Здоровье

Мед лечит инфицированные раны

09.07.2012 Печать E-mail

Целебная сила меда известна давно. Современные исследования подтверждают мудрость предков.

Мед мануки может быть эффективным терапевтическим средством для лечения хронических инфицированных ран, которые не поддаются лечению даже антибиотиками.

Антимикробные свойства меда известны на протяжении сотен лет. Но, к сожалению, современная медицина не использует мед в качестве терапевтического средства при бактериальных заражениях.
Группа под руководством профессора Роуз Купер из Университета Кардиффе провела ряд экспериментов и выяснила, как мед мануки взаимодействует с тремя основными типами бактерий, которые «населяют» раны: синегнойной палочкой, стрептококками группы А и метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA).

Для каждой из этих групп бактерий у меда мануки «припасено» свое оружие. В случае со стрептококком компоненты меда препятствуют прикреплению бактерий к тканям. Это блокирует образование биопленок, которые позволяют бактериям успешно существовать и размножаться. В случае с MRSA мед делает бактериальные клетки чувствительными к антибиотикам, таким как оксациллин. В результате обработанные медом и антибиотиком бактерии погибают.

Проведенное исследование может повлиять на взгляды врачей, занимающихся терапией гнойных ран. Врачи, которые работают с инфицированными гнойными ранами, как никто другой знают, насколько тяжел, длителен, а зачастую и безуспешен процесс лечения. Источник www.sciencedaily.com

 

Женский журнал LadyHealth.com.ua


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости