Здоров'я

Ягодные соки - путь к здоровью

Понеділок, 12 березня 2012 Друк E-mail

 

ягодные соки, клюквенный сок, здоровьеНа применении свежевыжатого сока основано множество лечебных диет. Это обусловлено тем, что в одном стакане такого богатства содержатся и антибактериальные, и противовоспалительные, и окислительно-восстановительные элементы, так необходимые нам для нормальной жизнедеятельности. 
 
Клюквенный сок
 
Всем известны целебные свойства Клюквы обыкновенной (Oxycoccus palustris Pers.) или Клюквы четырёхлепесной - болотной (Oxycoccus quadripetalus Gilib.) (сем. Vacciniaceae - вересковые). Этот небольшой полукустарник с мелкими темно-зелеными кожистыми листьями является обладателем весьма ценных плодов.
 
Химический состав ягод клюквы столь разнообразен, что способствует излечению и профилактике многих заболеваний. Ягоды клюквы содержат в достаточном количестве следующие химические элементы: калий, магний, кальций, медь, йод, барий, железо, серебро, марганец, свинец. Кроме того, они богаты витаминами C, PP,K, B1 и B2, а также содержат флаваноиды, гликозид вакцинин, тритерпеновые кислоты - олеаноловую, урсоловую и органические кислоты (2,3% - 3,3%) - кетоглутаровую, лимонную, хинную, яблочную, бензойною (именно благодаря этой кислоте ягоды долго сохраняют свою свежесть без дополнительных обработок). Сахара - фруктоза и глюкоза в среднем составляют 0,3% и 2,4% соответственно, также в ягодах содержатся красящие, пектиновые, дубильные, азотистые вещества и фитонциды. Наиболее целебными считаются плоды клюквы, собранные весной, поскольку именно в них наибольшее содержание ценных веществ, сахаров и биологически активных веществ, однако осенняя клюква является обладательницей большой концентрации витамина С.
 
В рейтинге самых полезных напитков в мире, составленном учеными Калифорнийского университета, клюквенный сок занял 7-ю позицию. Целебные свойства свежевыжатого клюквенного сока основаны на высоком содержании в нём танинов, которые препятствуют внедрению микробов через клеточную мембрану. Благодаря этому при регулярном употреблении клюквенного сока можно значительно повысить иммунитет, укрепив защитные силы организма. Более того, клюква многократно усиливают действие антибиотиков, в особенности, направленных на лечение заболеваний мочеполовой системы, при инфекциях мочевыводящих путей различного генеза. Механизм действия основан на естественном подкислении мочи, в результате чего активное размножение болезнетворных организмов прекращается. Но и это еще не всё: недавно ученые обнаружили способность веществ, содержащихся в клюквенном соке, к противодействию адгезии (прилипанию) болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей, тем самым, противодействуя их размножению и развитию воспалительного процесса.
 
Клюквенный сок обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, мочегонным эффектами. Его применяют не только в качестве лечения и профилактики заболеваний мочеполовой сферы, но и в качестве общеукрепляющего и противопростудного средства. Соли калия определяют мочегонные свойства клюквы, а это в свою очередь отличное натуральное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях и при нарушении обмена веществ. Такие химические элементы, как бор, йод, марганец позволяют понижать артериальное давление, поэтому довольно часто клюквенный сок рекомендуется при гипертонической болезни. Даже в клюквенном жмыхе содержится порядка 6% урсоловой кислоты, которая обладает сосудорасширяющим действием коронарных сосудов.
 
Регулярное употребление свежевыжатого клюквенного сока значительно снижает риск пищевых отравлений и противодействует развитию энтеровирусной инфекции, поскольку он обладает способностью подавлять размножение бактерий кишечной палочки, сальмонеллы и др. Это заключение было представлено на ежегодном заседании в США Институтом пищевых технологий.
 
Являясь природным абсорбентом болезнетворных бактерий, благодаря проантоцианидину, клюквенный сок действует и как антиоксидант. Бактерицидные свойства клюквы обеспечивают уменьшение размножения кокков, протея, кишечной палочки, золотистого стафилококка. Свежевыжатый сок влияет на увеличение секреции желудочного и панкреатического соков, поэтому его нередко рекомендуют при проведении терапии заболеваний пищеварительной системы. Он способствует усилению аппетита, усвоению пищи и нормализации обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника и выводит шлаки. Его рекомендуют при гастритах (но лишь с пониженной кислотностью), колитах, назначают в качестве заменителя соли при бессолевой диете, а также во время лечения заболеваний печени.
 
Еще несколько столетий назад было замечено пагубное свойство клюквы по отношению к холерному вибриону, клюквенный сок отлично утоляет жажду, снимает проявления лихорадки при гриппе, значительно ускоряет излечение ангины.
 
Однако выжимку из ягод клюквы применяют не только внутрь, но в качестве наружного средства в дерматологии. Примочки из клюквенного сока способствуют заживлению ожогов (1,2 ст.), гнойных ран, рекомендуются при псориазе, лишаях и экземе (сухой). Также концентрированный клюквенный сок применяется в качестве антипаразитарного средства, позволяющего избавиться от вшей.
 
Самыми важными противопоказаниями применения клюквенного сока являются язва желудка, двенадцатиперстной кишки и повышенная кислотность желудочного сока.
 
 
Малина обыкновенная (Rubus idaeus L., сем. розоцветные - Rosaceae). По своему химическому составу плоды кустарника малина являются обладателями большого количества органических кислот - салициловая, лимонная, яблочная, капроновая, муравьиная.
 
Содержание сахаров распределено следующим образом: глюкоза - до 4,5%, сахароза - до 6,5%, фруктоза - до 8%. Дубильные вещества составляют всего около 0,3%, витамин C порядка 45 мг, достаточно большое количество азотистых, пектиновых и красящих веществ, эфирного масла, солей калия, меди, цианинхлорида, бензальдегида и ацетоина, витамины группы B (B1, B2) встречаются лишь в виде следов. Кроме того, плоды содержат витамин PP (никотиновая кислота), фолиевую кислоту, йод, железо, каротин и клетчатку.
 
Целебные свойства ягод малины были известны еще в Древнем Риме и Греции. Особенно полезен свежевыжатый сок, являющийся весьма действенным при таких заболеваниях как малокровие, при проблемах, связанных с дисфункцией желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, атеросклерозе и гипертонической болезни. Фитонциды, содержащиеся в большом количестве в ягодах малины, являются сильнейшими противогрибковыми веществами, а также губительны для спор дрожжей и для золотистого стафилококка. Наличие в химическом составе ягод салициловой кислоты обеспечивает отличные потогонные, жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины. Слабые органические кислоты, содержащиеся в малиновом соке, влияют на сдвиг pH-формулы в щелочную среду, способствуют выведению мочевой кислоты из организма, обладают мочегонными свойствами.
 
Достаточно интересным является тот факт, что свежевыжатый малиновый сок улучшает аппетит, нормализует процессы пищеварения и является отличным средством для снятия последствий алкогольного опьянения. В народной медицине довольно часто практикуется применение малинового сока в качестве противорвотного, обезболивающего и противовоспалительного средства, обладающего гемостатическими свойствами при желудочных кровотечениях. Наружное применение сока ягод малины показано при конъюнктивите, экземе и угревой сыпи.
 
Противопоказанием применения всех производных Малины обыкновенной является индивидуальная непереносимость, а также с осторожностью дают малину детям в возрасте до 1,5-2 лет, поскольку нередко встречаются случаи резко выраженных аллергических реакций в детском возрасте вплоть до отёка гортани.
В качестве теплого напитка - малиновый сок является потогонным средством, а холодный - великолепно снимает головные боли и чувство жажды.
 
Ученые калифорнийского университета, основываясь на многочисленных параметрах, составили рейтинг самых полезных напитков (в том числе и соков), среди которых 4-ю позицию занял свежевыжатый черничный сок.
 
Итак, Черника обыкновенная (Vaccinium myptillus, сем. брусничные - Vacciniaceae). Химический состав ягод черники богат содержанием сахаров (до 30%), органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, молочная, хинная, щавелевая) составляют порядка 7%, велико содержание дубильных веществ - 12%, доля витамина С находится в пределах 6 мг, а витамина В - 0,04 мг, пигменты, относящиеся к группе антоцианов и каротин соответственно составляют 0,75 - 1,6 мг.
 
В народной медицине многих стран сок ягод черники применяют в качестве противоспазматического, противовоспалительного, обезволивающего, закрепляющего средства при различных проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом (гастриты, колиты, дизентерии, рвоты). Кроме этого, благодаря наличию в составе ягод дубильных веществ, они рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока, способствуя нормализации деятельности всего ЖКТ. Прием 1/2 стакана свежевыжатого сока до еды (возможно добавление столовой ложки мёда) 3 раза в день помогает при лечении таких заболеваний, как цистит, уретрит, при ревматоидных болях, а также является противоглистным и антибактериальным средством.
 
Нельзя не отметить офтальмологических исследований, доказывающих ускоренное обновление сетчатки глаз при употреблении черники и её сока. Она значительно улучшает остроту зрения в сумерки и в ночное время, способствует скорейшей адаптации глаз к плохой видимости. На сегодняшний день именно черничный свежевыжатый сок является обязательным компонентом меню космонавтов, а также в некоторых странах непременно входит в рацион летчиков.
 
Кроме употребления сока черники внутрь, его можно использовать и при некоторых кожных заболеваниях наружно (чешуйчатый лишай и экзема).
Противопоказаний к употреблению сока черники нет. Однако чрезмерное его количество может привести к ухудшению самочувствия при дискинезии желчевыводящих путей. 
 

( 1 Голос )