Здоровье

Обследование молочной железы

19.10.2009 Печать E-mail

Несмотря на высокий уровень современных технологий диагностики и лечения, опухолевые заболевания молочной железы являются одной из наиболее трудных проблем, так как часто являются причиной смертности, как в детородном, так и в пожилом возрасте. Причина такого явления заключается в том, что почти у половины женщин встречаются различные варианты мастопатии - заболевания, которое часто предшествует опухолям. Главной целью любого обследования молочной железы является выявление рака молочной железы в начальных стадиях, а также предраковых заболеваний, к которым относятся некоторые виды мастопатий (гормональных заболеваний молочной железы), кисты и доброкачественные опухоли.

Не секрет, что рак молочной железы на ранних стадиях прекрасно лечится и практически не поддается лечению на поздних стадиях.

В настоящее время женщинам старше 35 лет рекомендуется ежегодно проходить обследование молочной железы и регулярно проводить самообследование молочной железы (обучает врач-маммолог). Обязательное ежегодное обследование включает в себя ультразвуковое исследование молочных желез (УЗИ), рентгенологическое исследование (маммографию) и осмотр хирурга-маммолога. При необходимости назначается дополнительное обследование: биопсия - взятие из опухоли клеток и тканей с последующим лабораторным исследованием, магнитно-разонансная томография, компьютерная томография, исследование крови на онкомаркеры, маммосцинтиграфия.

Трудности в диагностике опухолей молочной железы заключаются в том, что ее строение зависит от возраста и гормонального фона женщины. Состояние ткани железы меняется в течение жизни и имеет четкую зависимость от фазы менструального цикла.

Ультразвуковое исследование молочной железы

Ультразвуковое исследование молочной железы входит в обязательный перечень исследований, оно абсолютно безвредно, безболезненно, проведение его доступно каждой женщине. При ультразвуковом исследовании могут быть обнаружены кисты, доброкачественные опухоли, мастопатические узлы, злокачественные опухоли. Под контролем ультразвукового луча можно проводить пункцию обнаруженных образований. Ультразвуковое исследование обычно проводится вместе с рентгенологическим - это дает более точные результаты.

Рентгенологическое исследование молочной железы

В перечень обязательных исследований молочной железы входит маммография - рентгенография молочных желез, которая выполняется на специальном аппарате - маммографе сначала в прямой проекции, а потом в косой - это дает наиболее полное представление о состоянии молочной железы. Маммография также является простым и безболезненным методом исследования, но так как в основе ее лежит облучение тканей рентгеновскими лучами, более раза в полугодие маммография не проводится.

При подозрении на внутрипротоковые опухоли (например, папиллому) проводится дуктография - рентгенография с введением контрастного вещества в протоки молочной железы.

Состояние кисты можно проверить при помощи пневмокистографии - рентгеновского исследования, произведенного после прокола (пункции) кисты и удаления ее содержимого. При этом исследовании в полость кисты вводится воздух, который раздвигает стенки кисты и позволяет изучить их внутреннюю поверхность.

Для более детального исследования опухоли молочной железы или в том случае, если ее невозможно выявить при маммографии применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Маммосцинтиграфия

Маммосцинтиграфия проводится при помощи радиоактивных веществ, которые способны скапливаться в злокачественной опухоли. Это относительно безопасный и очень информативный метод, позволяющий с большой степенью достоверности определить характер опухоли, ее расположение и распространенность.

Онкомаркеры

В настоящее время при подозрении на злокачественную опухоль проводится исследование крови на наличие онкомаркеров - белков, которые выделяются клетками злокачественной опухоли. Обнаружение таких маркеров говорит о том, что где-то в организме развивается злокачественная опухоль.

Биопсия молочной железы

Биопсия - это взятие на исследование кусочка ткани или жидкости из образования в молочной железе. С помощью биопсии рак молочной железы можно выявить на ранней, поддающейся лечению, стадии. Повторная биопсия позволяет уточнить эффективность проведенного лечения.

Биопсии могут быть пункционными, аспирационными и инцизионными. При пункционной биопсии в область опухоли молочной железы вводится игла и шприцем отсасывается небольшое количество ткани, которая в дальнейшем исследуется в гистологической лаборатории с целью выявления клеток злокачественной опухоли. Аспирационная биопсия проводится при кистах молочной железы - из кисты берется жидкость на исследование. Процедура является одновременно и лечебной - после удаления жидкости стенки кисты спадаются и она исчезает. В полученной жидкости при микроскопии выявляют клетки злокачественной опухоли. Инцизионная биопсия - это удаление опухоли с ее последующим срочным (пока больная на операционном столе) лабораторным исследованием.

Не забывайте регулярно посещать врача-маммолога!
Источник: womenhealthnet.ru

Смотрите также
Признаки овуляции
Как укрепить волосы


( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости