Здоровье

Отказ от курения приводит к набору 4-5 килограммов

15.07.2012 Печать E-mail

 

курениеЛюди, отказавшиеся от курения, набирают в среднем до 4-5 килограммов лишнего веса в течение первого года, сообщили французские исследователи.
Статистика свидетельствует о том, что масса тела курящих людей в среднем меньше, чем у некурящих людей. Ученые пояснили, что никотин имеет свойство подавлять аппетит, в результате чего люди потребляют меньше пищи. Аналогичная ситуация происходит у подопытных мышей, сообщили исследователи.
 
Ученые изучали, как в действительности меняются люди, которые бросили курить. Они наблюдали за изменением веса у 1,2 тыс. здоровых мужчин и женщин, которые успешно бросили курить. В половине случаев курильщики использовали никотиновые жвачки или пластыри.
 
Исследователи вычислили среднюю скорость набора массы тела в каждый последующий месяц после того, как люди отказывались от табака. Оказалось, что бывшие курильщики набирали массу быстрее всего в первые три месяца, так, через 30 дней они уже весили на 1,12 килограмма больше. Спустя два месяца они уже набирали 2,26, а через три - 2,9 килограммов. Потом скорость набора веса снижалась, и за год все бывшие курильщики обрастали лишними 4-5 килограммами веса.
 
Эксперты подчеркнули, что это средний показатель, так как была и довольно большая группа лиц, которые набирали более 10 килограмм, а 16% смогли свой вес снизить.
 
Однако, ученые пришли к выводу, что средний показатель в 4-5 килограммов в год - довольно много. К сожалению, большая часть женщин не станут именно из-за этого бросать курить, считают они.
 
Ученые повели исследование, в котором проанализировали геном более 149 тыс. человек, среди которых были как некурящие, так и курильщики. В результате удалось обнаружить, что начало курения оказалось связано с вариантом гена в 11 хромосоме, а изменения в 9 хромосоме чаще встречались у бросивших курить. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Genetics.
 
Люди с вариантами генов в 8 и 19 хромосомах обычно курили больше сигарет (в среднем на полсигареты в день) и были на 10% более подвержены риску заболевания раком легких, чем люди без этих изменений, сообщили ученые.
 
По мнению экспертов, все эти исследования не только добавили новые факты к списку связей между генами и курением, но и сделали свой вклад в разработку диагностических средств для выявления людей, подверженных более серьезному риску при курении. Источник: medicinform.net
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости