Здоровье

Полезные свойства белого чая

09.07.2012 Печать E-mail

 

чай, белый, ароматБелый чай очень почитаем чайными гурманами. Тонкий вкус его и необычайный аромат сменяются стойким сладковатым послевкусием. Говорят, что этот напиток настраивает на тонкое ощущение прекрасного.
Во время производства этого чая пристальное внимание обращают на отбор листьев. Лист должен быть нежным, поэтому сбор лучшего чая происходит ранней весной.
Главным показателем качества служит большое количество белых ворсинок на поверхности сухого листа, это следствие того, что он не обжаривается, не ферментируется и не скручивается.
 
Белые чаи - элитный китайский чай, и производятся только в Китае. Все процессы в производстве делаются вручную, высоко ценится опыт и спокойное душевное состояние работника. В Китае за этим чаем тянулась слава эликсира бессмертия ещё задолго до наших дней. Речь, естественно, заходила только об императорском бессмертии, так как не только простым людям, но и знатным господам употребление этого напитка было только в мечтах. Говорят, что именно данный напиток сделал Мао Цзедуна известным долгожителем.
 
Следует сказать, что белый чай очень зависим от условий хранения и его сложно перевозить, так как он не подвергается ферментации. Хранят его в герметично закрытой металлической или керамической посуде (главное, не в стеклянной) в сухом прохладном месте. Стараться избегать сильно пахнущих продуктов вблизи, поскольку чай, особенно белый, быстро вбирает в себя посторонний запах. Для того чтобы подчеркнуть аромат раскрывшихся листьев, нужно использовать керамический, фарфоровый или же стеклянный чайник.
 
Белый чай можно заваривать как и зеленый: горячей водой (около 90 градусов) в течение 3-5 минут. Качественный продукт прекрасно заваривается 3-4 раза, а иногда и больше. Заваренный напиток меет желтоватый, зеленоватый или красноватый оттенок, настой его с мягким, сладким вкусом и стойким удивительным послевкусием.
 
Исследования ученых доказали и показали на практике, что антираковые свойства этого сорта выше, чем у других сортов. Также он чрезвычайно богат витаминами и способствует здоровому пищеварению, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, хорошо защищает от вирусов в период эпидемии гриппа. Кроме того, из-за витамина Р, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому очень полезен для тех, кто страдает болями в ногах. Что касается защиты от свободных радикалов, то она в два раза выше, чем аналогичная у зеленого чая. 
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости