Здоровье

Антираковая диета: миф или реальность?

28.03.2012 Печать E-mail

 

ягодыЕсли верить результатам нового медицинского исследования, потребление определенных фруктов и овощей может уменьшить риск заболевания раком, а также может помочь остановить его развитие. И хотя «антираковой диеты» не существует, обогащение рациона некоторыми фруктами и овощами действительно уменьшает вероятность развития рака, сообщают ученые Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний (American Association for Cancer Research).
 
Полученные ими результаты подтверждают сведения, полученные в процессе предыдущих исследований и связывающие повышенное потребление фруктов и овощей с понижением риска развития раковых заболеваний.
 
В частности, ученые рекомендуют есть побольше ежевикообразной малины (она понижает риск заболевания раком пищевода) и сырых овощей семейства крестоцветных, например, брокколи (предотвращают развитие рака мочевого пузыря).
 
«Тем не менее, несмотря на это открытие, «волшебных» продуктов, способных гарантированно защитить от рака, не существуют, - считает Laura Kresty, доктор медицинских наук, доцент диетологии Центра изучения рака при Университете штата Огайо, принимавшая участие в исследовании. - Мы пришли к заключению, что главное - потреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, причем самых разнообразных, в зависимости от времени года. Ваша цель - постараться увеличить общее потребление фруктов и овощей, а также растительную составляющую вашей диеты».
 
Ежевикообразная малина уменьшают риск заболевания раком пищевода
 
Kresty и ее коллеги обнаружили, что регулярное потребление ежевикообразной малины действительно снижает вероятность развития рака пищевода, особенно у людей, относящихся к группам риска. Ранее эксперименты на животных показали, что ежевикообразная малина сдерживает развитие раковых заболеваний пищеварительного тракта, пищевода и толстой кишки.
 
Профилактический эффект этой ягоды основан на уменьшении окислительного стресса - разрушения клеток свободными радикалами, а также уменьшении повреждения ДНК и увеличении скорости роста клеток.
 
После экспериментов на животных ученые решили расширить область исследований и обследовали больных, пищевод которых находился в предраковом состоянии (пищевод Баретта). У больных с этим диагнозом риск развития рака пищевода в 30-40 раз выше, чем у остальных. Не будем забывать, что рак - смертельное заболевание, коэффициент выживаемости в течение 5 лет составляет всего 15%
 
В процессе исследования 20 больных ежедневно на протяжении 26 недель съедали около 50 граммов (мужчины - больше) замороженной ежевикообразной малины.
 
«Мы измеряли показатели окислительного стресса, - говорит Kresty. - Один из таких показателей - вещество под названием 8-изопростан, содержащийся в моче. В конце исследования у 58% больных наблюдалось понижение содержания 8-изопростана, что свидетельствует об уменьшении окислительного стресса».
 
Ученые также рассматривали уровни содержания в тканях фермента GSTpi, помогающего выводить из организма канцерогены. Они обнаружили, что у 37% больных наблюдалось повышение уровня содержания этого защитного фермента.
 
Кажется, ежевикообразная малина обладает многими полезными свойствами, хотя исследование не предусматривало долговременное изучение отдаленных результатов с целью установления того факта, развивалось ли раковое заболевание у больных, принимавших участие в исследовании, или нет. Источник: feellady.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости