для обновления клеток. Недостаток питательных веществ, приводит к понижению общего тонуса организма, снижению иммунитета и как следствие, сезонным проблемам со здоровьем и обострению хронических болячек.
 
От сезонных недугов не застрахован никто, но в особой «группе риска» оказываются люди с нарушениями иммунной и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечного аппарата и с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 
Чтобы уберечь стенки сосудов от лишнего напряжения и избежать обострения сердечно-сосудистых заболеваний, а также - укрепить общее состояние организма, нужно:
 
уменьшить употребление соли и воды и облегчить, тем самым, нагрузку на сердце и сосуды,
употреблять настойки корня женьшеня или китайского лимонника, чтобы восстановить общий тонус и укрепить иммунитет,
«налегать» на продукты, содержащие витамин С, В, Е и А, которые являются «базовыми» для восстановления энергии, тонуса, устойчивости нервной системы и хорошего состояния кожи.
принимать ванны с морской солью или ромашкой (не дольше 30 минут), как общеукрепляющую  процедуру,
практиковать дыхательные упражнения для нормализации давления, кровообращения и оздоровления внутренних органов.
 
Дисбактериоз – основная причина снижения иммунитета и быстрой утомляемости.
 
Восстановить микрофлору кишечника и «настроить» пищеварительный тракт на весенний рацион помогут свежие овощи, фрукты и «живые» йогурты, насыщенные ценными культурами.
 
В большинстве своем, йогурты из пластиковых стаканчиков – не содержат живых лактобактерий, а потому не принесут долгожданного эффекта. «Правильный» йогурт должен быть не пастеризованный и иметь срок годности не больше десяти дней.
 
Обменные процессы не могут быть полноценными без достаточного притока кислорода в сердце, легкие и головной мозг. Как мы уже выяснили, весна дает установку организму: «Ускорить обмен веществ!» Потребление организмом кислорода увеличивается, дыхательные пути и легкие вынуждены брать на себя дополнительную нагрузку.
 
В весенний период дыхательная система требует поддержки.
 
Поддержать ее вы можете самым простым и проверенным способом – прогуливаясь по парку, а еще лучше – хвойному лесу. Достаточно четырех часов, проведенных в выходные на природе, чтобы легкие освободились от вредных веществ, которыми изобилует «городской» воздух.
 
Гуляя по лесу, соберите немного «свежих», нежно салатовых еловых или сосновых веточек (побеги, выросшие в этом году). Их нужно заварить: пол-литра измельченной хвои залить тремя литрами кипящей воды. Стакан «елового» отвара надо пить каждое утро - это поддержит дыхательную систему до следующих выходных. Чтобы повысить тонус организма и посодействовать обновлению клеток кожи -  добавьте отвар в ванну.
 
Нормальный обмен веществ, в тяжелый для организма весенний период, не возможен без физической активности.
 
Движение - обязательное условие для полноценного лимфо- и кровотока. Физические нагрузки позволяют выводить застоявшуюся жидкость, а благодаря потоотделению из организма уходят токсины и шлаки. Но это вовсе не означает, что вы сразу должны «прыгать с места в карьер», то есть подвергать свое тело сверхнагрузками. Начните с ежевечерней прогулки размеренным шагом по парку.
 
Весной не рекомендуется «садиться» на диету. И без того истощенный за зиму организм может не выдержать ограничений, тогда в лучшем случае вам обеспеченны головные боли, головокружения и тошнота.
 
Чтобы привести себя в форму, достаточно постепенно заменить «вредные» продукты на «здоровые».
 
Основой весеннего рациона должны стать продукты, которые в процессе производства подвергаются наименьшей обработке: сезонные овощи и фрукты, злаки. «Тяжелые» сладости: печенье, конфеты и торты лучше заменить сухофруктами и орехами. Весной стоит особое внимание уделить натуральным витаминам, которыми изобилуют: мед, зеленый лук, орехи, мандарины, лимоны, курага и изюм - они насыщенны витаминами группы А, В, С и D.
Витаминный дисбаланс поможет отрегулировать простой в приготовлении медово-лимонный коктейль, который богат витамином С и микроэлементами.
 
Для него вам потребуется: половинка лимона, одна-две чайные ложки меда, стакан теплой кипяченной воды. В стакан воды добавьте мед, размешайте, выдавите сок лимона в «медовую воду». Витаминный коктейль готов!
 
Побороть весеннюю хандру – просто! Главное понимать отчего все это происходит. Оказывается. весенний упадок сил и нервное истощение вызваны переокислением организма, из-за накопленных за зиму свободных радикалов. Очистить организм от продуктов окисления поможет селен. Этот естественный антиоксидант в изобилии содержаться в пшенице, овсе, грибах (не консервированных), орехах (грецких, кешью и кедровых) и спарже. Источник: Prostolady.com.ua

Женский журнал LadyHealth.com.ua

 

( 2 Голосов )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости