Здоровье

Почему болит грудь: главное - не паниковать

27.03.2012 Печать E-mail

Боль в груди - явление вполне распространенное, с которым сталкиваются большинство женщин в том или ином возрасте. В большинстве случаев грудь начинает болеть за несколько дней до начала очередного менструального периода, однако иногда боль в груди вызвана другими причинами, не связанными с менструальным циклом. Чаще всего боль в груди незначительная, но у некоторых женщин она становится настолько острой, что влияет на повседневную жизнь.

Боль в груди (масталгию) принято классифицировать на два основных вида:

  • Циклическая боль в груди - болевые ощущения, связанные с менструальным циклом. Обычно грудь начинает болеть во вторую половину менструального цикла, а за несколько дней до начала менструального периода боль может усугубляться
  • Нециклическая боль в груди - болевые ощущения, не связанные с менструальным циклом и вызванные какими-либо другими факторами.

В двух случаях из трех боль в груди вызвана изменениями, происходящими в организме женщины в течение менструального цикла, и лишь в одном случае из трех болевые ощущения - результат каких-либо заболеваний, травм и других факторов.

Циклическая боль в груди

Циклическая боль в груди - очень распространенное явление, чаще всего наблюдающееся у женщин в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Циклическая боль в груди не наблюдается у женщин в возрасте менопаузы, когда ежемесячные менструации прекращаются.

У большинства женщин симптомы циклической боли в груди незначительные: дискомфорт или боль в груди за несколько дней до начала очередного менструального цикла считаются вполне нормальным явлением. Лишь в одном случае из десяти боль может быть очень острой и продолжительной - до одной-двух недель перед менструацией. Период времени перед началом менструации, за три-пять дней до начала менструального периода, считается самым сложным - в это время боль в груди усугубляется, а после начала менструации обычно проходит. Боль в груди может сопровождаться опуханием молочных желез, которое также проходит после начала менструации.

Циклическая боль в груди вызвана гормональными изменениями, характерными для менструального цикла - молочные железы чувствительны к колебаниям гормонов, которые могут спровоцировать болевые ощущения. Циклическая боль в груди не связана с какими-либо заболеваниями, поэтому и специфическое лечение для этого вида боли не требуется. Если боль в груди острая, подавить ее помогают стандартные болеутоляющие препараты типа парацетамола или ибупрофена в форме таблеток либо мазей для наружного применения.

При постоянной боли в груди, связанной с менструальным циклом, необходимо учитывать влияние медицинских препаратов. Оральные противозачаточные препараты, в состав которых входят синтетические версии «женских» гормонов, и препараты, применяющиеся для гормонзаместительной терапии, могут усугубить циклическую боль в груди. Похожим действием могут обладать некоторые антидепрессанты и препараты для снижения высокого артериального давления.

Если стандартные болеутоляющие препараты не помогают подавить боль в груди, вызванную гормональными изменениями, врач может рекомендовать специальные препараты, блокирующие высвобождение гормонов - например, даназол, тамоксифен, бромокриптин. Такие препараты снижают уровень гормона эстрогена, и принимать их необходимо постоянно (а не только при появлении болевых ощущений). Необходимо учитывать, однако, что такие препараты могут вызвать ряд серьезных побочных эффектов, поэтому считаются скорее крайней мерой при особенно острой боли в груди.

Нециклическая боль в груди

Нециклическая боль в груди может быть постоянной либо эпизодической. Этот тип боли в груди никак не связан с менструальным циклом и чаще всего наблюдается у женщин в возрасте от сорока лет и старше. В таких случаях боль в груди может быть вызвана самыми разными факторами, в числе которых:

  • Мастопатия (формирование доброкачественных опухолей в тканях молочных желез, спровоцированное гормональными изменениями)
  • Инфекция, воспалительные процессы
  • Опоясывающий лишай
  • Редкие структурные нарушения грудной клетки
  • Растяжения мышц груди
  • В очень редких случаях - рак груди

Лечение боли в груди в таких случаях назначается только после определения точной причины, вызвавшей болевые ощущения.

Боль в груди и рак молочных желез

Очень часто появление болевых ощущений в груди становится причиной беспокойства для женщин, подозревающих рак груди. Необходимо помнить, что первый симптом рака молочной железы - опухоль, не вызывающая боли: боль в груди при раке появляется на более поздней стадии развития заболевания. Тем не менее, даже если сама по себе боль в груди - отнюдь не признак рака груди, лучше всего проконсультироваться с врачом, в особенности при появлении следующих симптомов:

  • Опухоли в груди, увеличенных лимфоузлов в подмышках
  • Выделений из соска
  • Опухания и покраснения груди
  • Симптомов беременности (например, отсутствия менструации) Источник: beautynet.ru

урнал о красоте и здоровье LadyHealth


( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости