Здоровье

Время закаляться

14.09.2012 Печать E-mail

закалятьсяВсе когда-либо слышали о моржах, о том, что некоторые люди способны босиком ходить по снегу и голышом стоять на морозе, однако все эти разговоры так и остаются на уровне ахов, охов и удивлений. «Так могут какие-то выдающиеся люди, мне никогда не стать закаленным, я лучше посижу, укрывшись теплым пледом, на диване или погреюсь у камина», - восклицаем мы.

Тем временем, стать закаленным человеком, затратив, разумеется, на это определенное количество сил, может каждый. Конечно, не моржом, что, кстати говоря, некоторым категорически противопоказано, а просто здоровым человеком, который не перекутывается, редко болеет и отлично себя чувствует.


Считается, что именно лето – наилучший сезон для начала занятия закаливающими процедурами. Однако это не значит, что нельзя приступить к столь полезному делу как закаливание весной, зимой или осенью. Просто если начать закаляться в осенне-зимний период, температура воздуха (воды) следует снижать значительно более постепенно, чем летом. 

Слово «закаляться» изначально означало в русском языке «получить большую твердость, упругость, вязкость, прочность путем закала». Со временем слово стало употребляться в значении «приучить человека к лишениям, нужде, непогоде». В современном понимании закаливание – это комплекс (система) процедур, способствующих повышению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Физический смысл закаливания состоит в том, что совершенствование терморегуляции, тренировка организма холодом дает человеку возможность стать более устойчивым к охлаждению. 

Основные принципы закаливания – постепенность, комплексность, систематичность и учет индивидуальных особенностей организма. 

• Постепенность и последовательность: не старайтесь сразу же лезть под ледяной душ, так как ничего кроме внеочередной простуды (а то, не дай Бог, и более опасных болезней) вы не добьетесь. Начинать следует с теплых ванн, душа, обтираний, постепенно снижая температуру воды на один градус. 

• Непрерывность: надо иметь в виду, что если закаливание прекратить, то через некоторое время организм вернется к прежним показателям. 

• Помните: закаливающие процедуры противопоказаны больным до полного выздоровления. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек, гипертонией, пороками сердца, и пожилым людям следует перед тем, как начать закаляться проконсультироваться с врачом. 

Воздушные ванны

Когда человеку не жарко и не холодно, он испытывает температурный комфорт. Ученые определили, что температура комфорта для человека составляет 25-26˚С при нахождении его в комнате в легкой одежде и влажности воздуха 50%. Если увеличить физическую нагрузку или одеть человека теплее, температура комфорта снижается.

В связи с показателями температурного режима воздушные ванны делят на: 
Холодные 1-8˚С, 
Умеренно холодные 9-16˚С, 
Прохладные 17-20˚С,
Индифферентные 21-22˚С,
Теплые 22-27˚С.

В помещение при 50-60% влажности и в отсутствии сквозняков для определения показателя комфорта из данных термометра вычитают 2-3 градуса.

Теплые воздушные ванны оказывают мягкое, щадящее действие. Их рекомендуют больным и ослабленным людям. Здоровым же людям закаливание рекомендуется начинать с индифферентных температур, постепенно обнажая руки, затем ноги, потом туловище. Продолжительность процедуры в первые дни должна быть 5-15 минут с постепенным увеличением ее на 5-10 минут. Старайтесь избегать озноба.

Со временем от индифферентных и прохладных воздушных ванн можно перейти к холодным и умеренно холодным. Для достижения наилучшего результата холодные и умеренно холодные ванны нужно сочетать с физической нагрузкой: гимнастикой, уборкой, стиркой.

Водные процедуры

Перед водной процедурой необходимо разогреть тело, растерев его руками, полотенцем, сделав зарядку. Самое подходящее время для подобных процедур – это, конечно же, утро. Обтирание, душ или прохладная ванна с утра дадут вам заряд бодрости на весь оставшийся день. 

• Обтирания
Сначала используется вода температуры 22-23˚С, затем постепенно снижая температуру, можно довести ее до 10-12 градусов. Более холодную воду брать не рекомендуется. Если, опустив руку даже в более теплую воду, вы испытываете болезненные ощущения, то она для вас также слишком холодна.

Процедура обтирания выглядит следующим образом: смоченным в воде полотенцем обтирают сначала лицо, затылок и шею, затем плечи, руки, грудь и живот. Потом, держа полотенце за края руками, спину и поясницу. Затем обтирают ноги. Полотенце во время процедуры необходимо постоянно смачивать заново, чтобы оно не нагревалось. Обтирание должно длиться две-три минуты.

• Душ
Прохладный душ – одно из первых средств для снятия усталости, закаливания, повышения работоспособности. Он тонизирует нервную систему, придает бодрость, помогает справиться с нарушениями сна. 
Начинать процедуру следует не более чем с одной минуты, постепенно доводя ее продолжительность до пяти минут. Температура воды должна быть для начинающих не менее 30-32˚С. Температуру снижают через 2-3 дня, постепенно доводя ее до 21˚С. 

• Ванны
Прохладные ванны – еще один неплохой способ закалить свой организм. Первоначально температура ванны должна составлять примерно 32˚С. Затем ее также, как и в случае с душем, можно постепенно снижать (примерно через каждые три дня по одному градусу) до 21 ˚С.
Что же касается дальнейшего снижения температуры (до 16˚С и ниже), то здесь нужно быть крайне осторожным и внимательнейшим образом следить за реакцией своего организма или все-таки посоветоваться с врачом. Подобные процедуры имеют некоторые ограничения. Они не рекомендованы, например, тем, кто страдает артериальной гипертонией.

Естественное закаливание 

Закалить организм помогут также прогулки на открытом воздухе, плавание в бассейне и купание в открытых водоемах. 

Купание – пожалуй, самая доступная и самая приятная в летнее время процедура. Море, река, пруд – что бы мы без них делали в жаркое летнее время! Однако и здесь надо быть крайне внимательным и не переусердствовать. Если находиться в воде слишком долго, можно легко заболеть и испортить себе этим весь летний отдых. Так, при температуре воды 16˚С можно купаться не более 4-х минут, 18˚С – 6 минут, 20˚С – 10 минут, 22˚С – 14 минут. Помните об этом, и постарайтесь не переборщить с купанием.

Мы рассказали только лишь об основных видах закаливающих процедур. Помимо холодных ванны, душа, обтираний существуют также контрастные ванны, контрастные ванночки для рук, ног, обертывания, общие и местные обливания… 

Перечислять можно бесконечно долго. Наша задача лишь дать вам ориентир, чтобы вы могли безбоязненно и со знанием дела открыть для себя волшебный мир закаливания. Той самой удивительной процедуры, которая дает организму бодрость, успокаивает взбудораженные нервы, делает вас недоступным для всевозможных болезнетворных вирусов и бактерий, придает коже здоровый вид и даже помогает справиться с лишними килограммами. 

Так что не бойтесь, дерзайте, начните закаляться, и, может быть, через некоторое время стройные ряды моржей пополнятся несколькими читательницами нашего журнала. Обтирайтесь, вставайте под контрастный душ, закаляйтесь воздухом, купайтесь, гуляйте – в общем, закаляйтесь. И вы будете здоровы. Ведь наше здоровье в наших руках!  Источник: resnichka.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости