Здоровье

Обнаружен протеин, ответственный за развитие рака груди

03.08.2012 Печать E-mail

 

грудьБританские исследователи из Лондонского университета выявили белок, помогающий раку груди, находящемуся на развитой стадии, расти и распространяться дальше. Белок под названием Nodal был обнаружен в эмбриональных стволовых клетках и в опухолях рака груди. Специалисты полагают, что он поставляет в опухоль питательные вещества и кислород, поддерживая жизнеспособность новообразования.
Чем выше уровень экспрессии белка, тем больше кровеносных сосудов в опухоли, выяснили исследователи.
 
Соответственно, воздействуя на Nodal, можно замедлить распространение рака за счет прямого влияния на сосуды (лишив опухоль кислорода и спровоцировав клеточную смерть). 
 
Эксперты протестировали свою теорию на грызунах. Удалось заблокировать экспрессию Nodal у мышей. В результате рак стал менее агрессивным и замедлил темпы развития. Что касается человеческого организма, ученые считают, что у них получится заставить антитела атаковать протеин. 
Женщины моложе 45 лет с раком молочной железы, обнаруженным на ранней стадии, умирают от этого заболевания значительно чаще, чем пожилые пациентки. К таким выводам пришли авторы масштабного исследования, проведенного в Бельгии.
 
Рак молочной железы – наиболее распространенное среди женщин онкологическое заболевание. Как правило, оно развивается у женщин старше 50 лет и относительно редко встречается в более раннем возрасте.
 
В то же время молодые женщины, у которых было обнаружено это тяжелое заболевание, имеют значительно меньшие шансы на выздоровление по сравнению с более пожилыми пациентками.
 
Отчет о результатах исследования, охватывающего данные о 45 тыс. пациенток с раком молочной железы, был представлен на V Конференции по проблемам рака молочной железы, открывшейся в Ницце (Франция).
 
Группа бельгийских ученых под руководством доктора Винсента Вин-Ханга сосредоточилась на исследовании выживаемости пациенток с заболеванием, выявленным на ранних стадиях, когда злокачественная опухоль еще не успела распространиться за пределы молочной железы. Ранее было принято считать, что относительно низкий уровень выживаемости молодых пациенток объясняется поздним выявлением у них злокачественного заболевания. Это связано с большей плотностью тканей молочной железы у молодых женщин, что делает более проблематичным обнаружение патологических уплотнений при пальпации.
 
В результате изучения собранных данных, исследователи установили, что шансы на выздоровление молодых пациенток с раком груди, обнаруженным на ранних стадиях, также значительно ниже, чем у женщин старшего возраста. Таким образом, высокую смертность молодых пациенток нельзя объяснить исключительно поздней диагностикой. Более того, по данным бельгийских ученых, вероятность летального исхода в возрастной группе до 45 лет имеет тенденцию к увеличению, и возрастает ежегодно на 5%.
 
По мнению ученых, выявленная ими закономерность может быть связана с генетической предрасположенностью некоторых женщин к ранним и особо тяжелым формам онкологических заболеваний.   Природа предполагаемых генетических аномалий пока мало изучена.
 
Признаками повышенной вероятности летального исхода при раке молочной железы у молодых пациенток являются: наличие случаев рака молочной железы у близких родственников, раннее наступление половой зрелости и поздняя менопауза, отсутствие детей или поздняя беременность, а также генетические мутации.
 
Ежегодно в мире фиксируется более миллиона новых случаев рака молочной железы. Истчоник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости