Здоровье

Вздутие живота - организм защищается

26.07.2012 Печать E-mail

 

газы, вздутие, диетаКак правило, легче нам говорить о сексе и гнилых зубах, чем о человеческих газах. Даже сама природа пускает газы. Но рассказать врачу о своих газах нам трудно. Мы стараемся об этом не думать. И когда газы из кишечника выходят вопреки нашей воле, мы хотим провалиться сквозь землю. О том, как часто выпускаются газы и каков их запах, решает наша диета. Иногда, чрезмерные "ветра" - это симптом болезни.
 
Человеческий организм производит в день - от 180 до 720 грамм газа. Физиология имеет свои собственные законы. Приведенные цифры ясно показывают, что количество газов сильно варьируется, а стандарты широки. Газы, скопившиеся в кишечнике, не имеют запаха, а меняются в результате брожения. Каждый из нас имеет несколько культур бактерий, ответственных за переваривание остатков пищи. Чем больше проблем с пищеварением и медленнее обмен веществ, тем более "испорченные" остатки. Тогда производится больше газов, в том числе метана, а также кислот, которые делают газы исключительно неприятными. 
 
Нетрудно заметить и почувствовать, что некоторые продукты в нашем рационе имеют большое влияние на увеличение производства газов в кишечнике. Конечно, в зависимости от индивидуальных особенностей, мы несем большие и малые последствия нашей диеты. Однако если избыток газов является вашей проблемой, стоит ограничить потребление капусты и овощей, бобовых, репчатого лука, свеклы и капусты кольраби. Также обратите внимание на сырые фрукты, орехи, крупы, хлеб, острые приправы, и даже алкоголь и сладости. Конечно, сохраняйте умеренность. Среди них ведь есть и полезные продукты, без которых диета станет беднее и даже вредна. Вы не можете просто исключить все из рациона, а, скорее, терпеливо искать виновника. Проверьте, что именно у вас вызывает нежелательные реакции, и ограничьте вредителя, найдя ему безопасную замену.
 
Казалось бы, нейтральная еда, если имеет жир и вредные добавки, может привести к революции в животе. Конечно, такое меню для многих из нас неприемлемо, особенно в праздники, или на дни рождения. Иногда каждый должен "пустить ветер". Это понятно, но нужно считаться с последствиями. К счастью, есть способы, которые уменьшают последствия переедания. Прежде всего, трудно переваривать деликатесы. Кроме того имбирь, майоран, тмин, мята или плоды можжевельника сделают процесс пищеварения легче, и производство газов может быть меньше. Эти травы действуют также как слабительное, так что мята или имбирный чай во время пиршества ограничит производство газов, а затем облегчит безопасное их удаление. Это решит проблему вздутия живота, и сократить продолжительность газов. Забудьте о лимонадах. Все газированные напитки увеличивают вероятность того, что кишечник не будет контролировать газы.
 
Вы курите? Часто употребляете жевательную резинку? Возможно, что именно поэтому вы часто боритесь с вздутием живота, а затем газами. Во время курения, жевания или принятия пищи, вы глотаете много воздуха, а это бесследно не исчезает. Когда уже вы чувствуете, что газы буквально взрываются изнутри, в уединенном месте выполните упражнения, расслабляющие мышцы живота. Газы быстрее покинут толстый кишечник. А это хороший момент избавиться от них без свидетелей.
 
Если вашей проблемой не является сам факт и количество выходящих газов, а скорее тот факт, что у вас нет над ними контроля, проследите, когда это произойдет. У некоторых людей, обычный кофе сильно расслабляет сфинктер, что способствует спонтанному выходу газов из кишечника. Если выпускаете газы до 15 раз в день, вероятно, все в порядке, хотя вам это может не понравиться. Чуть более высокий результат также не означает проблемы со здоровьем, но не мешало провериться у врача. Не стесняйтесь говорить на эту тему: он тоже пускает "ветер". Консультация рекомендуется и тогда, когда газов слишком много, без всяких на то причин. Вздутие живота вызывает особенно серьезные проблемы, и те же "ветры", кажутся более зловонными.
 
Избыток газов и болезненное вздутие живота может возникнуть у людей, зараженных паразитами (особенно лямблии), с больными поджелудочной железы, желчного пузыря, или страдающих от синдрома раздраженного кишечника. Иногда оказывается даже у людей с проблемами почек, сердечно-сосудистой системы или невроза. В случае предполагаемой причины желудочно-кишечного тракта, терапевт направит вас к гастроэнтерологу. О выборе другого специалиста часто решают дополнительные анализы (крови, мочи, рентген). Источник: nmkd.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости