Здоровье

Как укрепить иммунитет народными средствами

29.01.2013 Печать E-mail

 

укрепить иммунитетЗимой мы особо уязвимы для простуды и различных заболеваний, ведь в это время мы не получаем в рацион достаточное количество витаминов с овощами, фруктами, поэтому ослабевает защитная реакция организма.
Для укрепления иммунитета, как правило, пьют специальные препараты. Но регулярное их употребление вызывает привыкание, а, кроме того, они не решают проблемы организма. Если таблетки и микстуры могут защитить организм от простуды, это не значит, что они повышают уровень гемоглобина или улучшают сердечную деятельность.
Не будет лишним сказать, что, то, чем укрепляют иммунитет, должно быть универсальным средством, приятным на вкус, и рецептура которого понятна каждому.
Итак, прежде всего, чтобы быть всегда здоровыми, нужно более внимательно подойти к рациону питания.
Какие продукты добавить в рацион, чтобы укрепить иммунитет:
Для укрепления организма полезно употреблять продукты пчеловодства: мед, прополис, цветочную пыльцу. Мед отлично защищает организм от простуды. Цветочную пыльцу можно употреблять каждый день, после завтрака, по 1 ч.л., обязательно рассасывая во рту, заедая медом. После приема пыльцы желательно не пить и не принимать никакой жидкости в течение 15 минут. 
Обязательно в ежедневном рационе кисломолочные продукты, содержащие культуры полезных микроорганизмов (йогурт, ацидофилин, био-кефир и т.д.). 
Как можно больше добавляйте в рацион цитрусовых фруктов. Лимон полезен как профилактическое и лечебное средство при авитаминозе, достаточно ежедневно добавлять его в чай или есть вприкуску с медом. 
Прим. редактора: о том, как выявить авитаминоз и нехватку витаминов зимой читайте в статье "Авитаминоз: как с ним бороться?"
Если Ваш организм ослаблен болезнью или приемом антибиотиков, Вам помогут полезные рецепты, которые хорошо поднимают гемоглобин, витаминизируют организм, чистят сосуды:
Смешайте 2/3 стакана морковного сока, 1/3 стакана свекольного сока и сок 1 лимона, пейте ежедневно по 0,5 стакана до еды. 
Смешайте по 100 г сока граната, лимона, моркови, свеклы, яблок и меда. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день до еды. 
Если Вы хотите дать эти напитки детям, посоветуйтесь с лечащим врачом относительно их дозировок, отсутствием аллергии на фрукты или мед.
Чудо-смесь для укрепления организма
Есть очень вкусное средство, которое способствует общему укреплению организма.
Нужно взять 300 г кураги, 300 г черного изюма, 300г чернослива, 300 г грецких орехов, 200 г инжира, 1 лимон, 300 г меда. Сухофрукты перемолоть через мясорубку вместе с лимоном, нарезанным на кусочки, залить смесь медом. Эту смесь хорошо кушать с чаем, но не более 2 ст. л. в день, дети – не более 2 ч.л. в день.
Витаминные напитоки для укрепления иммунитета
Кусочек имбиря нужно тонко нарезать или натереть, залить горячей водой, когда немного остынет до теплого состояния, добавить сок лимона и мед. Такой бодрящий напиток хорошо пить по утрам.
В холодное время года мы пьем много чая. Но вместо обычного зеленого или черного полезнее пить витаминные чаи. Их готовят их из лесных, полевых трав и плодов, очень разнообразных по вкусу, цвету и аромату. Они благотворно влияют на организм человека, поэтому травяные чаи рекомендуется пить всем, независимо от возраста и состояния здоровья.
Правила заваривания витаминных травяных чаев
Заваривать лечебный чай лучше в фарфоровом или фаянсовом чайнике. Нельзя заваривать чай в металлической посуде, исключение составляют только изделия из серебра.
Заваривать чай обязательно нужно в сухом и теплом чайнике, можно ополоснуть чайник несколько раз кипятком и вытереть его или дождаться когда он сам высохнет. Обычно на чайник берут 1-1, 5 ст.л. сырья.
Лучший способ приготовления травяных чаев – заваривание и настаивание в термосе, особенно когда в заварку входят плоды и корни растений. Такой чай можно пить на протяжении дня.
порезать дольками 3 неочищенных яблока, залить 1 литром кипяченой воды, варить 10 минут на слабом огне, настоять 30 минут, добавить мед по вкусу и пить как чай. 
2 ст. л. клюквы положить в стакан, ягоды размять ложкой, добавить сахар, переложить в чайник, и залить кипятком, дать настояться 5 минут. 
чай из сушеных ягод шелковицы укрепляет иммунитет, его применяют при простудных заболеваниях. На чайник взять 1 ст.л. ягод шелковицы, 1 ст.л. мяты, смесь заварить 2 стаканами кипятка. 
еще замечательно помогает укреплению иммунитета шиповник. 1. Измельченные плоды боярышника и шиповника по 1 ч. л., плоды малины - 1 ч. л., чай зеленый - 1 чайная ложка. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, пить с медом. 
витаминный настой - взять 20 г плодов шиповника и залить 500 мл кипятка (можно в термосе), принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки (обязательно процеживать), пить всегда свежим. 
Травяные ванны
А еще для укрепления иммунитета можно каждый вечер принимать травяные ванны, ведь понежиться в ванне - одно из приятнейших удовольствий!
Сборы можно подобрать такие:
1 ст.л. хвоща, 1 ст.л. листьев шалфея, 1 ст.л. цветов зверобоя
1 ст.л. цветов и листьев валерианы, 2 ст.л. цветов бузины, 1 ст.л. листьев подорожника
1 ст.л. листьев мать-и-мачехи, 1 ст.л. травы чабреца, 1 лист алоэ
1 ст.л. цветов ноготков, 1 ст.л. листьев шалфея, 2 ст.л. листьев мяты
1 ст.л. листьев подорожника, 2 ст.л. цветов шиповника, 1 ст. л. цветов ромашки
2 ст.л. цветов ромашки, 1 ст.л. листьев земляники, 1 ст.л. листьев мелиссы. 
Можно из этих трав готовить и отвар, заливая их кипятком, настаивая 10 минут, затем выливая в наполненную водой ванну.
Для повышения лечебных свойств ванны, следует обратить внимание не только на добавки для ванны, но и на температуру воды в ней. Температура должна быть теплой, расслабляющей, но не горячей.
Все эти советы помогут Вам и Вашим близким сохранить здоровье и чувствовать себя всегда бодрыми и веселыми! Источник: w-world.ru
 

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости