Здоровье

Что поможет взбодриться утром?

21.02.2013 Печать E-mail

 

взбодриться утромБыстрее прогнать остатки ночного сна поможет не чашка черного кофе, чья польза сомнительна, а короткий комплекс физических упражнений и контрастный душ. 15 минут, потраченные на зарядку с утра не только помогут быстрее проснуться, но и сослужат добрую службу стройности.
 
Мало кто теперь занимается зарядкой по утрам: бешеный ритм жизни, бесконечные пробки и желание везде успеть вытеснили размеренность, свойственную утру выходного дня. 
Поэтому для многих найти 15 минут на утреннюю зарядку – задача не из простых. Тем не менее, если все же включить утреннюю физкультуру в свой ежедневный график, результаты не заставят себя ждать. Уже через неделю вы заметите, что стали лучше засыпать и легче просыпаться, а жизненной энергии будет хватать на целый рабочий день.
 
Минимальное количество времени, которого потребует утренняя зарядка – 15 минут, но продолжительность занятий можно скорректировать, опираясь на следующие факторы:
 
вашего возраста,
общего состояния организма,
ваших биологических часов,
режима сна/бодрствования.
При планировании программы утренней зарядки следует помнить, что основная цель этих упражнений – помочь организму проснуться и наполнить его энергией, а не в том, чтобы скорректировать фигуру (хотя, такой "побочный эффект" у зарядки имеется).
 
Почему утренняя зарядка так эффективна? Все дело в том, что с началом физической активности улучшается кровоснабжение мышц, организм быстрее просыпается от режима ночного отдыха, увеличивая температуру тела. В результате ускоряются обменные процессы, повышается эластичность связок, суставов и сухожилий, моментально улучшается мозговая деятельность и концентрация внимания.
 
Итак, какой вид физической активности выбрать утром – решать только вам. Можно танцевать, заниматься йогой или аэробикой. Главное, чтобы мини-тренировка была в удовольствие.
 
Кардио-тренировка
 
Подходит тем, кто спит не менее 7 часов в сутки и не имеет проблем с сердечно-сосудистой системой. Помогает моментально "завести" организм, увеличив ток крови ко всем органам и тканям. Бег на тренажере, прыжки через скакалку или любые другие кардио-упражнения – идеальное начало дня офисных сотрудников, которые ведут малоподвижный образ жизни. Единственное ограничение – время. Тренировка не должна быть слишком активной и занимать больше 15 минут. Иначе результат может быть противоположным – возникает чрезмерная нагрузка на сердце, может появиться одышка, сонливость и апатия.
 
Силовые тренировки
 
Если прыгать через скакалку с утра – занятие не для вас, попробуйте силовые тренировки. Они не столь сильно нагружают сердечно-сосудистую систему, но при этом позволяют организму начать работать быстрее. Начните зарядку с несложных упражнений с гантелями, отжиманий от пола, стены или покачайте пресс.
 
Стретчинг
 
Занятия на растяжку очень хорошо развивают гибкость. При выполнении любого упражнения стретчинга мышцы растягивается в длину и укорачивается в ширину, вызывая ряд реакций, улучшающих кровоснабжение. В результате организм быстрее просыпается, а вы получаете заряд энергии на весь день.
 
Йога
 
Если вы когда-либо занимались йогой или же занимаетесь ей, попробуйте выполнить несколько асан сразу же после пробуждения. Очень хорошо работает утром комплекс упражнений "Сурья намаскар" (Приветствие Солнцу). Как уже ясно из самого названия – это утренние асаны, которые составлены с учетом особого состояния организма, свойственного ему после ночного отдыха.
 
Танцевальная зарядка
 
Если монотонные занятия вам не подходят, попробуйте по утрам заниматься танцами под любимую музыку. Двигайтесь в такт, прислушиваясь к своему телу – оно подскажет оптимальные движения, физически комфортные для выполнения именно вам. При спонтанном танце задействуются группы мышц, которые сложно задействовать в постановочном варианте, например, во время занятий под обучающий DVD. Хорошее настроение после танцевальной разминки гарантировано.
 
Чтобы закрепить результат, полученный после утренней зарядки, примите контрастный душ. Очень хорошо использовать гели для душа с цитрусовым ароматом, который, по словам ароматерапевтов, очень хорошо бодрит и заряжает хорошим настроением. А ни это ли нужно с утра? Источник: etoya.ru
 

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости