Здоровье

Социальные сети - враги психологического здоровья

15.07.2012 Печать E-mail

 

социальная сетьСоциальные сети способствуют развитию тревожности у людей, так как многие пользователи подобных ресурсов чувствуют, что как бы не дотягивают до выдвигаемых обществом требований, пишет The Telegraph.
Ученые провели опрос в одной из крупнейших бизнес школ Британии. В ходе опроса 298 человек оказалось, что более чем в 50% случаев социальные сети меняли поведение человека, притом, у половины жизнь ухудшилась.
Чаще всего у людей снижалась самооценка, в результате постоянного сравнения себя со своими виртуальными друзьями.
 
Около 60% пользователей социальных сетей не могли полностью расслабиться или заснуть после того, как посидят на сайте. А около 25% рассказали, что после ссор онлайн начинались проблемы в отношениях или на работе.
 
Одновременно с этим у людей развивалась зависимость от интернета (55% испытывали тревогу, если не могли проверить почту или зайти на сайт социальной сети). Более 60% людей приходилось выключать электронные устройства, чтобы устроить перерыв. Каждый третий делал это несколько раз в день.
Социальные сети имеют большое влияние на пользователей и приводят к возникновению ревности и поиску фактов неверности партнеров, считают канадские исследователи.
 
Чем больше времени студенты колледжей проводят в социальной сети Facebook, американском аналоге «В контакте» и «Одноклассников», тем больше они чувствуют ревность по отношению к своим романтическим партнерам. Это ведет к провождению большего времени в социальной сети в поисках материалов, чтобы разжечь эту ревность еще больше, что создает замкнутый круг, который может составлять основу зависимости от сети, считают специалисты. Исследование было опубликовано в CyberPsychology & Behavior.
 
Группа специалистов из Университета Гвельфа изучила молодых взрослых людей, которые имеют романтические отношения, и выяснили, что те из них, которые проводят время в социальных сетях, где есть информация об их партнере, демонстрируют ревность, способны проводить за компьютером больше времени в наблюдении, чтобы открыть новую информацию, провоцирующую ревность.
 
Специалисты обнаружили замкнутый цикл, в котором использование социальных сетей и чувство ревности переплетаются и оказывают негативное влияние на поведение и отношения. Некоторые из участников исследования говорят о своей зависимости от таких сайтов. Авторы исследования рекомендуют глубже изучить эту цепь обратной связи и определить, характерны ли такие же реакции на социальные сети для людей более старшего возраста, и как вообще подобные сайты влияют на взаимоотношения людей и их поведение. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости