Здоровье

Воспаление придатков: срочно лечим!

19.06.2012 Печать E-mail

Частота воспалительных заболеваний половых органов занимает первое место среди всех гинекологических болезней и составляет около 65% всех обращений в женскую консультацию, поэтому воспаление придатков не такой уж и редкий случай.

Раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, а также стертое течение большинства воспалительных заболеваний приводит к формированию их хронических форм.

 Следует отметить, что среди всех пациентов с такими проблемами более 80% составляют нерожавшие женщины в возрасте до 25 лет, поэтому часто беременность возникает на фоне различных воспалительных заболеваний.

К воспалительным заболеваниям половых органов относятся: кольпит - воспаление влагалища; цервицит - воспаление шейки матки; сальпингоофорит, или аднексит, - воспаление придатков (яичников и маточных труб); эндомиометрит - хроническое воспаление внутреннего слоя матки.

Лидируют среди этих заболеваний хронический сальпингоофорит (воспаление придатков) и эндомиометрит. Основной причиной их возникновения являются инфекции, передающиеся половым путем: трихомоноз, микоплазмоз, хламидиоз и пр. Как видно из названия этой группы инфекций, болезнетворный микроб попадает в организм женщины преимущественно при половом контакте с инфицированным человеком. Особенно хочется отметить, что переохлаждение не может быть причиной воспаления придатков - оно может стать провоцирующим фактором для обострения уже имеющегося воспалительного процесса или для активации условно-болезнетворных микроорганизмов (они в норме есть у каждого человека: кишечная палочка, стрептококки, уреаплазмы и др.), которые вызовут воспалительный процесс в матке и ее придатках.

Длительное воспаление маточных труб и яичников приводит к развитию плотной соединительной ткани, которая замещает погибшие клетки. В результате и без того очень тонкий просвет трубы (всего 1 -2 мм в диаметре) может легко "зарасти" соединительной тканью, и труба станет непроходимой для яйцеклетки. В таких условиях встреча сперматозоида и яйцеклетки не происходит, поэтому и оплодотворение невозможно. Кроме этого, в процессе воспаления придатков поражаются и клетки, выстилающие внутреннюю поверхность маточных труб. Они способствуют продвижению яйцеклетки по трубе, к тому же многие микроорганизмы, например хламидии и микоплазмы, могут внедриться в эти клетки и своей жизнедеятельностью нарушить их функционирование. Поэтому пораженные клетки маточных труб не могут "доставить" яйцеклетку от яичника к матке. В результате таких изменений формируется бесплодие, может возникнуть внематочная беременность.

Проявления воспаления придатков

Было ли у женщины до беременности воспаление придатков, можно судить по результатам анализов, проводимых до беременности, а также по наличию следующих жалоб: умеренные, возникающие периодически, тупые, тянущие, ноющие боли внизу живота, усиливающиеся при охлаждении, а также нарушения менструального цикла, который становится нестабильным - с задержками, межменструальными выделениями. Боль обычно ощущается внизу живота, в паховых областях, в области крестца, во влагалище. Нередко ее интенсивность не соответствует характеру изменений в половых органах, т.е. воспалительные изменения в органах могут быть минимальными или в результате лечения они могут быть ликвидированы, а боль, как остаточное явление, сохраняется длительное время. Такое состояние может продолжаться долго, без четко выраженного начала и конца заболевания. К признакам хронического воспаления придатков матки и самой матки относятся и патологические выделения из половых путей - более или менее обильные, порой с неприятным запахом.

Чем опасно воспаление придатков?

Воспалительный процесс в яичниках может приводить к нарушению их работы, при этом овуляция - выход яйцеклетки из яичника - не наступает вовсе (в этом случае беременность невозможна) или же наступает с опозданием. Так, если в норме овуляция бывает в середине цикла, то при воспалении придатков, в результате нарушения выработки гормонов яичников, она наступает позже положенного, почти перед менструацией. На месте яйцеклетки после овуляции образуется особая железа - желтое тело. Эта железа вырабатывает гормоны прогестероны, которые обеспечивают начало беременности, являются основным поддерживающим фактором в первом триместре. При воспалении придатков овуляция происходит несвоевременно, и желтое тело работает неполноценно, вырабатывая недостаточное количество прогестерона. Этот фактор зачастую служит причиной угрозы прерывания беременности в первом триместре.

Как уже говорилось, основной причиной внематочной беременности также является воспалительный процесс. В его результате происходит разрастание соединительной ткани и сужение просвета маточных труб. Кроме этого, нарушается работа ресничек мерцательного эпителия - клеток, покрывающих изнутри просвет маточных труб и способствующих продвижению яйцеклетки в полость матки.

Надо сказать, что при внематочной беременности тест на беременность часто бывает положительным, женщина может испытывать такие же субъективные ощущения, как и при маточной беременности (тошнота, головокружение и т.п.). Поэтому, зная о наличии у себя воспаления придатков и подозревая беременность, необходимо как можно раньше обратиться к доктору для исключения внематочной беременности.

Свое отрицательное влияние воспаление может проявить на различных сроках беременности.

Так, повреждение внутренних слоев матки приводит к изменению системы защиты внутри матки. Внутренний слой матки, стараясь защититься от факторов агрессии (микробов, вирусов, вызвавших воспаление), воспринимает эмбрион так же, как чужеродный агент, происходит отторжение эмбриона, выкидыш. Если все-таки плодному яйцу удается прикрепиться, то в большинстве случаев это происходит в нижних отделах матки, то есть формируется низкое прикрепление или предлежание плаценты. Эти состояния, в свою очередь, служат факторами риска по возникновению кровотечения во время беременности. Хронический воспалительный процесс может приводить к изменению антигенной структуры инфицированных клеток эндометрия: организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам, то есть происходит разрушение клеток собственного организма. Указанный процесс является наиболее частой причиной развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Одним из симптомов данного осложнения является образование тромбозов. Во время беременности возникновение микротромбозов в области плаценты приводит к отслойке плаценты, внутриутробной задержке роста плода, развитию гестоза - осложнения беременности, часто проявляющегося появлением белка в моче, отеков, повышением артериального давления.

В условиях хронического воспалительного процесса половых органов на фоне беременности происходит сбой в иммунной системе, которая служит для распознавания и выведения из организма чужеродных веществ. Клетки крови, участвующие в иммунном ответе, оказывают токсическое действие на развитие эмбриона и формирование плаценты.

Все перечисленные нарушения в организме, возникающие при воспалении придатков, могут приводить к следующим патологиям: анэмбрионии, т.е. отсутствию эмбриона в плодном яйце, неразвивающейся, или замершей, беременности (при этом происходит гибель эмбриона), самопроизвольным выкидышам на различных сроках беременности, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода, инфицированию плода.

Внутриутробное инфицирование возможно, если во время беременности происходит активация воспалительного процесса. На ранних сроках беременности внутриутробное инфицирование может приводить к формированию различных пороков развития плода, на более поздних - к синдрому задержки роста плода. Такой малыш после родов хуже адаптируется, порой требует дополнительного лечения. Поэтому новорожденным, чьи мамы страдали хроническими воспалительными заболеваниями гениталий, особенно - передающимися половым путем, проводят дополнительное исследование на эти инфекции.

Воспалительные заболевания различных отделов половой системы, в том числе воспаление придатков, могут оказывать отрицательное влияние и на течение родов. Одним из наиболее частых осложнений в родах является преждевременное или раннее излитие околоплодных вод.

Большинство микроорганизмов обладают набором особых ферментов, которые способны повлиять на плодные оболочки и привести к несвоевременному излитию околоплодных вод. Если в норме воды изливаются, когда схватки уже идут полным ходом, шейка матки полностью или почти полностью открыта, то при наличии воспалительных поражений воды могут излиться до начала схваток. При этом возможно развитие слабости родовой деятельности; кроме того, длительный безводный промежуток является предрасполагающим фактором для инфицирования матки, плодных оболочек. Многоводие, которое зачастую сопровождает воспалительные процессы, также приводит к развитию первичной или вторичной слабости родовой деятельности. В этой ситуации матка чрезмерно растянута, не может хорошо сокращаться во время родов. Затяжные роды на фоне преждевременно излившихся околоплодных вод, а также необходимость применения родостимуляторов при развитии слабости родовой деятельности в конечном итоге отрицательно сказываются на состоянии новорожденного.

Воспаление придатков не проходит бесследно и в послеродовый период. Повышается вероятность развития послеродового эндомиометрита, который проявляется недостаточным сокращением матки, повышением температуры, появлением болей внизу живота, усилением кровянистых выделений, появлением характерных зловонных выделений. Такое состояние требует лечения в стационаре.

Таким образом, воспаление придатков, протекающее чаще всего в скрытой форме, приводит к выраженным изменениям иммунной системы, системы гемостаза (свертывающей системы крови) и к грозным осложнениям во время беременности, в родах и в послеродовый период.

Во время вынашивания малыша всем женщинам, страдавшим до беременности воспалительными заболеваниями гениталий, проводят исследования для исключения инфекций, в том числе и передающихся половым путем. При выявлении тех или иных возбудителей производят соответствующее лечение.

Всем женщинам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями гениталий, проводят лечение, направленное на профилактику кислородной недостаточности (гипоксии) плода, назначают препараты, улучшающие кровообращение в плаценте.

Каждая женщина должна с особой ответственностью подойти к планированию беременности. Обследование до беременности и ликвидация очагов воспаления придатков помогут избежать осложнений во время беременности, в родах и в послеродовый период. Источник: suzhenka.ru

Женский журнал LadyHealth


( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости