Здоровье

Здоровье зубов: правда и мифы

20.02.2013 Печать E-mail

зубы, здоровье

Миф 1. Каждая беременность – минус зуб.

К сожалению, данное утверждение часто соответствует действительности. Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний - кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта.  Одной из причин, влияющих на разрушение зубов у беременных, являетсянедостаток кальция. При нормальном поступлении кальция в организм будущей мамы, ее костная система (в том числе и зубы) страдает минимально. 

Но если  женщина в силу разных причин испытывает дефицит этого важнейшего микроэлемента, то ребенок вынужден забирать его из материнских тканей.Однако в период беременности организм женщины не только обеспечивает развитие и формирование ребенка, но и готовится к процессу родов. Поэтому избыток поступления даже таких важных минералов как кальций считается небезопасным, и гинекологи указывают на возможный риск чрезмерной минерализации родничков черепа младенца.  В связи с этим потребление минеральных добавок и витаминов должно строго соответствовать потребности организма и быть согласовано с гинекологом.зубы, здоровье

Очень часто у беременных женщин происходит ослабление иммунной системы. Организму становится гораздо труднее бороться с интенсивным размножением в полости рта кариесогенной микрофлоры.К тому же в течение всей беременности у женщин наблюдается снижение реминерализующих свойств слюны, уменьшение ее объема, что тоже способствует развитию кариеса. Все эти причины делают зубы будущих мам крайне уязвимыми. Поэтому необходим особенно тщательный гигиенический уход за зубами с применением основных средств: зубной щетки и зубной пасты, обладающей хорошими очищающими свойствами и способностью сдерживать образование зубного налета. Обязательно использование зубной нити (проконсультируйтесь с гигиенистом стоматологическим относительно техники ее применения, чтобы избежать травмирования десны в процессе чистки межзубных промежутков).

Кроме того, полезно знать, что укрепление эмали зубов происходит со стороны полости рта. Современные средства (например, гель для укрепления зубов R.O.C.S.MedicalMinerals) содержат соединения, которые легко усваиваются эмалью зубов, в то же время, количества минералов, достаточные для укрепления эмали, при таком способе использования, ничтожно малы, что позволяет не учитывать эти минералы как источник минералов для организма в целом.

Миф 2. Только белые зубы – здоровые.

Цвет зубов не всегда является показателем их здоровья. В природе существуют различные оттенки цвета твердых тканей зубов – от светлых до желтоватых и сероватых, что не является патологией. Другое дело, если естественный цвет твердых тканей зубов изменен из-за регулярной некачественной гигиены, скопления зубных отложений. В подобных случаях в процессе профессиональной чистки и осмотров часто обнаруживаются кариозные полости.
Миф 3. Здоровые зубы передаются по наследству.

Наследственность играет существенную роль в наличии устойчивости твердых тканей зубов к кариесу. Однако кариес зубов – это многофакторный процесс. Не менее важную роль в его развитии играют: качество и регулярность гигиенического ухода за полостью рта, характер и режим питания, наличие соматической патологии, состав и свойства ротовой жидкости и др. Поэтому, корректируя внешние параметры среды, можно влиять на степень устойчивости зубов к кариесу в ту или иную сторону.

Миф 4. Чем дороже зубная паста, тем она лучше.

При выборе зубной пасты, как и любого товара, следует придерживаться правила «золотой середины». В слишком дешевой продукции могут быть использованы некачественные ингредиенты. Приобретая дорогую продукцию разрекламированных брендов, покупатель часто переплачивает за известность марки.

Миф 5. Цветная маркировка на тюбике зубной пасты, показатель содержания вредных ингредиентов в составе.
Цветная прямоугольная метка на шве запайки тубы (зубных паст, кремов и др.) не имеет никакого отношения к содержимому тюбика. Данная маркировка необходима для работы автоматизированного оборудования, с ее помощью в процессе фасовки косметических средств машина определяет центр тюбика для ориентации и ровной запайки шва. Цвет данной полосы зависит только от дизайна рисунка на тубе и ничего общего с качеством продукта и ингредиентов не имеет. Заявления некоторых производителей, что цвет маркировки говорит об особых качествах представляемого продукта, - осознанный ввод потребителей в заблуждение.

Комментирует Светлана Константиновна Матело – руководитель группы компаний «Диарси», к.м.н.

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости