Здоровье

Откуда лишний белок?

03.08.2012 Печать E-mail

белок

В Интернете часто задают вопрос, как понизить белок в моче. Но белок в моче – это просто признак какого-то неблагополучия, наш организм сигнализирует о том, что с ним что-то не так. Поэтому больного, у которого был обнаружен белок в моче, нужно тщательно обследовать, а затем лечить выявленное заболевание, после чего белок из мочи исчезнет сам по себе.
 
Белок в моче при инфекционно-аллергических заболеваниях почек.
Такие заболевания называются гломерулонефритеми. Начинаются они с аллергии на какой-либо возбудитель инфекции (например, после перенесенной гнойной ангины), а заканчиваются аллергией на собственные ткани почек. При этом воспалительный процесс захватывает клубочковую систему фильтрации. В клубочках происходит фильтрация крови и образование из нее первичной мочи.
 
В первичной моче содержится много белка, но при гломерулонефрите поражение клубочков приводит к тому, что в мочу поступают даже крупные молекулы белка, которые в дальнейшем не всасываются повторно в канальцевой системе почек. Со временем клубочки отмирают, замещаются соединительной тканью, что приводит к снижению функции почек. При гломерулонефритах происходит массивная потеря белка организмом.
 
Лечение гломерулонефритов длительное и зачастую полностью восстановить потерю белка не удается. Функция почек постепенно нарушается, поэтому таким больным в большинстве случаев приходится очищать организм при помощи искусственной почки.
 
Белок в моче при инфекционно-воспалительных заболеваниях почек
 
Инфекционно-воспалительные заболевания почек называются пиелонефритами и вызываются различными возбудителями инфекции. При пиелонефритах функция почек страдает не так сильно, как при гломерулонефритах. Поэтому белок в моче при этом заболевании может быть, но в небольшом количестве. Как правило, наличие небольшого количества белка в и моче сочетается с наличием большого количества лейкоцитов.
 
Острый пиелонефрит часто является следствием простуды и занесения инфекции через кровь из различных очагов (например, при хроническом тонзиллите). Такой пиелонефрит обычно хорошо поддается лечению, после чего белок в моче не обнаруживается.
 
Сложнее с хроническим пиелонефритом. Для того чтобы хронический воспалительный процесс в почках постоянно поддерживался, нужна какая-то причина. Такой причиной обычно бывает нарушение пассажа мочи, ее застой и размножение в моче возбудителей инфекции. У детей причиной таких нарушения часто являются врожденные сужения или расширения мочевыводящих путей, а также нарушение нервной регуляции деятельности мочевого пузыря. Это приводит к образованию рефлюксов – обратного тока мочи.
 
Если появление изменений в моче (в том числе и белка) связано с рефлюксом, консервативная терапия, как правило, бывает безрезультатной. Проводятся операции по восстановлению нормальной проходимости мочевыводящих путей, только тогда воспалительный процесс в почках заканчивается, и белок в анализе мочи исчезает.
 
Белок в моче при обменно-дистрофических заболеваниях почек
 
К обменно-дистрофическим заболеваниям почек относится, например, амилоидоз – нарушение белкового обмена, которое приводит к отложению в ткани почек амилоида – сложного белково-полисахаридного соединения. Отложение амилоида приводит к стойкому и неуклонному снижению функции почек. Причина амилоидоза до сих пор полностью не установлена, но развивается он при длительно протекающих инфекциях, например, при туберкулезе.
 
Проявляется амилоидоз не сразу и часто его обнаружение у больного бывает случайным. Главным признаком этого заболевания является появление большого количества белка в моче. В сутки с мочой может выделяться до 40 г белка, основную часть которого составляют альбумины. Длительные массивные потери белка приводят к снижению содержания альбуминов в плазме крови. Это в свою очередь приводит к нарушению осмотического равновесия между плазмой крови и окружающими сосуды тканями, жидкая часть крови выходит за пределы кровеносных сосудов, вызывая отеки. При амилоидозе отеки распространяются на все тело. Нарушается также жировой обмен. Все это приводит к прогрессирующей потере почками их функции и гибели больного.
 
Специфического лечения амилоидоза почек не существует, больным рекомендуется максимальное снижение физических нагрузок, диета с ограничением соли, жидкости и некоторым ограничением белков и жиров. Из белковой пищи больным рекомендуется творог и белок яиц.
 
Основное лечение состоит в снятии интоксикации на аппарате искусственная почка. Понизить белок в моче можно только, вылечив основное заболевание, которое привело к его появлению. Источник: womenhealthnet.ru
 
Галина Романенко
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости