Здоровье

Вода против вегето-сосудистой дистонии

26.03.2012 Печать E-mail

водаСтатистика показывает, что те или иные признаки вегето-сосудистой дистонии проявляются у 80% населения земного шара. То есть, это заболевание можно считать одним из самых распространенных, и эффективное лечение является очень актуальным. Одной из самых неприятных особенностей вегето-сосудистой дистонии является то, что диагностические исследования далеко не всегда выявляют какую-либо причину болезни.

Человека беспокоит головная боль, сердцебиение, скачки артериального давления, беспричинный страх и приступы паники, головокружение и тошнота - а обследование показывает абсолютное здоровье. То есть, в наличии имеется нарушение вегетативных функций организма, расстройство их регуляции, а «волшебной таблетки», которая избавит от страданий, нет. И в этом случае на помощь приходит вода.

Со времен седой древности люди искали источник молодости и красоты. Но оказалось, что эти источники распространены повсеместно. Обычная вода является средством, которое помогает сохранить молодость, избавиться от многих заболеваний, укрепить и очистить организм. Испробовав различные химические методы поддержания тонуса организма и лечения, человечество возвращается к воде, которая была и осталась источником жизни и здоровья.

Именно водные процедуры являются первой линией обороны против вегето-сосудистой дистонии. Ванны и души, бассейн и обливания - все это способствует восстановлению тонуса организма, уменьшает лабильность сосудов, возвращает здоровье.

Плаванье - это не только физическая процедура, проявление двигательной активности. Во время погружения тела в воду из кожных сосудов выдавливается во внутренние органы циркулирующая в них кровь (а содержится в них около 30% всей крови) - то есть, клеткам внутренних органов и мозга добавляются новые порции кислорода и питательных веществ. Подобная «подпитка» оказывает благотворное влияние на деятельность системы кровообращения, умеренно снижается частота сердечных сокращений, тонизируются сосуды.

Отличной тренировкой для сосудов являются контрастные ванны - чередование горячих ванн (2 мин, 45-55°С) и холодных (1 мин, 10-15°С), которые принимаются несколько раз подряд (от трех при первой процедуре до шести) в течении 10 дней. При этом тонизируются венозные и лимфатические стенки, а при погружении в холодную воду после горячей ванны так же, как при плавании, из кожных сосудов выдавливается кровь - за счет рефлекторного сужения сосудов кожи, и так же стимулируются сосуды внутренних органов и мозга. Поочередное сужение и расширение сосудов под воздействием горячей и холодной воды повышает иммунитет и устойчивость организма к резким сменам погодных условий (недаром наши предки так любили после бани бросаться в сугробы или нырять в холодную озерную воду). Контрастные ванны также улучшают сон и избавляют от излишней беспричинной тревожности, столь характерной для вегето-сосудистой дистонии.

Гидромассажная ванна - это сочетание рефлексотерапии кожного покрова со стимуляцией сосудов. Массирующие струи совпадают с направлением циркуляции венозной крови, что улучшает кровоток, предотвращает застой венозной крови. В результате снижается частота головных болей и головокружений, а сами головные боли теряют интенсивность. Кроме того, стимулируются стенки сосудов, им возвращается тонус молодости.

Подводный душ - это разновидность гидромассажной ванны, только в этом случае направление и мощность струи регулируется вручную. Такой душ является глубоким массажем системы кровообращения и улучшает кровоток.

Душ-водопад является массажем шейно-воротниковой зоны, а циркуляторный душ нежно и ласково массирует все тело - способствуя улучшению кровотока и возвращая тонус стенкам сосудов.

Существует множество различных водных процедур, которые помогают избавиться от такого неприятного заболевания, как вегето-сосудистая дистония, а параллельно еще и возвращают молодость и красоту, улучшают состояние кожи, избавляют от лишнего веса.

Прежде, чем приступать к водному лечению, следует проконсультироваться с врачом - для каждого человека должна быть составлена индивидуальная программа, зависящая от типа вегето-сосудистой дистонии. Водные процедуры эффективно сочетаются с витаминно-минеральными комплексами, успокаивающими средствами и препаратами, устраняющими недостаточность кислорода в тканях головного мозга (ноотропы).

После консультации с врачом можно приступать к водному лечению - очень полезному и приятному, и избавляться не только от вегето-сосудистой дистонии, но и от бессонницы, раздражительности, нарушений сна и многого другого. Вода - это истинный источник жизни, красоты и молодости.

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости