Здоровье

Шум негативно сказывается на слухе

08.06.2012 Печать E-mail

шум, звук, слух, здоровьеПо мнению китайских и американских исследователей, обычный повседневный негромкий шум способен снизить остроту слуха человека, пишет New Scientist.  Ученые из Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае вместе с коллегами из Калифорнийского университета считают, что врачи во время обследования чаще всего забывают о длительном воздействии негромких звуков, тестируя людей.

В ходе эксперимента крысы подвергались воздействию шума в 65 децибел в течение 10 часов.

После этого два месяца на протяжении 14 часов животные пребывали в тишине. Это позволяло повторить режим смены шумной обстановки на работе и тишины дома.

После звукового воздействия ученые проверили качество слуха животных. Оказалось, в итоге животные медленнее выявляли различия между звуками. У них отмечалась сниженная активность в слуховой коре в ответ на раздражитель.
 
Эксперты пришли к выводу, что воздействие негромкого ежедневного шума недооценивается и может со временем значительно снизить остроту слуха.
 
Высокий уровень шума плохо влияет на здоровье и увеличивает риск возникновения сердечных приступов, считают шведские исследователи.
 
Ученые провели исследование, в котором приняли участие 1570 жителей Стокгольма, перенесших сердечные приступы в период с 1992 по 1994 годы. Полученные данные сравнили с данными контрольной группы жителей из этого же самого района. При этом адреса участников исследования были точно установлены, также замерам подвергся уровень шумов там, где проживали участники.
 
Одновременно в качестве риска возникновения сердечных приступов учитывался фактор негативного воздействия окружающей среды и другие элементы. Из числа участников исследования удалили людей с нарушенным слухом и тех, кто подвергался другим шумовым воздействиям помимо уличного шума.
 
Оказалось, что у жителей, на которых воздействовал уличный шум силой выше 50 децибел, риск сердечного приступа возрастал на 40%, хотя этот уровень шума считается относительно незначительным. Мощный шумовой эффект, возникающий вследствие движения транспорта по городским улицам, измеряется в пределах от 80 до 90 децибел.
 
Хотя для установления более точной зависимости между уличным шумом и частотой сердечных приступов потребуются дополнительные исследования, результаты этой работы и предыдущих говорят о пагубном воздействии шума на сердечно-сосудистую систему, считают исследовали. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости