Здоровье

Как укрепить иммунитет?

24.04.2012 Печать E-mail

 

Что мы понимаем под иммунитетом? Возможность нашего организма сопротивляться различного рода заболеваниям и инфекциям. Что означает иммунитет в научном смысле?Иммунитет - способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность; защитная реакция организма (от лат. Immunitas – освобождение, избавление).

Иммунитет может быть наследственным и обуславливается врожденными особенностями организма. Не менее важен приобретенный пассивный иммунитет, в детском возрасте он развивается при передаче антител ребенку с грудным молоком, а позже - при искусственном введении антител. Для этих целей с незапамятных времен человек использовал все ценное, что нам дает природа. Первые сведения о применении целебных свойств растений (конечно, не только для укрепления иммунитета, но и для лечения самых различных хворей) можно найти в «Изборе Святослава» - одном из древних памятников русской культуры. Во время правления Владимира Мономаха искусством траволечения славились в Киеве армянские врачи. Прибывшие из греческого Афонского монастыря монахи составляли руководства по траволечению, используя наработки Гиппократа и Галена. И было бы, конечно, несправедливо забыть народные рецепты в таком важном деле как укрепление иммунитета, тем более, что фармацевтические средства, разрабатываемые для укрепления иммунитета, тоже во многом используют силу природных компонентов.

Природными средствами, повышающими иммунитет, считаются травы.

Можно приготовить сложный травяной оздоровительный чай: трава зверобоя, почки березы, трава песчаного бессмертника, корень валерианы, трава душицы, корень лекарственного дягиля, трава золототысячника, цветки календулы, корень крапивы, корень кровохлебки, цветки липы, листья мать-и-мачехи, листья мяты, корень одуванчика, листья подорожника, трава пустырника, цветки ромашки, почки сосны, плоды тмина, трава тысячелистника, трава чабреца, трава чистотела, трава шалфея, листья эвкалипта. Все (или как минимум 14) компонентов берутся в равных пропорциях, например, 14 столовых ложек смеси заливаются 3 литрами крутого кипятка. Чай должен настаиваться в течение 8 часов и храниться потом в холодильнике (не больше 4 дней). Принимается за час до еды в теплом виде (не позже, чем за 3 часа до сна).

Можно заваривать эти травки по отдельности, особенно чистотел, зверобой.

Хорошо помогает укреплению иммунитета шиповник. Его можно заваривать отдельно (хорошо в термосе), а можно в следующих сочетаниях:

Измельченные плоды боярышника и шиповника по 1 чайной ложке, плоды малины - 1 чайная ложка, чай зеленый - 1 чайная ложка. Заварить из расчета 1 ч. л. смеси на 2 стакана кипятка, настоять 30 минут, пить с медом.

Измельченные плоды шиповника, трава крапивы, трава чабреца в равных количествах. 2 столовых ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Пить с медом в горячем виде по 0.5 стакана 2- 3 раза в день.

Одну столовую ложку корня девясила, 2 столовых ложки плодов шиповника, залить в термосе 0,75 л кипятка, настаивать 2 часа. Перед употреблением добавлять в настой 2 капли пихтового масла в каждую порцию и принимать горячим по 0,5 стакана 2 раза в день.

Еще два дара природы, которые повышают иммунитет за счет высокого содержания белка – это плоды ореха и барсучий жир.

Для приготовления смеси орехи измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Смесь в плотно закрытой посуде ставят в темное место на месяц. Полученное средство принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.

Барсучий жир в жидком состоянии употребляется внутрь за полчаса до еды или через два часа после (на 100 % усваивается в кровь) по столовой ложке. Принимать необходимо 2 раза в день (желательно утром и вечером) в течение 2 недель. Можно смешать с медом (3 части барсучьего жира и 1 часть меда). Рекомендуется запивать барсучий жир отваром (настоем) плодов шиповника или цветов зверобоя.

Хорошо помогают такие растения как эхинацея, женьшень, золотой корень (родеола розовая), лимонник. Настойки этих растений продаются в аптеках, употреблять их нужно по 0,3 грамма до еды три раза в день, желательно задолго до сна, так как все эти настойки обладают сильным тонизирующим действием. Однако стоит учитывать противопоказания: гипертоническая болезнь, повышенная возбудимость и некоторые другие.

Отличный иммуномодулятор, знакомый еще нашим прабабушкам, - алоэ. Приготовить укрепляющее лекарство просто: полстакана сока алоэ смешать со стаканом меда, добавить стакан кагора, принимать по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой.

Если вы положительно относитесь к такому веществу как мумие, можно сделать следующее (купив мумие в аптеке):

к 5-8 г мумие добавить несколько капель воды, довести до кашицеобразного состояния, добавить 500 г натурального меда, тщательно перемешать. Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

смешать 100 г алоэ, 5 г мумиё и сок 3-х лимонов, выдержать сутки, пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Кроме всего изложенного, стоит выполнять рекомендации по питанию, тоже касающиеся повышения общей сопротивляемости организма, а именно: употреблять:

овощи, фрукты и ягоды: морковь, свеклу, капусту, фасоль, редьку, красный перец, гранаты, изюм, черноплодную рябину, курагу, чернослив, яблоки, красный виноград, клюкву, орехи (особенно кедровые), оливковое масло, а также красное виноградное вино;

особенно полезны хрен, чеснок, лук, отвары льна. Добавляйте в пищу как можно больше зелени - петрушки, укропа, базилика, кинзы, сельдерея;

морепродукты (предпочтительнее всего кальмары и морская капуста) и рыба;

продукты, содержащие калий: запеченный в кожуре картофель, урюк, орехи, гречневая и овсяная крупы; кисломолочные продукты с бифидобактериями (свежие, пока бактерии живые); зеленый чай; питьевая вода должна быть безупречного качества, обязательно пользуйтесь фильтрами.

Журнал о красоте и здоровье LadyHealth

 


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости