Здоровье

Стоит ли принимать лекарства для похудения?

11.03.2013 Печать E-mail

 

Какой эффект оказывают лекарства для похудения? Как они работают и каковы побочные эффекты приема?  Когда без медикаментозного вмешательства не обойтись? И самое главное: неужели лекарства для похудения — это панацея от лишнего веса?  Ответы на все эти вопросы ищите в данной статье.
 
 Борьба за идеальный вес редко бывает легкой. Обычно она сопряжена с диетами и серьезными физическими нагрузками. Но самое неприятное заключается в том, что эта борьба длиною в жизнь: стоит дать слабину и килограммы спешат обратно, прихватив с собой «приятелей». Выдержать это под силу не всем. Ну, почему же не существует чудо-пилюли, приняв которую, можно похудеть без хлопот и мучений? 
Такого средства действительно нет? А как же лекарства для похудения? Наверняка многие женщины видели рекламу таких средств или встречали их на прилавках аптек. Соблазн купить такое лекарство очень велик.  Долой спорт, диеты  всякие прочие процедуры, например, клизмы для похудения! Здравствуй, сытая ленивая  жизнь!
 
 Вы тоже думаете так же? Тогда вынуждены разочаровать вас. Если чудо-пилюля и существует, то она держится в строжайшем секрете. Все же лекарства для похудения, которые можно увидеть в аптеках, работают по-другому, да и показаны они далеко не всем. Но обо всем по порядку.
 
 Кому показаны таблетки для похудения?
 Вам нужно срочно сбросить пару килограммов, чтобы влезть в умопомрачительное платье 42 размера? Тогда забудьте про лекарства для похудения, обратитесь к старым добрым физическим нагрузкам и диете. Лекарственные средства должны использоваться в качестве вспомогательных только в следующих случаях:
 
Индекс массы тела чеовека больше 30.
Индекс массы тела человека  больше 27 и у него имеются заболевания, которые способствуют ожирению. К таким заболеваниям относится сахарный диабет или повышенное давление.
 Как работают лекарства для похудения
 Как правило, лекарства для похудения относятся к одной из двух групп: они либо снижают аппетит, либо не дают усваиваться жирам. Принимать их следует курсами, которые длятся от нескольких недель до нескольких дней. Это значит, что моментального эффекта от приема таких препаратов ждать не следует.
 
А теперь самое главное: одни лишь лекарства не спасут от лишних килограммов и не помогут обрести осиную талию.  В любой аннотации к любому препарату будет указано, что для достижения эффекта следует придерживаться диеты (по меньшей мере, отказаться от сладостей и мучного, жареного и жирного) и больше двигаться! Ни одно лекарство нельзя считать панацеей от полноты! Так как же работают лекарства для похудения?
 
Препараты для снижения аппетита. Они «обманывают» мозг человека, создавая иллюзию сытости. Под их воздействием происходит выработка катехоламинов и серотонина  - именно они отвечают за чувство сытости и наше настроение. Прием таких лекарств помогает избегать переедания, что, безусловно, сказывается на весе.
Ингибиторы поглощения жиров. Эти препараты не дают жирам, которые поступают в организм с пищей, усваиваться. Жиры покидают организм естественным путем вместе с испражнениями. Значит ли это, что, принимая такие препараты, можно есть все? Отнюдь нет. С большим количеством жиров не справиться ни один ингибитор! 
 Риски приема лекарств для похудения
Всем, кто решился бороться с лишним весом с помощью лекарств, нужно учитывать то, что их прием чреват осложнениями и рисками. Вот некоторые из них:
 
 Привыкание. Как правило, лекарства для похудения отпускаются по рецепту. И причина кроется в том, что они способы вызвать зависимость. Лекарства должны назначаться врачом, который обязательно должен установить ограничения при приеме.
Толерантность. Организм просто перестает реагировать на препарат, подстраивается под него. Это может случиться уже через полгода после начала приема. Опять-таки напрашивается вывод о том, что принимать препараты можно только по рекомендации доктора!
Ухудшение самочувствия. К побочным эффектам приема лекарств для похудения относят сонливость, головные боли, чрезмерную жажду, повышенное потоотделение, запоры, тревожность, бессонницу.
 Почему лекарства для похудения должен назначать врач
Прибегать к самоназначению таких лекарств нельзя. Дело в том, что они не совместимы с некоторыми другими препаратами, они могут вызвать аллергию, а также обострение хронических недугов. Врач при назначении препарата обязательно выясняет, не мучают ли пациента головные боли, нет ли у него заболеваний почек, щитовидной железы, глаз; не страдает ли он алкогольной или наркотической зависимостью, не готовится ли перенесет операцию. Если это женщина, то врачу важно знать, не беременна ли она и не планирует ли беременность. К слову, тем, кто хочет знать, как похудеть после родов, также не стоит слишком надеяться на лекарства: грудное вскармливание является серьезным противопоказанием. Источник: 100dieta.ru
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости