Здоров'я |
Бактериальный вагинит требует срочного лечения |
Субота, 09 березня 2013 |
Когда говорят о бактериальном вагините, обычно имеют в виду неспецифический бактериальный вульвовагинит. Это заболевание более характерно для девочек и женщин пожилого возраста. У женщин детородного возраста чаще встречаются трихомонадные и грибковые вагиниты.
Что такое неспецифический бактериальный вульвовагинит
Неспецифический бактериальный вульвовагинит – это воспаление влагалища и наружных половых органов, вызванное условно-патогенной микрофлорой – различными видами стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, протеем и так далее. Все эти микроорганизмы обитают на поверхности половых органов женщин.
У женщин детородного возраста условно-патогенная микрофлора редко вызывает вагиниты, так как у них имеется хорошо развитая нормальная микрофлора влагалища (в основном это лакто- и фифидобактерии, развитие которых поддерживается женскими половыми гормонами). Лактобактерии выделяют молочную кислоту, что приводит к образованию во влагалище кислой среды, которая активно подавляет жизнедеятельность условно-патогенных бактерий. У женщин детородного возраста неспецифические бактериальные вагиниты иногда развиваются как осложнения воспалительных процессов внутренних половых органов (нисходящее распространение инфекции).
После наступления менопаузы количество женских половых гормонов резко снижается, мало их и в организме девочек. Поэтому нормальная микрофлора в области наружных половых органов и влагалища у них развита недостаточно, слизистые оболочки тонкие и легко подвергаются травмированию, открывая ворота для проникновения инфекции. Все это способствует размножению бактериальной микрофлоры и развитию неспецифических бактериальных вульвовагинитов. Такие воспалительные процессы могут распространяться вверх на внутренние половые органы (восходящее распространение инфекции).
Развитию вульвовагинитов способствуют также любые снижения иммунитета: на фоне простуд, любых острых и хронических заболеваний, нарушений обмена веществ, стрессов и так далее. В этом случае инфекция из хронических очагов (например, при хроническом тонзиллите) может попадать в область наружных половых органов с током крови или лимфы.
Симптомы острого неспецифического бактериального вульвовагинита
Заболевания начинается с появления болей и зуда в области половых органов, которые усиливаются при ходьбе, в положении сидя и при прикосновении к месту развития воспалительного процесса. Зуд и жжение усиливаются при мочеиспускании, нарушают сон.
В некоторых случаях острый вульвовагинит протекает с нарушением общего состояния: поднимается высокая температура, сопровождающаяся недомоганием, ознобом, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы.
При осмотре можно увидеть покраснение и отек наружных половых органов, и обильные слизистые или гнойные выделения, в которых иногда можно заметить примесь крови. Тяжело протекающие воспалительные процессы иногда сопровождаются появлением на поверхности слизистых оболочек эрозий и мелких язвочек. У взрослых женщин на слизистой оболочке влагалища иногда образуются точечные возвышения, которые остаются и в хронической стадии процесса. Часто в прочес вовлекается нижняя часть мочеиспускательного канала – появляются частые болезненные мочеиспускания.
Воспалительные выделения способствуют раздражению кожи внутренней поверхности бедер, на которой также появляются покраснение и отек.
Но чаще бактериальный вульвовагинит у девочек и женщин пожилого возраста протекает легко и признаками его являются скудные выделения из влагалища и зуд наружных половых органов.
У женщин пожилого возраста бактериальный вагинит иногда развивается на фоне онкологических процессов, поэтому появление выделений из половых органов в этом возрасте должно быть причиной обращения к врачу.
Симптомы хронического неспецифического бактериального вульвовагинита
Хронический воспалительный процесс развивается обычно или при неправильном лечении острого процесса (без выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам), или при наличии стойкого воспаления в области матки и ее придатков. Если инфекционно-воспалительный процесс переходит в хроническую стадию, покраснение, отек и боли в области половых органов, а также количество выделений уменьшаются. Беспокоят в основном небольшой зуд и выделения.
При длительном течении заболевания у девочек развиваются сращения в области половых органов (синехии) в местах, где была нарушена целостность эпителия.
Тем не менее, такие воспалительные процессы вполне можно вылечить, нужно просто обратиться к врачу и провести обследование, по результатам которого и будет назначено лечение.
Лечение бактериального вагинита
Бактериальные вагиниты требуют особенно тщательного обследования женщины, так как они часто развиваются у девочек и пожилых женщин при снижении иммунитета и распространении возбудителей с током крови из постоянных очагов инфекции в область наружных половых органов. Причиной же бактериальных вагинитов у женщин детородного возраста могут быть хронические инфекционно-воспалительные процессы в матке и ее придатках и нарушения гормонального фона.
Лечение бактериальных вульвовагинитов у детей и пожилых женщин
При лечении вульвовагинитов у детей особое внимание уделяется выявлению и лечению всех очагов инфекции и общеукрепляющему лечению.
Системное антибактериальное лечение назначается только при тяжелых формах вульвовагинитов, которые сопровождаются нарушением общего состояния ребенка, повышением температуры, значительным отеком тканей, обильными гнойными выделениями, появлением эрозий и язвочек на поверхности слизистых оболочек. Антибиотики могут назначаться сразу после взятия анализов (мазка на флору, ПЦР, ИФА и посева на питательные среды с определением чувствительности возбудителя инфекции к антибиотикам), если состояние ребенка не позволяет дожидаться результатов, с последующей корректировкой лечения после их получения. Но обычно антибактериальное лечение назначают все же по результатам обследования. Чаще всего с этой целью назначают антибиотики широкого спектра действия – амоксиклав, цефалексин, вильпрафен и другие.
Если же состояние ребенка нетяжелое, явления вульвовагинита незначительные, то назначается местное только лечение. Применяются обмывание или сидячие ванночки с со слабым раствором марганцовки, настоями ромашки, календулы, зверобоя. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы все воспалительные явления прошли.
У женщин пожилого возраста при развитии вульвовагинитов особое внимание уделяется выявлению возможных онкологических заболеваний. При длительно протекающих вульвовагинитах назначают женские половые гормоны, которые могут значительно улучшить состояние больных даже без назначения антибактериальной терапии.
Лечение бактериальных вагинитов у женщин детородного возраста
У женщин детородного возраста неспецифические (вызванные условно-патогенной микрофлорой) бактериальные вагиниты развиваются редко – от такой инфекции женщину защищает нормальная микрофлора. Для развития неспецифического бактериального вагинита в этом случае должны быть дополнительные условия.
Одним из таких условий является снижение гормонального фона – нормальная микрофлора влагалища, лишенная гормональной поддержки, не справляется с подавлением условно-патогенной микрофлоры. Поэтому перед лечением женщины детородного возраста ей обязательно проверяют гормональный фон и при его снижении назначают корректирующую терапию.
Другой, не менее значимой причиной развития неспецифических бактериальных вагинитов является наличие хронического инфекционно-воспалительного процесса в матке и ее придатках. При этом воспалительный процесс во влагалище поддерживается постоянным попаданием инфекции из вышележащих органов. Для того, чтобы вылечить такой вагинит, необходимо выявить и пролечить эндометрит и аднексит.
Кроме того, проверяется состояние иммунитета, выявляются и пролечиваются все хронические заболевания, которые могут способствовать снижению иммунитета, поддерживать воспалительные процессы и провоцировать их обострения. Особое внимание обращают на обменно-эндокринные заболевания – сахарный диабет, ожирение, нарушение функции щитовидной железы и так далее.
Антибактериальная терапия проводится строго по результатам предварительного обследования, выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам. Назначаются также общеукрепляющие препараты (витаминно-минеральные комплексы, биостимуляторы и так далее), при необходимости – иммуномодулирующие лекарственные препараты.
Местно назначают спринцевания с растворами антисептиков (легкий раствор магранцовки, 0,05% раствор хлоргексидина, настой ромашки), вагинальные свечи с антибактериальным действием (бетадин, гексикон, йодоксид).
При своевременном выявлении и устранении всех причин развития и предрасполагающих факторов вагинитов прогноз является благоприятным. Современные лекарственные антибактериальные препараты позволяют полностью избавиться от воспалительных процессов, вызванных неспецифической бактериальной инфекцией. Гораздо труднее поддаются лечению воспалительные процессы матки и придатков, особенно, если они осложнились развитием спаек и бесплодием. Источник: womenhealthnet.ru
Женский журнал LadyHealth.com.ua
( 3 Голосів )
|
Додати коментар