Здоровье

Заболевания щитовидной железы и похудение

26.07.2012 Печать E-mail

 

Заболевания щитовидной железы, похудениеВозможно, в твоих лишних килограммах виновата щитовидная железа. Ты изо всех сил, «по-честному», соблюдаешь диеты?

Добросовестно отрабатываешь каждую тренировку? А килограммы даже не думают «сдаваться», да и самочувствие «хромает» на обе ноги?!

Не спеши заниматься самоистязанием и взращивать комплекс вины, коря себя за бесхарактерность. Причина может прятаться... в области шеи.

Именно там находится главный регулятор обмена веществ — щитовидная железа! И если она начинает работать неправильно, то избавиться от лишних килограммов без помощи эндокринолога невозможно!

Заболевания щитовидной железы

20 - граммовая «бабочка» (так выглядит щитовидная железа «в натуре») обладает огромной властью: ее гормоны регулируют практически все процессы практически во всех клетках. Дыхание, биение сердца, сон, температура тела, полет мысли, образование некоторых витаминов, старение организма, беременность... Словом, перечислить все точки приложения щитовидной железы практически невозможно.

Что касается нашего главного «тематического вопроса» — регулировки массы тела, то и тут роль щитовидной железы просто решающая! Ведь при нормальном количестве гормонов обмен веществ в организме соответствует возрасту, а значит, съеденные тобой калории расходуются, не оставляя следа на талии. Безусловно, если самих калорий ты поглощаешь столько, сколько требуется организму.

При недостатке гормонов все происходит с точностью до «наоборот»: ты вроде бы и кушаешь меньше, но и «расход энергии» уменьшается, а потому свободные калории «остаются» и спокойно оседают в проблемных зонах. К сожалению, лишние килограммы — далеко не главное следствие проблем со щитовидкой. Поскольку она регулирует массу других процессов, сбои касаются абсолютно всех органов и систем: от серьезных проблем с сердцем до гинекологии.

Заболевания щитовидной железы - симптомы

Как определить, имеет ли смысл обратиться к доктору? Воспользуйся нашими подсказками! Вот признаки гипотиреоза - снижения активности щитовидной железы:

- постоянное ощущение зябкости (в то время как окружающие чувствуют себя комфортно);

- частые простуды; постоянная слабость и чувство усталости даже утром, после ночного сна;

- периодические боли в мышцах и суставах; сухие и ломкие волосы;

- сухость кожи; охриплость голоса;

- ухудшение памяти;

- раздражительность;

- отеки, особенно на лице;

- нарушения менструального цикла;

- склонность к запорам или неустойчивый стул;

- депрессии и тревожность.

Сколько галочек ты должна поставить? Вот это самый сложный вопрос! Ведь ломкость волос может для себя «отметить» подавляющее большинство женской половины человечества!

Имеет смысл обратить внимание на вспомогательные факторы.

Аппетит.При проблемах со щитовидкой он снижен, и люди на самом деле меньше кушают и при этом... поправляются или не могут похудеть.

Сон.При проблемах со щитовидкой спать хочется постоянно. А при «истинных» депрессиях — сон нарушен.

Возраст старше 40 лет.По достижении него вообще рекомендуют  ежегодно   «проверять» щитовидную железу в плановом порядке.

Недавние роды.Послеродовой гипотиреоз — один из самых частых. Типичная история звучит так: «Никак не могу похудеть после родов. Плохое самочувствие связываю с усталостью из-за ухода за ребенком».

Заболевания щитовидной железы – что сделает доктор?

 

Направит тебя на анализ крови для определения уровня специфических гормонов (их обозначают аббревиатурой ТТГ и Т4). Он очень точный и «ошибиться» не может.

Причины заболевания щитовидной железы

 

А вот определить причину, которая вызвала сбой в работе щитовидной железы, гораздо сложнее. Их довольно много: от крайне недостаточного количества йода в воде до аутоиммунных проблем, при которых иммунная система перестает различать «свой-чужой» и начинает атаковать собственные клетки щитовидной железы.

Кстати, наследственность в данном конкретном случае тоже имеет большое значение: причем проявиться проблемы могут даже через поколение.

И, наконец, самое главное: после назначения лечения уже через несколько недель самочувствие значительно улучшится, а вес должен прийти в норму в течение нескольких месяцев. Но отказываться от лекарств в данном случае категорически нельзя — себе дороже!

При проблемах со щитовидной железой очень опасно принимать «таблетки для похудения». Можно серьезно подорвать здоровье! Источник: stroiniashka.ru

Женский журнал о красоте и здоровье


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости